Тульские предприниматели переходят на новую контрольно-кассовую технику

О введении новой контрольно-кассовой техники на территории Тульской области сообщила 25 января председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
Чиновник разъяснила положения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», основным новшеством которой станет переход на так называемые «онлайн-кассы» для всех налогоплательщиков.
Новая контрольно-кассовая техника будет «создавать» чеки в бумажном и электронном виде, а все фискальные данные о покупках будут в онлайн-режиме отправляться через оператора фискальных данных и аккумулироваться в специальной системе Федеральной налоговой службы России.
Это нововведение позволит создать более честную конкурентку» среду в сфере розничной торговли и услуг за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать налоговые обязательства, а также сократит число проверок предпринимателей налоговыми органами.
По словам Лапаевой, под действие закона попадут около десяти тысяч хозяйствующих субъектов и предпринимателей, зарегистрированных на территории Тульской области.
Изменения будут происходить в следующем порядке:
- С 1 февраля 2017 года налоговыми органами будет осуществляться регистрация только новых моделей ККТ (со встроенным модулем для передачи данных в режиме онлайн).
- С 1 июля 2017 года все предприниматели (за исключением тех, кто находится на ЕНВД и ПСН) обязаны применять новую ККТ. При этом можно либо модернизировать имеющуюся контрольно-кассовую технику или приобрести новую.
- С 1 июля 2018 года обязанность применять в работе онлайн-кассы наступает и для плательщиков единого налога на вмененный доход и находящихся на патентной системе налогообложения.
Кроме того, законом определены случаи, когда ККТ не применяется:
- продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетножурнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота;
- продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
- торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
- торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
- торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой.
Лапаева рассказала, что в новых кассовых аппаратах будут считываться номера телефонов покупателей, расплачивающихся банковскими картами:
- Будет возможность получать чек по SMS, но в скором времени о применении такой системы речи не идёт, - отметила она.
Из зала прозвучал вопрос о том, как как изменения будут внедряться на селе. Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку сообщила, что на модернизацию предпринимателям в сельской местности будет отведено больше времени, но они тоже должны будут перейти на эту систему.
-
Как не попасть в ловушку при покупке коммерческой недвижимости? Рекомендации для предпринимателей
-
МегаФон обеспечит внедрение инновационных технологий в транспортной отрасли Узбекистана
-
Банковские специалисты назвали плюсы использования зарплатных проектов
-
Тульские УК получат субсидии для подготовки аварийных домов к отопительному сезону
-
«Любовь родителей делает ребенка сильнее»: Министр экологии Тульской области Юрий Панфилов рассказал о своей семье
-
Минстрой отнес Тульскую область к регионам-передовикам по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»