Лента новостей
Все новости

Татьяна Рыбкина: Дома по улице Металлистов в Туле будут отреставрированы

В ходе брифинга, посвящённого достижениям в сфере культуры и туризма за последние несколько лет, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина рассказала, что ряд домов по улице Металлистов города Тулы ожидает реставрация.

"На улице Металлистов дома 1, 8, 10, 12, 25 и ещё несколько сооружений находятся в федеральной собственности. На реставрацию деньги уже были предусмотрены и они предусмотрены для продолжения реставрационных работ. Я надеюсь, что ничего непредвиденного не случится и эти здания будут отреставрированы. Для дома №25 часть средств уже выделена и реставрационные работы уже начались. Часть кладки недавно обрушилась, поскольку здание действительно уже нуждается в реставрации.

Что касается коммуникации к этим зданиям, то здесь сложность в том, что они не закладываются в смету реставрации. Это всегда решалось регионом или муниципалитетом, но это действительно большие вложения, большая системная работа, потому что даже на улице Металлистов какие-то здания региональные, какие-то федеральные, а какие-то муниципальные. В каждом случае есть разная ситуация с землёй. Где-то коммуникации проходят по муниципальной земле и федеральные средства, даже если бы они закладывались в смету, априори не могли бы там использоваться, поэтому сейчас есть понимание, что будет разработан проект коммуникации и будет системно решаться вопрос к их подведению к целому ряду зданий. Думаю, что этот вопрос будет решён к 2016-му году. Вопрос с Горсветом уже решён. Дома 8, 10, 12 включены в инвестиционную программу Тульской области и этот вопрос для нас уже понятен.

Что касается водоотведения и водоподведения, то будет сделан проект и эти вопросы будут решены. Есть предложения от министерства культуры Российской Федерации, направленные на то, чтобы региональные реставрационные работы сразу имели в смете вопросы благоустройства. Пока этого нет. И ни в одном регионе ни одно здание федерального значения, отреставрированное за федеральный счёт никогда не обеспечивалось на эти средства коммуникациями. Это задача региона", - отметила она.

В продолжение темы Татьяна Рыбкина обратила внимание собравшихся на реализацию ряда других крупных проектов. Прежде всего, это кремль, где завершены основные работы по реставрации всех объектов и благоустройству территории, заработали торговые ряды, завершается реконструкция зданий электростанции и подстанции. В воссозданной колокольне Успенского собора Тульского кремля в 2015 году в День Тульской области освящен храм во имя святого благоверного князя Московского Димитрия Донского и его супруги Ефросиньи, расписанный в палехской традиции, открыт памятник Дмитрию Донскому.

В 2012 году завершено строительство нового здания Тульского государственного Музея Оружия, строительство которого началось в  2000 году. 23 февраля 2015 года открыта новая современная постоянная экспозиция Музея Оружия.

В 2015 году в Ясной Поляне стартовало большое строительство комплекса административных зданий фондохранилища, реставрационных мастерских, фестивального центра и центра приема и обслуживания посетителей.

Завершается строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться