Лента новостей
16 января
Все новости

В Туле открылась выставка «Лоскутная мозаика»

Вниманию посетителей выставки представлены творческие работы преподавателя Дворца детского юношеского творчества Богородицка Нины Прокофьевой.

Это объемные композиции в технике лоскутного шитья на сказочные, исторические, природные сюжеты, а также интересные работы в технике изонить (нитяная графика): мастерица натягивает нити в определенной последовательности на забитые в дощечки гвозди, и в результате получаются красивые ажурные картины. Автор создает работы в этих техниках на протяжении 15 лет и передаёт свое мастерство и навыки подрастающему поколению. Во Дворце детского (юношеского) творчества у Нины Ивановны занимается около 40 детей, в том числе, и её маленький внук. Лоскутное шитье и нитяная графика способствует развитию моторики, цветового восприятия, абстрактного мышления, получению пространственных представлений.

Традиционно открытие выставки в музыкальном музее началось с музыкальной программы, в которой прозвучали произведения Клода Дебюсси, Сергея Борткевича. Ярким и запоминающимся стало открытие выставки, благодаря преподавателю по классу фортепиано Ирине Валентиновне Спиридоновой (г. Липки, Тульская область) и её ученику Борису Попову. Автору выставки Нине Ивановне Прокофьевой тоже близка музыка, так как она занимается не только лоскутным шитьем, но и увлекается пением.

На открытии выставки Нина Ивановна Прокофьева рассказала, что работа в лоскутной технике и в технике изонить требует внимания, аккуратности, терпения и, конечно, самое главное – большого желания.

Впечатлениями от работ своей коллеги поделилась мастер в технике аппликации соломкой Анна Владимировна Боева, выставка которой откроется в Мемориальном музее Н.И. Белобородова осенью этого года. Анна Владимировна отметила, что техника, которую использует Нина Ивановна совершенно уникальна; при использовании этой техники лоскутное шитье становится более интересным, потому что каждая деталь – объемная, в связи с этим произведения Нины Ивановны можно сравнить со скульптурой.

Несмотря на то, что постоянно появляются новые веяния в художественном творчестве – декупаж, скрапбукинг и прочее, вместе с тем продолжают развиваться традиционные виды декоративно-прикладного искусства – роспись и выжигание по дереву, вязание, работа с берестой и, в том числе, лоскутное шитье.

 Выставка продлится по 4 июля.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться