Close
Лента новостей
28 сентября
Все новости Все новости Все новости

Тульский эксперт назвал полезным введение социального норматива на электричество

Тульский эксперт назвал полезным введение социального норматива на электричество

Главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков прокомментировал возможное введение социального норматива на электроэнергию.  По его словам, аналогичная система введена во многих зарубежных странах.

Отметим, ранее социальный норматив действует в ряде регионов России.

– В 2013-2014 году в Тульской области также ставили эксперимент: все данные разделили на количество людей. В среднем вышло 100 кВт/ч. В Туле установили норматив 80 кВт/ч. Все что сверху – 1,5 раза дороже. Планировалось, что люди начнут тратить меньше электричества, упадет потребление, но увеличится сбор денег. Население дружно эту инициативу проигнорировало. Сколько тратили, столько и продолжили тратить. Сбор денег должен был вырасти на 20%, а по факту вырос на 4%. Началось воровство, люди массово устанавливали магниты, а энергетики сходили с ума, – рассказал Савенков.

По его словам, через полгода после начала эксперимента стало поступать большое количество жалоб от людей, после чего эксперимент прекратили.

– С точки зрения экономии – это нужно. Людей надо  к этому подготовить, – подчеркнул эксперт.

Ранее мы сообщали, что СМИ узнали о том, что в России могут снова попытаться ввести социальную норму энергопотребления, при этом в случае превышения лимита тарифы будут резко расти. Планируется, что список потребителей, приравненных к населению, может быть сокращен. Также могут быть отменены льготы для жителей сел и квартир с электроплитами.

Такая реформа была впервые опробована в 2014 году. Тогда к ней подключились семь субъектов РФ - Владимирская, Орловская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области и Красноярский и Забайкальский край. В Тульской области предлагалось ввести социальную норму потребления энергии 80 кВт/ч.  На второго проживающего по методике приходится уже 50 кВт/ч, на третьего, четвертого и пятого – по 20 кВт/ч.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.