Лента новостей
Все новости

Туляки с 24 февраля могут посетить самую большую выставку оружия в мире

23 февраля в Туле в музее оружия открылась постоянная экспозиция, которая насчитывает самое большое количество в мире экспонатов и охваченных временных периодов (начиная с XIV века и до нашего времени).

В церемонии открытия принял заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов, губернатор Тульской области Владимир Груздев.

- Экспозиция сделана по уму, она дает возможность изучить ее с помощью современных средств. Это лучший музей оружия, он сделан с большой любовью и с огромными традициями уважения к оружейных дел мастерам, которые всегда были самыми яркими людьми, родоначальниками Тульской земли, - отметил Рогозин. - Нам сегодня важно подготовить молодое поколение, которое впитывает как губка информацию о жизни, крайне важно в них то, что всегда было в сердце каждого русского, российского, советского человека — патриотизм, любовь к Родине. Особенно это актуально, когда враг стоит у наших ворот. По соседству с нами идет братоубийственная война. Остановить эту войну и помочь нашим братьям можно только одним способом – сделать нашу страну сильной. Наши оборонщики это понимают и делают все возможное. И на параде 9 мая будет участвовать только новая и современная техника. Мы покажем, что супостату двинем в морду этим оружием.

Сегодняшняя экспозиция музея переживает свое третье рождение. Впервые широкий доступ к осмотру коллекции жители и гости Тулы получили в 1959 году, когда музей открылся в одном из зданий в центре горо

По сравнению с предыдущими экспозициями новая получает более широкий гуманитарный аспект. Эволюция оружия рассматривается в связи с развитием общества, с военной историей и героическим прошлым России. Ее автор - заслуженный художник России, автор крупнейших музейных и выставочных проектов  Александр Конов.

- Посмотрев экспозицию, ни один человек не останется равнодушным. Переходя от стенда к стенду,  ты проникаешься гордостью за тот трудовой подвиг туляков, который они создавали. К сегодняшнему празднику мы приурочили открытие новой экспозиции в легендарном Тульском музее оружия. Она демонстрирует славу русского оружия, важнейшие героические страницы и бессмертные подвиги защитников Отчизны, – подчеркнул глава региона.  Тула не только оружейная столица, но еще и туристическая.  Уверен, что в музей  будут приезжать не только жители Тульской области, но и регионов страны, – подчеркнул Владимир Груздев.

Новая экспозиция состоит из двух уровней, созданы они в 2014 году и имеют существенно отличие от предыдущих - впервые за всю историю музея (она скоро будет отметит 150-летие) экспонаты представлен в специально построенном для него здании, символически выполненном в форме богатырского шлема русского воина.

В основу построения экспозиции положен хронологический принцип. Одна из ключевых идей художественной концепции состоит в придании экспозиционным комплексам конфигурации фортеции XVII века - системы укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Такая фортификация была разработана в XVII веке французским маршалом, военным инженером Себастьеном де Вобаном в ответ на усиливавшуюся мощь артиллерии. По подобию фортеции располагаются витрины серединной части экспозиции. Резкие острые углы и плавные дуговые линии символизируют двойственный характер оружия, соединяющего в себе агрессию и защиту, реализуют одну из основных идей экспозиции: человечество выжило во многом благодаря оружию. Особенно это актуально для России, которой на протяжении истории приходилось вести немалое количество оборонительных войн.

В первом зале витринные комплексы расположены близко друг к другу. Во втором зале расстояние между ними постепенно увеличивается, и они напоминают разлетевшиеся осколки, что символизирует распад агрессивности. Особую роли играют центральные пятиугольные витрины с с зеркальным полом и потолком, создающие эффект единой колонны, пронизывающей этажи. Эти композиционные комплексы декорированы символической кольчужной сеткой, передающей идею преемственности героических традиий защиты Отечества на протяжении всей истории России.

В экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы - "Рассказчик", "Жизнь за окном", "Представь себя", "Энциклопедия оружия", голографические витрины, электронные этикетки и т.д. Большие экраны, на которых наглядно показывается, как закладывалась оружейная слобода практически на том самом месте, где теперь стоит музей, как развивалось оружейное производство. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.

- Создать было достаточно непросто, потому что аналогов подобной экспозиции не существует в стране, да и в мире нет, думаю, - прокомментировал директор департамента культурного наследия Минкульта РФ Михаил Брызгалов. - Сегодня все признаки музея налицо: экспонат, дополнительная информация, детские уголки, интерактив. Уверен, что это будет место семейного посещения, где люди каждого возраста найдут для себя интересное. Уверен, что это будет место притяжения. Это недешевое удовольствие, и у него еще большой план развития.

Фото с церемонии открытия здесь

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться