Лента новостей
24 января
Все новости

Тульский писатель снимает гриф "секретно" с истории обороны Москвы и Тулы

К концу года из под пера Александр Жаворонков выйдет книга, проливающая свет на некоторые факты Великой Отечественной войны.

Накануне в представительстве правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации состоялась рабочая встреча доктора социологических наук, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Жаворонкова с тульским писателем и журналистом, кандидатом экономических наук Валерием Ксенофонтовым.

В настоящее время они вместе готовят к изданию книгу «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой». Этот проект реализуется на средства гранта правительства Тульской области.

Новая книга обещает пролить свет на малоизвестные широкой публике страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Александр Жаворонков - сын Героя Советского Союза Василия Гавриловича Жаворонкова, с 1938 года возглавлявшего Тульский обком ВКП(б), а с октября 1941 года – Тульский городской комитета обороны.

Учёный-социолог располагает не публиковавшимися ранее документами и фотоматериалами и впервые решил объединить их под одной обложкой с фундаментальной монографией «Разгром немецких войск под Москвой», изданной в 1943 году под главной редакцией Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова.

«На этой книге долго стоял гриф «секретно», и она была доступна только действующим и будущим военоначальникам», - рассказал Александр Жаворонков. - В 2006 году удалось впервые напечатать маршальский труд массовым тиражом. Сегодня мы хотим сделать его еще более интересным и полезным для наших современников».

К собранию дат и фактов военной истории, которое ранее использовалось в качестве учебника по тактике, будут добавлены фотоматериалы о героических защитниках Тулы, выдержки из уникальных дневников В.Г.Жаворонкова и архивных документов.

Авторы-составители издания «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой» в ходе сегодняшней встречи уточнили план будущей книги, обсудили иллюстрации к ней, согласовали исправления ряда фактических ошибок, обнаруженных в военной монографии.

Работа над новой книгой должна быть завершена до конца 2015 года, сообщили в представительстве правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться