Алексей Дюмин: В 2017 году мы рассчитываем на опережающий рост во всех базовых отраслях промышленности

17.01.2017 15:02
Алексей Дюмин: В 2017 году мы рассчитываем на опережающий рост во всех базовых отраслях промышленности

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал в интервью ТАСС об акцентах в экономическом развитии региона.

— По данным Минэкономразвития, плановый показатель привлечения инвестиций в 2016 году в Тульскую область составлял 100,7 млрд рублей. Удалось ли достигнуть данного результата? Какие задачи ставите на 2017 год?

— Инвестиции 100,7 млрд рублей — это предварительные, не окончательные цифры. По итогам 2015 года объем инвестиций в Тульскую область составил 105,6 млрд рублей. Мы ждем, что показатели 2016 года будут не меньше.

Причина притока инвестиций — комфортные условия для инвесторов. В 2016 году Тульская область заняла четвертое место в России по инвестиционному климату. И мы продолжаем системно заниматься этой работой. Всегда есть что улучшать: дальше сокращать сроки выдачи разрешений на строительство, быстрее подключать к электричеству и так далее.

Сейчас у нас в области установлены льготные налоговые ставки вплоть до обнуления налога на имущество организаций, инвестировавших в экономику региона более 50 млн рублей. За счет регионального бюджета мы можем создавать необходимую инвестору инфраструктуру: дороги, электро- и газоснабжение. Можем компенсировать ее стоимость. Кроме того, скоро будет сформирована нормативная база по заключению специальных инвестиционных контрактов. Это позволит предлагать для каждого проекта индивидуальный пакет льгот и преференций.

Отдельно хотел бы отметить создание особой экономической зоны "Узловая". Уже поданы заявки на формирование территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Тульской области. Реализация проектов в них дает ряд налоговых, таможенных и административных льгот и преференций. И сегодня мы видим интерес инвесторов к этим площадкам. В "Узловой" уже зарегистрированы четыре резидента.

— Тульская область в течение года демонстрировала почти пятипроцентный рост промышленного производства. За счет чего произошел такой рост?

— За 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства Тульской области составил 108,7% — это второе место в ЦФО и 11-е — в России. Наибольший вклад в достижение высоких темпов роста у нас вносят машиностроение, включая оборонно-промышленный комплекс, химическое и целлюлозно-бумажное производство, легкая промышленность. Предприятия этих отраслей активно участвуют в федеральных и региональных программах развития, в том числе в государственной программе вооружений по линии Минобороны, Минпромторга и программе развития промышленности.

Если говорить о перспективах на будущее, то в 2017 году мы рассчитываем на опережающий рост во всех базовых отраслях промышленности, в том числе в металлургии, за счет реализации крупномасштабных проектов.

— Ставку делаете только на отечественные инвестиции? Есть возможность привлечения иностранных партнеров в регион, который известен оборонными предприятиями?

— Для нас важно привлекать больше инвестиций, развивать несырьевое производство, в том числе с экспортными перспективами. Кстати, по итогам 2015 года наш экспорт по стоимости превысил импорт почти в четыре раза. Основными нашими торговыми партнерами в 2016 году стали Алжир, Ирак, Индия, Германия, Китай.

Кроме того, мы развиваем отношения с Китаем в сфере инвестиционного сотрудничества. В частности, заключили с компанией Great Wall соглашение о сотрудничестве в рамках строительства автозавода на территории индустриального парка "Узловая". Это большой, непростой, но перспективный проект.

Мы готовы развивать туристическую инфраструктуру вместе с партнерами из зарубежных стран. В Тульской области множество памятников истории и культуры, а для ценителей русской литературы это вообще уникальный край. Тысячи людей приезжают увидеть Ясную Поляну, побывать в толстовских, тургеневских, бунинских местах. Тульская область открыта для туристов из стран Европы и Восточной Азии, и их поток постоянно растет.

— Особые отношения сложились между Тульской областью и Белоруссией. В частности, в регион поставляются продукты и сельхозтехника. Какие новые совместные проекты планируется реализовать?

— Действительно, у нас давние и крепкие отношения с Белоруссией. В 2003 году между нами было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В июне 2016 года в Минске мы подписали такой же документ с Могилевским областным исполкомом. Сейчас наши отношения достигли того уровня, когда в приоритете не просто обмен товарами, а развитие наукоемкого производства, инновационных технологий в строительстве, промышленности, сфере обслуживания.

В ноябре прошлого года состоялась встреча представителей деловых кругов Беларуси и Тульской области. Планируем активизацию отношений в агропромышленной и строительной сферах, производственной кооперации, легкой промышленности.

— В 2017 году на базе завода "Октава" откроется Высшая техническая школа корпорации "Ростех". Что даст региону реализация данной образовательной программы с объемом инвестиций около 1 млрд рублей?

— Да, мы стремимся к тому, чтобы Тульская область стала кузницей кадров для российской промышленности. Наша Высшая техническая школа станет первой в стране специальной технической образовательной платформой по сложным рабочим специальностям. Там будет и обучение, и повышение квалификации. Для этого мы совместно с Ростехом заключили соглашение с Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия".

Вместе создаем центр подготовки рабочих кадров. Это в интересах и экономики Тульской области, и предприятий Ростеха — высококвалифицированные кадры нужны всем.

Центр будет предоставлять российским предприятиям и организациям услуги по технической подготовке персонала. Это востребовано на рынке. В конечном счете такие инициативы направлены на повышение престижа рабочих профессий и формирование стандартов обучения, отвечающих требованиям инновационной, современной экономики.

— Планируется ли привлекать инвестиции в развитие "гражданки" на оборонных предприятиях?

— По поручению президента объем продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК к 2030 году должен составлять до 50%.

Сегодня крупнейшие оборонные заводы Тулы, в частности "Сплав", Конструкторское бюро приборостроения, "Туламашзавод", КРЭМЗ и другие, активно разрабатывают и выпускают продукцию гражданского назначения. Одни из основных и перспективных направлений — изделия медицинского назначения, энергосберегающее оборудование, в том числе котлы пульсирующего горения и производство металлообрабатывающих станков.

Безусловно, наличие стабильного заказа на такую продукцию со стороны государства позволит предприятиям в дальнейшем развивать и расширять номенклатуру производимых изделий. Но мы и сами работаем над продвижением своей продукции.

В декабре 2016 года мы заключили соглашение с МГУ — о сотрудничестве в научно-технической сфере. В том числе по внедрению в промышленное производство научных разработок университета в области медицинских технологий и цифрового здравоохранения.

Автоматизированный диагностический и лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека "Ангел" — это как раз совместный проект оборонного "Сплава" и МГУ. И сегодня комплекс уже используется в некоторых реанимобилях Москвы. В проект вложено более 500 млн руб., планируется дальнейшее его развитие с выходом на серийное производство в 2017–2019 годах. Есть и другие проекты.

— Сообщалось, что в 2016 году Тульскую область посетило рекордное количество туристов. Они приезжали, прежде всего, из других субъектов России. Оцените, насколько сейчас готова инфраструктура области для организации массового въездного туризма в рамках инвестпроекта "Тульские усадьбы"?

— Тульская область входит в федеральный проект "Русские усадьбы" с 2013 года. На сегодня в нашем регионе он включает посещение семи крупных очень интересных усадеб: от знаменитой Ясной Поляны до не менее интересного музея купеческого быта в Епифани. Эти объекты — часть богатейшего культурного наследия нашего государства.

И конечно, важно, чтобы не только туляки, но и жители любого уголка России могли побывать в этих памятных местах, узнать больше об истории своей страны. Поэтому одна из наших стратегических задач в настоящее время — создать условия для развития внутреннего туризма в Тульской области.

С этой целью был разработан инвестиционный проект "Тульские усадьбы". Реализовывать его мы планируем с привлечением инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. В настоящее время в проект вошли усадьбы Мосоловых, Пасхаловых, Мирковичей и других дворянских фамилий в разных районах области.

Безусловно, у нас в планах восстановление усадебных комплексов, создание музейных или выставочных экспозиций, условий для размещения и развлечения туристов.

По экспертным оценкам, в 2016 году Тульскую область посетили около 3 млн гостей. И по нашим смелым прогнозам, проект "Тульские усадьбы" поможет значительно увеличить турпоток в наш регион.

Источник: ТАСС.

11:28 21.04.2021
Руководителя управляющей компании привлекут к ответственности за нарушение противопожарных норм в Туле
10:53 21.04.2021
В кимовском поселке нашли взрывоопасную гранату
10:42 21.04.2021
В Туле выявлен новый рекорд по превышению скорости на проспекте Ленина
10:20 21.04.2021
Жители Тульской области за один день сдали 60 литров крови
10:04 21.04.2021
В Новомосковске на заводе железо-бетонных изделий выявили нарушения условий труда
09:38 21.04.2021
Губернатор Тульской области поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником
09:31 21.04.2021
Тульская область и Москва договорились о создании новых туристических маршрутов
09:01 21.04.2021
Два новых дилерских центра Haval появятся в России
08:09 21.04.2021
Туляков приглашают посетить Неделю итальянского кино
07:39 21.04.2021
Филиал тульской горбольницы №3 на Косой Горе капитально отремонтируют
05:03 21.04.2021
Туляки могут задать вопросы о вакцинации от коронавируса по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора

Экономика

Тульский комитет по развитию туризма выберет гостиницы и кафе для предоставления субсидий
кафе гостиницы субсидии туризм выплаты кредиты
Тульский комитет по развитию туризма выберет гостиницы и кафе для предоставления субсидий Тульские кафе и гостиницы в 2021 году могут претендовать на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам за апрель-июнь... 20.04.2021 10:13
За год в Алексине создали больше 900 рабочих мест
Алексин ТОСЭР экономика рабочие места
За год в Алексине создали больше 900 рабочих мест 1,5 миллиарда рублей составил объем инвестиционных вложений в основной капитал бюджета муниципального образования... 20.04.2021 05:03
16 инвестпроектов планируется реализовать в Алексине в 2021 году
инвестпроекты инвестиции Алексин экономика
16 инвестпроектов планируется реализовать в Алексине в 2021 году 16 инвестиционных проектов общей стоимостью 21,3 миллиарда рублей планируется реализовать в Алексине в 2021 году. Об... 19.04.2021 13:53
Строительство комплекса производству аммиака и карбамида стартовало в Тульской области
щекино комплекс производство аммиак
Строительство комплекса производству аммиака и карбамида стартовало в Тульской области Предприятие позволит производить 525 тысяч тонн аммиака в год и 700 тысяч тонн карбамида в год. 16.04.2021 19:17
В Тульской области экспорт троекратно превысил импорт
Тульская область экспорт импорт конкурс
В Тульской области экспорт троекратно превысил импорт 15 апреля в парке «Патриот-Тула» наградили победителей и финалистов ежегодного регионального конкурса «Экспортер года-2020» для малых и средних предприятий Тульской области. 16.04.2021 09:44
Для тамбовской сельскохозяйственной компании в Туле сменят категорию земельных участков
сельское хозяйство компания категория земли Тамбовские зори
Для тамбовской сельскохозяйственной компании в Туле сменят категорию земельных участков Постановление о переводе земель из одной категории в другую по ходатайству ООО «Тамбовские зори» подписано в правительстве... 15.04.2021 19:34

Актуальное

Руководителя управляющей компании привлекут к ответственности за нарушение противопожарных норм в Туле
тула ук нарушения
Руководителя управляющей компании привлекут к ответственности за нарушение противопожарных норм в Туле После вмешательства надзорного ведомства нарушения были устранены. 21.04.2021 11:28
В кимовском поселке нашли взрывоопасную гранату
кимовск граната мчс
В кимовском поселке нашли взрывоопасную гранату Место, где был обнаружен боеприпас, оцепили. 21.04.2021 10:53
В Туле выявлен новый рекорд по превышению скорости на проспекте Ленина
нарушение рекорд скорость дороги тула
В Туле выявлен новый рекорд по превышению скорости на проспекте Ленина Водитель разогнался до 142 км/ч на проспекте Ленина на прошлой неделе, 13 апреля. 21.04.2021 10:42
Жители Тульской области за один день сдали 60 литров крови
донор тульская область кровь переливание
Жители Тульской области за один день сдали 60 литров крови Более 130 человек сдали свою кровь в Тульской области в Национальный день донора. 21.04.2021 10:20
В Новомосковске на заводе железо-бетонных изделий выявили нарушения условий труда
новомосковск завод нарушения
В Новомосковске на заводе железо-бетонных изделий выявили нарушения условий труда Организацию обязали устранить выявленные нарушения. 21.04.2021 10:04
Губернатор Тульской области поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником
тула губернатор поздравление
Губернатор Тульской области поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником Так же глава региона отметил, что областное правительство продолжит системную поддержку местного самоуправления и сельских старост. 21.04.2021 09:38