Лента новостей
24 января
Все новости

В России ряд должников получит кредитные каникулы

В России ряд должников получит кредитные каникулы
Центробанк предложил давать кредитные каникулы для должников с потребительскими кредитами, сообщает LIFE.

ЦБ РФ выдвинул предложение давать кредитные каникулы по потребительским кредитам на постоянной основе для всех граждан России. Здесь речь идет об отсрочке платежей или же снижение платежей по займу или кредиту.

Ранее такая опция была в ходу в сфере ипотечного кредитования, и в 2020 году эта мера была опробована, являясь вынужденной мерой для пострадавших от пандемии россиян. И если до внесения предложения эта мера была нежелательной для банков, то сейчас возможность взять кредитные каникулы – это нормальная практика для всех крупных банков.

Ввиду положительного опыта, Центробанк выпустил новые рекомендации, вступившие в силу с начала ноября. Так, если клиент банка хочет получить отсрочку платежей, уменьшить сумму платежей или увеличить срок, то банк будет обязан удовлетворить его просьбу, при условии, что у заемщика резко упали доходы до уровня, который не позволит ему дальше выплачивать долг.

Однако юристы отмечают, что новые рекомендации могут ограничить круг лиц, способных воспользоваться данным предложением, ведь в ходе оценки дохода банк обязан оценивать все доходы до копейки, к примеру, наличие имущества в собственности или материнский капитал. Все это может стать причиной для отказа в кредитных каникулах.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, чего стоит остерегаться при досрочном погашении кредита.

Фото: Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться