Лента новостей
Все новости

Тульские предприниматели переходят на новую контрольно-кассовую технику

Тульские предприниматели переходят на новую контрольно-кассовую технику

О введении новой контрольно-кассовой техники на территории Тульской области сообщила 25 января председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Чиновник разъяснила положения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», основным новшеством которой станет переход на так называемые «онлайн-кассы» для всех налогоплательщиков.

Новая контрольно-кассовая техника будет «создавать» чеки в бумажном и электронном виде, а все фискальные данные о покупках будут в онлайн-режиме отправляться через оператора фискальных данных и аккумулироваться в специальной системе Федеральной налоговой службы России.

Это нововведение позволит создать более честную конкурентку» среду в сфере розничной торговли и услуг за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать налоговые обязательства, а также сократит число проверок предпринимателей налоговыми органами.

По словам Лапаевой, под действие закона попадут около десяти тысяч хозяйствующих субъектов и предпринимателей, зарегистрированных на территории Тульской области.

Изменения будут происходить в следующем порядке:

- С 1 февраля 2017 года налоговыми органами будет осуществляться регистрация только новых моделей ККТ (со встроенным модулем для передачи данных в режиме онлайн).

- С 1 июля 2017 года все предприниматели (за исключением тех, кто находится на ЕНВД и ПСН) обязаны применять новую ККТ. При этом можно либо модернизировать имеющуюся контрольно-кассовую технику или приобрести новую.

- С 1 июля 2018 года обязанность применять в работе онлайн-кассы наступает и для плательщиков единого налога на вмененный доход и находящихся на патентной системе налогообложения.

Кроме того, законом определены случаи, когда ККТ не применяется:

- продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетножурнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота;

- продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

- торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;

- торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;

- торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой.

Лапаева рассказала, что в новых кассовых аппаратах будут считываться номера телефонов покупателей, расплачивающихся банковскими картами:

- Будет возможность получать чек по SMS, но в скором времени о применении такой системы речи не идёт, - отметила она.

Из зала прозвучал вопрос о том, как как изменения будут внедряться на селе. Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку сообщила, что на модернизацию предпринимателям в сельской местности будет отведено больше времени, но они тоже должны будут перейти на эту систему.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика