Накануне на базе АО «НПО «СПЛАВ» под председательством первого заместителя генерального директора, генерального конструктора, научного руководителя АО «НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца состоялось совместное заседание экспертных рабочих групп «Развитие существующих производств» и «Поддержка несырьевого экспорта» по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.
В ходе заседания были определены этапы решения основных задач по преодолению угроз, препятствующих динамичному развитию промышленного сектора экономики, достижению уровня безубыточности региона, обеспечению собственными источниками доходов.
Как отмечает пресс-служба правительства региона, в ходе мероприятия было отмечено, что одна из таких задач – это рост качества жизни в Тульской области за счет увеличения собственных налоговых поступлений.
За прошедшие несколько лет Тульская область убедительно продемонстрировала способность к экономическому и социальному росту. В то же время, ситуация, сложившаяся в мировой экономике, ощутимо влияет на регионы России. Замедляются темпы экономического роста.
Курс на преодоление кризисных явлений в экономике и выполнение ключевых социальных обязательств перед населением требует усилий не только всех уровней власти, но и бизнес-сообщества.
Как отметил генеральный директор ОАО АК «ЦНИИСУ», президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, улучшение инвестиционного климата в Тульской области, обеспечивающее рост объемов прямых инвестиций, создание новых рабочих мест с высокой производительностью труда, рост объемов производства, достижение на этой основе устойчивого социально-экономического развития – всё это должно стать основным направлением для динамичной работы в ближайшие годы.
Основными ориентирами для работы на среднесрочный период обозначены:
- обеспечение положительной динамики индекса промышленного производства,
- увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте,
- увеличение количества рабочих мест (в том числе высокопроизводительных) на промышленных предприятиях, реализующих инвестиционные проекты,
- увеличение объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области,
- увеличение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.