Close
Лента новостей
04 июля
Все новости Все новости Все новости

Туляки могут получить налоговую льготу до 1 апреля 2017 года

Туляки могут получить налоговую льготу до 1 апреля 2017 года

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Напоминаем, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены статьёй 407 Налогового кодекса Российской Федерации. К основным льготным категориям отнесены, в частности, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды I и II группы инвалидности, инвалиды с детства, «чернобыльцы», «афганцы», ветераны боевых действий и др. Кроме того, льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

По земельному налогу пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень льготных категорий граждан, для которых предусмотрено уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении одного земельного участка на территории одного муниципального образования. В частности, к ним отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды I и II группы инвалидности, инвалиды с детства, «чернобыльцы» и др. Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы.

По транспортному налогу на территории Тульской области льготы предоставляются в соответствии со ст.8 Закона Тульской области от 22.11.2002 № 343-ЗТО «О транспортном налоге». В частности, право на льготу за одну единицу транспортного средства имеют: инвалиды всех категорий, ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», пенсионеры (снижение налога 50%) и др. Необходимо отметить, что для отдельных категорий налогоплательщиков, таких, как пенсионеры или «чернобыльцы», льготы предоставляются в зависимости от типа транспортного средства и его мощности.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.