Close
Лента новостей
27 ноября
26 ноября
Все новости Все новости Все новости

За 2017 год в заявительном порядке налогоплательщики региона возместили НДС на сумму около 8 млрд рублей

За 2017 год в заявительном порядке налогоплательщики региона возместили НДС на сумму около 8 млрд рублей

14.03.2018 на сайте ИА ТСН-24 опубликована информация «Владимир Оленников: вместо занятия наукой приходится ходить на допросы в налоговую».

Информация в указанном новостном сообщении изложена некорректно и освещает мнение только одной стороны, отмечают в УФНС. В связи с чем, Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области в соответствии со статьями 43-44 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» считает необходимым пояснить ситуацию с возмещением НДС ООО НПФ «Машгео».

Налоговое законодательство Российской Федерации, предоставляя налогоплательщикам различного рода преференции (применение льготных налоговых ставок, вычетов по налогам), устанавливает требования для налогоплательщиков по порядку и комплектности документов для подтверждения своих прав.

ООО НПФ «Машгео» представило налоговую декларацию по НДС с суммой заявленного к возмещению налога и самостоятельно приложило установленный законодательством пакет документов в подтверждение права на возмещение налога из бюджета. Утверждение руководителя организации "о необходимости регулярного представления в налоговый орган гигантского количества документов" является некорректным и свидетельствует о его несогласии с требованиями действующего законодательства.

По каждой заявленной к возмещению из бюджета сумме налога налоговый орган обязан провести комплекс мероприятий, направленных на проверку обоснованности такого возмещения.

В ходе проведения камеральной проверки представленной ООО НПФ «Машгео» декларации налоговым органом установлены нарушения в заполнении представленных документов и в соответствии с пунктом 7 статьи 101 НК РФ принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Одним из мероприятий налогового контроля является допрос свидетеля, цель которого установление значимых для рассмотрения дела обстоятельств. В настоящее время проведение допросов свидетелей является неотъемлемой частью любой налоговой проверки, в рамках которой проверяется законность возмещения НДС, поскольку непринятие налоговым органом полного комплекса мер налогового контроля несет риски неправомерного изъятия бюджетных средств.

Таким образом, инспекцией в рамках действующего законодательства проведен допрос руководителя организации. При этом, необходимо отметить, что за последние 3 года осуществления организацией своей хозяйственной деятельности это всего лишь второй допрос руководителя организации, что никак нельзя назвать обременительным для нормального функционирования предприятия.

По итогам проведения дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция известила ООО НПФ «Машгео» о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, которое состоится 23.03.2018. При этом, рассмотрение материалов проверки осуществляется в строгом соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и направлено на обеспечение защиты прав и законных интересов налогоплательщика. Таким образом, у руководителя ООО НПФ «Машгео» сложилось ошибочное представление о том, что 23.03.2018 он вызван на очередной допрос в инспекцию.

Необходимо отметить, что в случае нежелания руководителя налогоплательщика присутствовать лично 23.03.2018 на рассмотрении материалов налоговой проверки он может направить уполномоченного представителя.

Налоговый орган, проводя налоговую проверку декларации и осуществляя оформление ее результатов, действует в рамках сроков, установленных налоговым законодательством, в связи с чем довод руководителя предприятия об умышленном затягивании возмещения НДС не находит своего подтверждения.

На утверждение господина Оленникова "о неработающей процедуре упрощенного возмещения НДС", необходимо отметить следующее.

Заявительный (упрощенный) порядок возмещения НДС предусмотрен Налоговым кодексом Российской Федерации (статьей 176.1). Суть такого порядка заключается в том, что налогоплательщик, представляя в налоговый орган банковскую гарантию, получает право на возмещение НДС до завершения камеральной проверки налоговой декларации. Таким образом, уже через пять дней после представления декларации и банковской гарантии в налоговой орган, налогоплательщик получает НДС из бюджета. Впоследствии, в случае обнаружения налоговым органом ошибок в налоговой декларации, в результате которых налогоплательщику в заявительном порядке излишне был возмещен НДС, налоговый орган взыскивает соответствующую сумму НДС и приходящиеся на нее проценты с банка.

Так, за 2017 год налогоплательщики Тульской области, активно применяя указанный порядок, возместили НДС на сумму около 8 млрд рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.