Сегодня в правительстве региона прошло заседание рабочей экспертной группы «Инвестиционный климат».
В ходе мероприятия стало известно, что в 2015 году инвестиции за счет всех источников финансирования составили 105,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах - 100,1 % но отношению к аналогичному показателю 2014 года.
Объем инвестиций по кругу крупных и средних организаций по сравнению с 2014 годом уменьшился на 4.4% и составил 68.5 млрд рублей.
Значительно в указанном отчетном периоде увеличился объем инвестиций: в добычу полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (в 3,1 раза), производство транспортных средств и оборудования (в 2,1 раза), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (в 2 раза), химическое производство (на 79,4%) и производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 55%).
В то же время по отношению к 2014 году существенно снизились капиталовложения в обработку древесины и производство изделий из дерева (на 97,2 %), производство машин и оборудования (на 85,6%), производство /прочих неметаллических минеральных продуктов (на 66,9%).
В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций преобладают обрабатывающие производства (57,6%).
Основной объем инвестиций в обрабатывающих производствах приходится на инвестиции, направленные в химическое производство (37,3%) и металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (15,6%).
Доля инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций из собственных средств предприятий составила 66,8%, за счет привлеченных средств - 33,2%.
В объеме капитальных вложений в основной капитал без субъектов малого предпринимательства, финансируемых за счет привлеченных средств, основная часть приходится на кредиты банков (8%), заемные средства других организаций (8,5%), инвестиции из-за рубежа (0,6%), бюджетные ассигнования (9,9%), средства внебюджетных фондов (0,1%), средств организаций и населения, привлеченные для долевого строительства (1,5%) и прочие (4,6%).