Лента новостей
21 января
Все новости

В Туле расскажут об отражении Куликовской битвы в русской культуре

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Тульское историко-археологическое товарищество проводит для молодых ученых уже третью встречу.

В пятницу, 24 апреля, в музее «Тульские древности» состоится первая лекция по теме «Отражение Куликовской битвы в русской культуре». Лектор – доктор исторических наук О.Г. Вронский.

С Куликовской битвой историки связывают «осознание русскими себя как целостности», подчеркивая государство- и этнообразующее значение Мамаева побоища – одной из крупнейших битв средневековья. Однако не меньшее значение сражение на Дону 1380 года имеет для русской культуры и государственной идеологии.

Эпоха Куликовской битвы, явившая нам пример духовного подъема, культурного взлета средневековой Руси, закрепилась в исторической памяти потомков и получила отражение в блестящих литературных произведениях, церковной и светской живописи, архитектуре, скульптуре, в музыке и театре. Всплески интереса в тематике Куликовской битвы совпадают как с внешнеполитическими, военными вызовами Руси, России, так и с «ритмами развития» русской культуры.

Роли «Побоища иже на Дону» в отечественной культуре посвящены две лекции члена Тульского отделения РВИО, доктора исторических наук О.Г. Вронского. Первая беседа состоится 24 апреля 2015 года в 17:00.

Тульское историко-археологическое товарищество сформировано при музее-заповеднике в 2015 году в ознаменование 50-летия первого музея на Куликовом поле. Цель товарищества - консолидация научных и гражданских сил общества по углубленному изучению историко-культурного наследия Куликова поля и России, актуализация научного подхода к исследованию и осмыслению исторических уроков прошлого, воспитание молодого поколения в духе традиций российской научной школы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться