А у нас во дворе...

11.08.2011 17:22

C наступлением лета дошколят и младших школьников как магнитом тянет на улицу. Однако выпустить сегодня ребенка одного во двор – все равно, что оставить его одного на оживленной трассе. Дело даже не в том, что дворовые территории превратились в автомобильные парковки, и не в повышенной преступности. Опасность таят и детские площадки.

В каком состоянии сегодня находятся дворовые игровые зоны в оружейной столице? Кто следит за безопасностью детских сооружений? Сколько стоит и сколько прослужит современная детская площадка?

Экстрим для малышей

Начать ревизию по состоянию детских дворовых площадок в областном центре решили с улицы Макаренко. Зайдя во двор дома №11, корреспонденты не обнаружили там никакой игровой зоны.

По словам жильцов, около месяца назад здесь были и горка, и качели, и песочница. Однако все это исчезло после того, как пришли строители и начали вести точечную застройку, несмотря на многочисленные протесты жителей. Сегодня малышам этого дома совсем некуда выйти поиграть. Жильцы собираются судиться со строительной организацией.

Во дворе дома по улице Металлургов, 49-б, куда мы отправились далее, подобие детской площадки есть, однако говорить о безопасном времяпрепровождении малышей на ней не приходится. Невооруженным глазом видно, что игровые сооружения и места, требующие подстила страхующей «соломки», «испытаны» уже не одним поколением детей. Старая горка и качели давно покосились и выцвели, одну часть песочницы автолюбители превратили в стоянку, а в другой уютно устроились бродячие собаки. По следующим адресам – во дворе домов по ул. Жаворонкова, 2, и Ф.Энгельса, 141, – аналогичная ситуация. Из детских сооружений – лишь старая шведская стенка и ржавая горка. Такое впечатление, что дети сюда вообще не приходят играть. Заросшая травой территория «игровой зоны» вся в ямах и ухабах, устанавливать игровое оборудование на таком покрытии явно не рекомендуется – ушибов и ссадин не избежать.

Двор дома по улице Бондаренко, 27, оказался счастливым исключением из правил: здесь установлена хорошая оборудованная детская площадка, у малышей есть простор для игр и развлечений. Вывод напрашивается один: ситуация от дома к дому в самоварной столице может различаться кардинально. А все потому, что придомовые территории находятся на балансе управляющих компаний или ТСЖ. Именно эти организации вместе с жильцами решают, что дому нужнее – детская площадка или место под автостоянку.

ГОСТ не закон?

В прежние времена жизнь на детских дворовых площадках самоварной столицы кипела круглый год: малыши беззаботно играли в песочнице, лепили куличи, смело катались на каруселях и лазили по шведским стенкам. Сегодня разломанные качели, изуродованные «грибки» и шатающиеся горки – обычная картина для тульских дворов. Зачастую, когда смотришь на такие детские резервации, невольно задумываешься о том, что День защиты детей был создан в первую очередь для защиты детей от взрослых, которые отвечают за игровые площадки.

Проблема безопасности детских дворовых зон в Туле, как и во всей стране, стоит очень остро. В первую очередь это обусловлено отсутствием законодательной базы, регулирующей данную сферу. В России нет обязательных стандартов безопасности детских площадок, равно как и структуры, контролирующей их соблюдение. Как правило, во дворах домов старой застройки пытаются восстановить то, что осталось от качелей, горок и паутинок, либо вообще ничего не делают. Другая картина во дворах новостроек, особенно микрорайонных. Тут детские и спортивные площадки с необходимым набором инвентаря и оборудования уже запланированы на стадии проекта.

Однако для застройщиков нет резона тратить деньги на детские площадки, ведь это дополнительные расходы. Ненадлежащее покрытие, нарушение строительных нормативов при установке, несоответствие изделий ГОСТам, «качественная» работа строителя-гастарбайтера – можно называть массу причин, по которым новая красивая детская горка будет не менее опасной, чем заржавевшие карусели.

Часто строители отделываются минимальными затратами, устанавливая игровое оборудование, выполненное кустарями. Причем на каждый объект должен быть сертификат соответствия по ГОСТу и санитарно-эпидемиологическое заключение не только на само сооружение, но и на те материалы и покрытия, из которых оно состоит. Некоторые фирмы хитрят и получают сертификат только на один элемент из всего сооружения, а дальше делают что хотят: создают косые качели или горки с выпирающими углами. За руку их тут не поймаешь, поскольку службы, которая замеряла бы все по линеечке, в Туле нет. Потому и получается, что сегодня детскую площадку может сделать дядя Ваня в гараже, а заказчик не в состоянии сам определить соблюдение норм ГОСТов. Выходит, что в данной ситуации все зависит от личной ответственности тех, кто устанавливает сооружения на детских площадках.

В ответе – УК и ТСЖ

Как рассказал «МК в Туле» заместитель главы администрации г. Тулы, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Николай Клейменов, в настоящее время в городе проводятся мероприятия по реализации программы «Ремонт жилищного фонда в 2011 году» по статье «Комплексное благоустройство дворовых территорий», утвержденной постановлением администрации города Тулы.

– Для реализации данной программы из городского бюджета выделены финансовые средства в размере 25 миллионов рублей. Согласно документу предусмотрен адресный перечень, где будет выполняться комплексное благоустройство дворовых территорий: обустройство детских игровых площадок и благоустройство придомовых территорий. На сегодняшний день определен состав рабочей группы, в которую включены сотрудники МУ «Городская служба единого заказчика». Данная рабочая группа выполняет работы по осмотру объектов с целью определения объемов работ, которые необходимо выполнить, с последующим составлением сметных расчетов. Указанные работы выполняются с учетом пожелания жителей – при обустройстве каждой детской площадки будет осуществлен индивидуальный подход. Изначально планировалось установить детские игровые площадки на 19 дворовых территориях. Однако это еще не конечная цифра, поскольку в настоящее время работы по обследованию дворовых территорий не завершены.

В областном центре достаточно много дворовых территорий, не обустроенных детскими площадками. Есть и такие дворы, в которых установлены одна или две единицы игрового оборудования. Их текущий ремонт возложен на обслуживающие организации, за освидетельствование техники безопасности отвечают ЖЭУ. Текущий ремонт детских дворовых площадок проходит два раза в год – осенью и весной. В основном текущий ремонт проводится весной и длится в течение года. Выполняются следующие виды работ: покраска, ремонт, замена элементов игрового оборудования.

Следить за поддержанием порядка на детских площадках и отвечать за их бережную эксплуатацию должна та организация, которая осуществляет обслуживание того или иного жилого дома. Они обязаны осуществлять постоянный контроль технического состояния оборудования на детской игровой площадке. Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности, представляющие опасность для детей, – рассказал Николай Клейменов.

Сегодня говорить о масштабной установке новых, современных детских площадок в Туле пока не приходится. Стоит задача привести в божеский вид то, что осталось в наследство с советских времен. Оборудованная площадка с нуля стоит не менее полутора миллионов рублей. Родители по старинке ратуют за то, чтобы игровые сооружения делали исключительно из металла, но компании-производители уже давно освоили дерево и пластик. Практика показала, что ухаживать за ними проще, а срок службы у таких сооружений не меньше, чем у их железных предков, – 10-15 лет. Производители предоставляют линейку товаров на любой вкус и кошелек. От скромных горок и песочниц за 2 тысячи рублей до огромных игровых комплексов за 6 миллионов рублей.

Между прочим

В большинстве стран Европейского союза, а также в США издавна действуют стандарты, определяющие четкие требования к безопасности детских площадок, игровых аттракционов, а также их покрытий. Как европейские, так и американские стандарты для покрытий на детских площадках выработаны в результате многочисленных серьезных испытаний, подобных тем, которые проводят производители автомобилей. После этого государство гарантирует, что риск травмирования ребенка на оборудованной детской площадке будет предельно минимальным.

По материалам "МК в Туле"

11:53 28.10.2021
В России впервые с начала пандемии выявлено больше 40 тысяч случаев коронавируса
11:52 28.10.2021
В Новомосковске женщину приговорили к 13 годам тюрьмы за сбыт наркотиков
11:39 28.10.2021
230 новых случаев коронавирусной инфекции выявлено в Тульской области за сутки
11:33 28.10.2021
71 семья переедет из аварийного жилья в новый многоквартирный дом в Ясногорске
11:30 28.10.2021
Стал известен возраст погибших на пожаре в центре Тулы
11:01 28.10.2021
Дмитрий Прокопук подал ходатайство в Тульский областной суд о смягчении наказания
11:00 28.10.2021
Тулячка попала в больницу после поездки на маршрутке
11:00 28.10.2021
В Туле начали оглашать приговор бизнесмену, незаконно добывшему песок на 2 млрд рублей
10:48 28.10.2021
Число погибших в ДТП на улице Октябрьской в Туле увеличилось до трех
10:19 28.10.2021
В Туле по ошибке оштрафовали туляка за отсутствие маски
10:04 28.10.2021
Два человека погибли на пожаре в центре Тулы

Культура

Гиа Эрадзе: Во время ограничений внутренняя жизнь цирка останется прежней, не будет только зрителя
Эрадзе ограничения цирк Тула Королевский цирк
Гиа Эрадзе: Во время ограничений внутренняя жизнь цирка останется прежней, не будет только зрителя Введенные дополнительные ограничения в Тульской области на нерабочие дни ноября оставили без зрителей шоу Гии Эрадзе... 28.10.2021 09:06
Более 200 музеев России поучаствовали в онлайн-акции «Ясной Поляны»
акция зеркала Ясная Поляна
Более 200 музеев России поучаствовали в онлайн-акции «Ясной Поляны» Более 200 российских музеев присоединились к онлайн-акции «Музейные зеркала, организованной сотрудниками «Ясной поляны». 23.10.2021 15:19
В Тульской области начали разрабатывать концепцию мастер-плана Куликовского кластера
Куликово поле туризм
В Тульской области начали разрабатывать концепцию мастер-плана Куликовского кластера Корпорация «Туризм.РФ» начала разрабатывать концепцию мастер-плана Куликовского кластера. 21.10.2021 13:30
«Мы схожи с Агутиным» – интервью с участником шоу «Голос» Иваном Харьковским
музыка культура голос
«Мы схожи с Агутиным» – интервью с участником шоу «Голос» Иваном Харьковским В 10-м сезоне шоу «Голос» певец из Тулы Иван Харьковский покорил своим исполнением песни Рождена Ануси «Знаешь» всех наставников... 20.10.2021 05:10
«Нам не важен возраст и опыт»: В Туле открылся новый театр
культура театр тула
«Нам не важен возраст и опыт»: В Туле открылся новый театр Новый театр под названием «Первый ряд» появился в Туле в этом году. На базе собственной школы-студии театральный коллектив... 17.10.2021 05:03
Тулячка Галия Трушечкина презентовала книгу
книга Трушечкина Тульская область
Тулячка Галия Трушечкина презентовала книгу Сотрудник Тульской областной детской библиотеки презентовала Галия Трушечкина презентовала свою первую книгу – сборник... 13.10.2021 12:55

Актуальное

В России впервые с начала пандемии выявлено больше 40 тысяч случаев коронавируса
заболеваемость пандемия Россия COVID-19
В России впервые с начала пандемии выявлено больше 40 тысяч случаев коронавируса В России побит рекорд по суточной заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. По данным федерального оперативного... 28.10.2021 11:53
В Новомосковске женщину приговорили к 13 годам тюрьмы за сбыт наркотиков
Новомосковск наркотики суд
В Новомосковске женщину приговорили к 13 годам тюрьмы за сбыт наркотиков Новомосковский городской суд Тульской области приговорил ранее судимую уроженку Башкортостана к 13 годам тюрьмы. Она... 28.10.2021 11:52
230 новых случаев коронавирусной инфекции выявлено в Тульской области за сутки
коронавирус Тульская область COVID-19
230 новых случаев коронавирусной инфекции выявлено в Тульской области за сутки 230 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Тульской области за последние сутки. Об этом сообщает... 28.10.2021 11:39
71 семья переедет из аварийного жилья в новый многоквартирный дом в Ясногорске
Ясногорск аварийное жилье ЖКХ
71 семья переедет из аварийного жилья в новый многоквартирный дом в Ясногорске 71 семья переедет из аварийного жилья в новый многоквартирный дом, который сейчас возводится в городе Ясногорске Тульской... 28.10.2021 11:33
Стал известен возраст погибших на пожаре в центре Тулы
пожар МЧС Тула
Стал известен возраст погибших на пожаре в центре Тулы Стал известен возраст и пол погибших на пожаре на улице Макса Смирнова в Туле. Напомним, деревянный дом загорелся утром... 28.10.2021 11:30
Дмитрий Прокопук подал ходатайство в Тульский областной суд о смягчении наказания
Прокопук Тульский областной суд
Дмитрий Прокопук подал ходатайство в Тульский областной суд о смягчении наказания Осужденный руководитель скандальной строительной компании «Ламма» Дмитрий Прокопук просит более мягкого вида наказания... 28.10.2021 11:01