А у нас во дворе...

11.08.2011 17:22

C наступлением лета дошколят и младших школьников как магнитом тянет на улицу. Однако выпустить сегодня ребенка одного во двор – все равно, что оставить его одного на оживленной трассе. Дело даже не в том, что дворовые территории превратились в автомобильные парковки, и не в повышенной преступности. Опасность таят и детские площадки.

В каком состоянии сегодня находятся дворовые игровые зоны в оружейной столице? Кто следит за безопасностью детских сооружений? Сколько стоит и сколько прослужит современная детская площадка?

Экстрим для малышей

Начать ревизию по состоянию детских дворовых площадок в областном центре решили с улицы Макаренко. Зайдя во двор дома №11, корреспонденты не обнаружили там никакой игровой зоны.

По словам жильцов, около месяца назад здесь были и горка, и качели, и песочница. Однако все это исчезло после того, как пришли строители и начали вести точечную застройку, несмотря на многочисленные протесты жителей. Сегодня малышам этого дома совсем некуда выйти поиграть. Жильцы собираются судиться со строительной организацией.

Во дворе дома по улице Металлургов, 49-б, куда мы отправились далее, подобие детской площадки есть, однако говорить о безопасном времяпрепровождении малышей на ней не приходится. Невооруженным глазом видно, что игровые сооружения и места, требующие подстила страхующей «соломки», «испытаны» уже не одним поколением детей. Старая горка и качели давно покосились и выцвели, одну часть песочницы автолюбители превратили в стоянку, а в другой уютно устроились бродячие собаки. По следующим адресам – во дворе домов по ул. Жаворонкова, 2, и Ф.Энгельса, 141, – аналогичная ситуация. Из детских сооружений – лишь старая шведская стенка и ржавая горка. Такое впечатление, что дети сюда вообще не приходят играть. Заросшая травой территория «игровой зоны» вся в ямах и ухабах, устанавливать игровое оборудование на таком покрытии явно не рекомендуется – ушибов и ссадин не избежать.

Двор дома по улице Бондаренко, 27, оказался счастливым исключением из правил: здесь установлена хорошая оборудованная детская площадка, у малышей есть простор для игр и развлечений. Вывод напрашивается один: ситуация от дома к дому в самоварной столице может различаться кардинально. А все потому, что придомовые территории находятся на балансе управляющих компаний или ТСЖ. Именно эти организации вместе с жильцами решают, что дому нужнее – детская площадка или место под автостоянку.

ГОСТ не закон?

В прежние времена жизнь на детских дворовых площадках самоварной столицы кипела круглый год: малыши беззаботно играли в песочнице, лепили куличи, смело катались на каруселях и лазили по шведским стенкам. Сегодня разломанные качели, изуродованные «грибки» и шатающиеся горки – обычная картина для тульских дворов. Зачастую, когда смотришь на такие детские резервации, невольно задумываешься о том, что День защиты детей был создан в первую очередь для защиты детей от взрослых, которые отвечают за игровые площадки.

Проблема безопасности детских дворовых зон в Туле, как и во всей стране, стоит очень остро. В первую очередь это обусловлено отсутствием законодательной базы, регулирующей данную сферу. В России нет обязательных стандартов безопасности детских площадок, равно как и структуры, контролирующей их соблюдение. Как правило, во дворах домов старой застройки пытаются восстановить то, что осталось от качелей, горок и паутинок, либо вообще ничего не делают. Другая картина во дворах новостроек, особенно микрорайонных. Тут детские и спортивные площадки с необходимым набором инвентаря и оборудования уже запланированы на стадии проекта.

Однако для застройщиков нет резона тратить деньги на детские площадки, ведь это дополнительные расходы. Ненадлежащее покрытие, нарушение строительных нормативов при установке, несоответствие изделий ГОСТам, «качественная» работа строителя-гастарбайтера – можно называть массу причин, по которым новая красивая детская горка будет не менее опасной, чем заржавевшие карусели.

Часто строители отделываются минимальными затратами, устанавливая игровое оборудование, выполненное кустарями. Причем на каждый объект должен быть сертификат соответствия по ГОСТу и санитарно-эпидемиологическое заключение не только на само сооружение, но и на те материалы и покрытия, из которых оно состоит. Некоторые фирмы хитрят и получают сертификат только на один элемент из всего сооружения, а дальше делают что хотят: создают косые качели или горки с выпирающими углами. За руку их тут не поймаешь, поскольку службы, которая замеряла бы все по линеечке, в Туле нет. Потому и получается, что сегодня детскую площадку может сделать дядя Ваня в гараже, а заказчик не в состоянии сам определить соблюдение норм ГОСТов. Выходит, что в данной ситуации все зависит от личной ответственности тех, кто устанавливает сооружения на детских площадках.

В ответе – УК и ТСЖ

Как рассказал «МК в Туле» заместитель главы администрации г. Тулы, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Николай Клейменов, в настоящее время в городе проводятся мероприятия по реализации программы «Ремонт жилищного фонда в 2011 году» по статье «Комплексное благоустройство дворовых территорий», утвержденной постановлением администрации города Тулы.

– Для реализации данной программы из городского бюджета выделены финансовые средства в размере 25 миллионов рублей. Согласно документу предусмотрен адресный перечень, где будет выполняться комплексное благоустройство дворовых территорий: обустройство детских игровых площадок и благоустройство придомовых территорий. На сегодняшний день определен состав рабочей группы, в которую включены сотрудники МУ «Городская служба единого заказчика». Данная рабочая группа выполняет работы по осмотру объектов с целью определения объемов работ, которые необходимо выполнить, с последующим составлением сметных расчетов. Указанные работы выполняются с учетом пожелания жителей – при обустройстве каждой детской площадки будет осуществлен индивидуальный подход. Изначально планировалось установить детские игровые площадки на 19 дворовых территориях. Однако это еще не конечная цифра, поскольку в настоящее время работы по обследованию дворовых территорий не завершены.

В областном центре достаточно много дворовых территорий, не обустроенных детскими площадками. Есть и такие дворы, в которых установлены одна или две единицы игрового оборудования. Их текущий ремонт возложен на обслуживающие организации, за освидетельствование техники безопасности отвечают ЖЭУ. Текущий ремонт детских дворовых площадок проходит два раза в год – осенью и весной. В основном текущий ремонт проводится весной и длится в течение года. Выполняются следующие виды работ: покраска, ремонт, замена элементов игрового оборудования.

Следить за поддержанием порядка на детских площадках и отвечать за их бережную эксплуатацию должна та организация, которая осуществляет обслуживание того или иного жилого дома. Они обязаны осуществлять постоянный контроль технического состояния оборудования на детской игровой площадке. Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности, представляющие опасность для детей, – рассказал Николай Клейменов.

Сегодня говорить о масштабной установке новых, современных детских площадок в Туле пока не приходится. Стоит задача привести в божеский вид то, что осталось в наследство с советских времен. Оборудованная площадка с нуля стоит не менее полутора миллионов рублей. Родители по старинке ратуют за то, чтобы игровые сооружения делали исключительно из металла, но компании-производители уже давно освоили дерево и пластик. Практика показала, что ухаживать за ними проще, а срок службы у таких сооружений не меньше, чем у их железных предков, – 10-15 лет. Производители предоставляют линейку товаров на любой вкус и кошелек. От скромных горок и песочниц за 2 тысячи рублей до огромных игровых комплексов за 6 миллионов рублей.

Между прочим

В большинстве стран Европейского союза, а также в США издавна действуют стандарты, определяющие четкие требования к безопасности детских площадок, игровых аттракционов, а также их покрытий. Как европейские, так и американские стандарты для покрытий на детских площадках выработаны в результате многочисленных серьезных испытаний, подобных тем, которые проводят производители автомобилей. После этого государство гарантирует, что риск травмирования ребенка на оборудованной детской площадке будет предельно минимальным.

По материалам "МК в Туле"

19:06 30.09.2020
В Тульской области наблюдается рост безработицы
18:30 30.09.2020
В 2020 году в Туле благоустроили больше 40 дворов
18:15 30.09.2020
Тульские следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения школьницы
18:09 30.09.2020
Жителей Тулы клещи кусают чаще, чем население районов области
17:36 30.09.2020
У Тульского суворовского военного училища временно ограничат движение транспорта
17:32 30.09.2020
Стало известно место Алексея Дюмина в рейтинге упоминаемости губернаторов в телеграм-каналах
17:29 30.09.2020
Больше 6 тысяч жителей Заокского района остались без газа
16:51 30.09.2020
Назван размер среднего ипотечного кредита в Тульской области
16:45 30.09.2020
В Тульской области объем поддержки научных проектов увеличили в три раза
16:42 30.09.2020
Жители Ижевска похитили у тулячек материнский капитал
16:04 30.09.2020
Тульским ресторанам запретят включать в чек чаевые

Культура

В центре Тулы открылась выставка «Повесть лихвинских лет»
Чекалин Лихвин Тула кремль выставка
В центре Тулы открылась выставка «Повесть лихвинских лет» Выставка «Повесть лихвинских лет», посвященная самому маленькому городу России – Чекалину, открылась в новом городском пространстве Тулы «Тринадцатая провинция». 29.09.2020 16:41
В Туле купеческий дом внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия
культура наследие памятник
В Туле купеческий дом внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия 28.09.2020 19:28
28 сентября музей «Тульский кремль» закрыт для посещения
кремль Тула санитарный день
28 сентября музей «Тульский кремль» закрыт для посещения 28 сентября в Тульском кремле будет проведен санитарный день. 28.09.2020 07:00
В Туле проходит заключительный день фестиваля «Театральный дворик». Фоторепортаж
фестиваль Тула театральный дворик
В Туле проходит заключительный день фестиваля «Театральный дворик». Фоторепортаж Заключительный день фестиваля «Театральный дворик» проходит на Казанской набережной Тулы сегодня, 27 сентября. 27.09.2020 18:20
Второй день фестиваля «Театральный дворик» в Туле. Фоторепортаж
Театральный дворик фестиваль день города
Второй день фестиваля «Театральный дворик» в Туле. Фоторепортаж 27.09.2020 16:29
Слушатели Love Radio смогли получить автограф Юлианы Карауловой в Туле: фоторепортаж
Love Radio Тула День города Караулова
Слушатели Love Radio смогли получить автограф Юлианы Карауловой в Туле: фоторепортаж 26.09.2020 23:17

Актуальное

В Тульской области наблюдается рост безработицы
рабочая сила работа население трудоустройство.
В Тульской области наблюдается рост безработицы К концу года численность безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, составит 19,8 тысяч человек.  30.09.2020 19:06
В 2020 году в Туле благоустроили больше 40 дворов
дворы благоустройство МКД
В 2020 году в Туле благоустроили больше 40 дворов 30.09.2020 18:30
Тульские следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения школьницы
СКР уголовное дело ребенок исчезновение
Тульские следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения школьницы 30.09.2020 18:15
Жителей Тулы клещи кусают чаще, чем население районов области
тула клещи укус
Жителей Тулы клещи кусают чаще, чем население районов области В области продолжаются акарицидные обработки. 30.09.2020 18:09
У Тульского суворовского военного училища временно ограничат движение транспорта
ограничение движения Тула Суворовское училище
У Тульского суворовского военного училища временно ограничат движение транспорта Открытие стелы памяти курсантов Подольских училищ, родившихся или проживавших в Тульской области, станет причиной ограничения движения 2 октября. 30.09.2020 17:36
Стало известно место Алексея Дюмина в рейтинге упоминаемости губернаторов в телеграм-каналах
рейтинг губернатор тула
Стало известно место Алексея Дюмина в рейтинге упоминаемости губернаторов в телеграм-каналах Глава Тульской области Алексей Дюмин был упомянут 224 раза за неделю. 30.09.2020 17:32