Лента новостей
21 января
Все новости

Татьяна Рыбкина: Тульская область значительно обошла те регионы, которые давно уже заявили о себе с туристистической точки зрения

В "Национальном" рейтинге туристической привлекательности регионов РФ Тульская область расположилась на 44-й строчке. Лидеры - Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва.

Чтобы понять, как оценивать эту экваториальную позицию региона, ИА ТСН обратилось за комментарием к министру культуры и туризма Тульской области Татьяне Рыбкиной.

- Татьяна Вячеславовна, 44-е место из 85-ти - это своего рода наш потолок или стартовая площадка для дальнейшего развития?

- Я считаю, что это для нас в определённой мере достижение, потому что мы обошли регионы, которые давно уже стоят на пути приёма большого числа туристов, с готовой инфраструктурой. Мы сделали за четыре года то, что могли сделать максимально. Но, в то же время, это для нас понимание того, что наш туристический потенциал, заключённый в огромном культурном наследии заключается ещё и в том, что называется "туристическая инфраструктура". Это места размещения, это работники, занятые в сфере туризма, это прибыль - здесь нам надо работать.

Туризм - это область межведомственная, которая объединяет в себе и культурное наследие, и учреждения культуры, и дорожный сервис, и малое предпринимательство. То есть надо всем миром взяться и идти дальше. Мы уже и так продвинулись достаточно далеко.

- В рейтинге говорится и о развитии гостиничного бизнеса. С гостиницами более-менее понятно, а вот популярные особенно в молодёжной среде хостелы? Вы держите их на контроле?

- Гостиницы - это сфера предпринимательства и потребительского рынка, поэтому мы, конечно, с ними партнёрствуем, но это не наши подведомственные учреждения. Мы можем гордиться, что у нас открыта пятизвёздочная гостиница SK Royal, это уровень серьёзный. Мы можем сказать, что у нас в Туле есть хостелы и вообще появляются новые гостиницы. Мы должны к этому стимулировать людей. Гостиниц у нас действительно недостаточно. Мы сейчас работаем с муниципальными образованиями, поскольку есть ресурс привлечь инвесторов и где-то отремонтировать пустующие дома, принадлежащее ранее гостиницам или образовательным учреждениям. Надо привлекать инвесторов и доказывать, что и хостелы необходимо строить. У нас есть продвижение, но это процесс сложный.

Мы значительно обошли те регионы, которые давно уже заявили о себе с туристистической точки зрения, такие как Липецкая область, Рязанская, Воронежская. Это регионы, которые давно уже работают над сервисом. И мы значительно их обогнали. Я считаю, что это результат нашего активного пути, но есть понимание куда двигаться дальше. Мы прекрасно понимаем, что за четыре года нельзя оснастить всё материальную базу, что касается музеев и гостиниц. Тот результат, который мы сейчас имеем, это достижение для региона.

Но есть вещи, которые не зависят от правительства. Это экологическая ситуация, в связи с чернобыльским наследием. Люди бояться этого и это наш шлейф. Это и криминогенная ситуация, которая начала выправляться, но пока недостаточно. А так, мы обошли Липецкую область, Рязанскую, Воронежскую, Тамбовскую, Марий Эл и это для нас неплохо.

- А почему, например, выше оказалась Тверская область?

- Считается по ночёвкам. В Твери есть огромные раскрученные мероприятия как, например, "Селигер", усадьба Репина, огромный комплекс на границе с Московской областью "Завидово", которое принимает огромное количество людей и делового туризма и тех, кто приезжает отдохнуть на озёрах. Потом, в Твери есть города и, в частности, Торжок, который вошёл в список исторических поселений федерального значения, а мы только в прошлом году включили Белёв в список таких объектов. Это мониторится с участием экспертов ЮНЕСКО. Так вот в Тверской области два таких города. А мы пока включили Белёв и то, лишь только начали им заниматься. Тверь вообще между Санкт-Петербургом и Москвой, я сам у них была - там очень удобная дорожная инфраструктура. Люди, которые едут туда или обратно, всегда останавливаются там. Это касается и других городов выше нас. Те регионы, которые вышли вперёд, в частности, сибирские и уральские, выше оказались по баллам потому, что у них, например, число жителей меньше, чем у нас. В ЦФО - густонаселённые районы, а там - несоизмеримо огромные площади и малое количество жителей. На тех огромных площадях у них где-то есть горно-лыжный курорт, где-то санатории, базы или просто гостиницы. Наличие месть есть? Есть. Люди там работают? Работают. А жителей у них в два раза меньше, чем у нас. А площадь такова, что там в каждом городе есть гостиница. Для меня, например, неожиданно наверху оказалась Тюмень, о достижениях которой в туризме слышать на различных форумах не приходилось. То же самое с Пермским краем или Свердловской областью.

А мы на данный момент сделали всё, что смогли и дали себе задел на будущее, куда нам дальше идти. Что касается продвижения, когда нас кликают, когда мы востребованы в интернете, здесь мы достигли хороших позиций. Но надо двигаться всем вместе: и преступность снижать, и экологию очищать, и создавать условия для развития туристического бизнеса.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться