Интересную и познавательную поездку в подмосковную Истру организовал для ветеранов и активистов Залесного микрорайона руководитель обслуживающей его управляющей компании «СанЭко», депутат Собрания депутатов А.С. Коган.
На протяжении ряда лет решая коммунальные проблемы Залесного микрорайона, А.С. Коган не забывает и о социальной деятельности, помогая в организации различных мероприятий, экскурсий, поездок. Недавно для ветеранов и своих помощников из числа общественности - людей с активной жизненной позицией, участвующих в благоустройстве микрорайона, старших по дому и т. д. - он организовал экскурсию в великую национальную святыню, уникальный памятник мирового значения - Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковной Истре. Приехали туда экскурсанты уже немало осведомленными о цели своего путешествия и встречавшихся по пути достопримечательностях: много интересного о них во время дороги рассказал один из участников поездки В.М. Никольский.
Основанный в 1656 году патриархом Никоном Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры и подлинной жемчужиной архитектуры. Он был задуман как пространственная икона всей Святой Земли. Сам полуостров в излучине Истры, избранный для строительства, подходил для этого как нельзя кстати: изгиб реки и очертания холма напоминали подковообразные планы христианской Палестины. Топография ближайших окрестностей настолько соответствовала иконописному восприятию палестинских первообразов, что реке, холмам и селениям следовало лишь дать евангельские наименования. Новый Иерусалим стал крупнейшим паломническим центром. Главный Собор Воскресенского мужского монастыря был сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Десятки тысяч людей приезжали сюда, чтобы поклониться священным подобиям Иерусалимских святынь. После закрытия в 1919 году монастырь начал ветшать, а во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен. Урон оказался настолько велик, что обитель не удалось полностью восстановить до сих пор. Для этой цели, по инициативе Президента Д. Медведева и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, создан благотворительный фонд, средства на счет которого вносят как частные лица, так и целые предприятия и организации.
Об этом и многом другом узнали новомосковцы во время поездки и экскурсии по обители, которую, кстати, для наших земляков провели бесплатно.