В Венёвском районе для детей с ограниченными физическими возможностями и ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, открыт палаточный лагерь "Мыс доброй надежды". Он стал едва ли не единственной возможностью выбраться из стен городских домов и квартир на природу.
В течение десяти дней ребята живут в палатках, из благ цивилизации располагая только водой и электричеством, и при этом ведут активный образ жизни: участвуют в разного рода конкурсах, концертах, с увлечением рисуют, поют, просто общаются друг с другом и окружающей природой. Обычные для здоровых детей условия нередко ставят перед ними серьёзные проблемы, решить которые удается лишь с напряжением всех сил, преодолевая имеющиеся ограниченные возможности.
"Мы никогда не называем детей инвалидами. – Рассказала начальник лагеря Наталья Сидорова. – Наша задача, чтобы ребёнок получил социализацию и мог раскрыться. В каждом заложен элемент успешности". Помимо раскрытия индивидуальных способностей, большое значение уделяется командным играм, в которых каждый должен осознать себя неотъемлемой частью коллектива. Спустя всего полторы недели ребята становятся дружной командой, готовой бороться и побеждать.
Всего в 2011 году "Мыс доброй надежды" принял порядка двухсот детей. Для каждой из смен были разработаны программы. В них нашлось место и мини-олимпиадам, и концертам по заявкам зрителей. Заканчивается каждая смена необычным ритуалом прощания: последним испытанием "Вода, огонь и медные трубы". Выдержав его, ребята приносят клятву: быть сильными, смелыми и никогда не отступать перед трудностями.