Лента новостей
20 января
Все новости

В Крапивне расскажут о "Тайнах дома Сабурова"

31 марта 2015 года в 15:00 в Крапивенском краеведческом музее, расположенном в Щёкинском районе, откроется выставка «Тайны дома Сабурова».

Её экспонатами станут документы и фотографии, рассказывающие об истории двух купеческих родов – Сабуровых и Юдиных, судьбы которых тесно и причудливо переплелись друг с другом. Интересно, что представители этих семей когда-то жили в доме, ныне принадлежащем музею.

Эта выставка – история успеха и благосостояния двух семей в конце XIX-начале XX века, сложностей Первой мировой войны, краха надежд после революции 1917 года, национализации имущества, обеднения, наветов, репрессий, расстрелов. А еще – любви, адюльтера, страстей, самоубийства. Материалы выставки взяты из фондов Крапивенского музея, личных архивов потомков Сабуровых и Юдиных, а также архива ФСБ.

В крапивенской летописи запечатлены имена нескольких представителей рода Сабуровых. Самый старший из них – Михаил Яковлевич (1812-1888) – состоял в должности церковного старосты кладбищенской Всехсвятской церкви. После освобождения от должности он получил благодарность от городской думы за «долголетнюю и полезную службу на пользу церкви». Новым церковным старостой стал его сын Николай Михайлович (1853-?) – личный почетный гражданин Крапивны, уполномоченный в Городском Общественном управлении, купец II гильдии. От брака с крапивенской купеческой дочерью Ольгой Федоровной Глаголевой он имел трех дочерей и двух сыновей – Николая и Михаила. Последний занимает особое место в истории семьи.

Михаил Николаевич Сабуров (1892-1938) окончил Алексеевское военное училище в Москве и пробыл на военной службе до 1923 года. После демобилизации вернулся в Крапивну и вскоре сделал предложение дочери купца Матвея Ивановича Юдина Глафире. Однако история сватовства оказалась трагической – невеста застрелилась из револьвера Сабурова, узнав о его связи с ее сестрой Неонилой. После ее гибели Сабуров вступил в брак с Неонилой.

Купеческое происхождение и клеймо «из бывших» сказались на его дальнейшей судьбе – в 1937 году Михаила Сабурова арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде и через несколько месяцев расстреляли. Расстрелян был и его тесть, отец Глафиры и Неонилы Матвей Юдин – купец II гильдии, почетный гражданин Крапивны, владевший маслобойным и картофеле-крахмальным заводами, лавками и складами. Дом Сабуровых был национализирован; в нем последовательно располагались газетная типография и детский дом, а с 1989 года здание стало принадлежать Крапивенскому музею.

Как сообщили организаторы, выставка продлится до 23 апреля 2015 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться