Изменение кадастровой стоимости при исчислении земельного налога произойдёт в 2018 году. Об этом стало известно в четверг, 19 января, на пресс-конференции на тему исчисления и оплаты земельного налога.
Как пояснил и.о заместителя руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев, земельный налог является местным налогом и подлежит уплате в полном объеме в бюджеты муниципальных образований. По итогам 2016 года в местные бюджеты поступило земельного налога от физических лиц на сумму более 500 млн. рублей, что на 70% больше чем в предыдущем периоде. При исчислении в 2016 году физическим лицам земельного налога за 2015 год для целей налогообложения применялась кадастровая стоимость по оценке проведенной в 2013 году, размер которой в отдельных случаях превысил показатели, отраженные в предыдущей оценке, принятой в 2009 году.
- При исчислении земельного налога в 2017 году за 2016 год налоговая база не изменится. Однако уже в следующем 2018 году для целей налогообложения будет применяться новая кадастровая стоимость, утвержденная постановлением Правительства Тульской области в 2016 году, наиболее приближенная к текущим рыночным условиям, - отметил Белишев.
Справка.
Сумма земельного налога, подлежащая уплате, рассчитывается по формуле:
"Налоговая база * ставка налога *доля* количество месяцев владения/12"
С информацией о ставках и льготах, которые действуют в конкретном муниципальном образовании, налогоплательщики могут ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Все сервисы», воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Кроме того, там же функционирует сервис по предварительному расчету земельного налога физлицами «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Для этого пользователю необходимо ввести кадастровый номер земельного участка. Остальные сведения, необходимые для расчета налога, заполняются автоматически по данным Росреестра.