Лента новостей
Все новости

"Ясная Поляна" подготовила с американским музеем новый проект

11 декабря 2015 года в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве состоится презентация нового проекта музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» под названием «Детство. Отрочество. Юность».

Проект представит его куратор, заведующая отделом международных проектов музея Юлия Вронская, сообщают организаторы. Презентация состоится на круглом столе «Проблема как повод для действия: социальные практики в современных литературных музеях» в рамках Международного форума литературных музеев.

Международный проект «Детство. Отрочество. Юность» разработан двумя музеями: музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область, Россия) и Mark Twain Boyhood Home & Museum (Ганнибал, Миссури, США). Двухнедельная программа проекта, запланированная на лето 2016 года, будет отталкиваться от двух книг: «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. Подростки из штата Миссури и Тульской области проведут по одной неделе в Ясной Поляне и в Ганнибале – местах, связанных с жизнью писателей.

«Мы планируем познакомить подростков с той средой, в которой писатели для них, подростков, создавали свои произведения. И, конечно, надеемся в течение недели обсудить основные темы, которые Толстой и Твен поднимали в своих произведениях, чтобы понять, насколько подростки разных стран и культурных контекстов похожи», - говорит Юлия Вронская.

Предполагается, что тинейджеры вместе с преподавателями будут рассуждать о реальном и литературном взрослении, обсуждать подростковые книги, а также поговорят о волнениях, радостях, а иногда и трудностях, связанных с переходным возрастом.

«Мы хотим поговорить о том, насколько тинейджерство – мощный феномен и как он помогает преодолеть временные, территориальные и политические границы», – заключает куратор проекта.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться