Накануне на заседании правительства Тульской области обсудили ценообразование тарифов на услуги ЖКХ.
Председатель регионального комитета по тарифам Дмитрий Васин. Он сообщил, что в прошедшем году комитетом было рассмотрено 6348 тарифов, цен, ставок, плат и индексов на товары и услуги, а также 3723 показателя, связанного с тарифным регулированием. Большинство цен было утверждено ниже размеров, предложенных субъектами регулирования. Экономия средств потребителей от установления экономически обоснованных тарифов в расчете на год составила 12 млрд. 230 млн. рублей. Это почти на 43% выше, чем в предшествующем периоде регулирования.
«Увеличение периода регулирования с одного года до трех-пяти лет делает регулирование более предсказуемым и для потребителей, и для потенциальных инвесторов. Именно поэтому в майском Указе Президента №600 применение долгосрочных методов регулирования прописано как один из приоритетов. Сроком перехода на долгосрочное регулирование при установлении тарифов в сферах теплоснабжения и водоснабжения является 2016 год», - сообщил Дмитрий Васин.
Он отметил, что эту работу комитет начал уже в 2014 году, переведя на долгосрочное регулирование 3 теплоснабжающие организации. А в 2015 году установлены долгосрочные тарифы для всех 96-ти теплоснабжающих предприятий и 135-ти организаций, оказывающих услуги в сфере водоснабжения и водоотведения.
«Таким образом, в части поручений, относящихся к полномочиям комитета по тарифам, Указ Президента в 2015 году выполнен», - констатировал глава профильного комитета.
Одним из основных приоритетов в сфере государственного регулирования ценообразования является ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги. Распоряжением Правительства для Тульской области установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года - 4%. Как было отмечено, при установлении тарифов на 2016 год комитетом этот индекс не превышен.
Так, для населения Тульской области с 1 июля текущего года рост тарифов на электроэнергию составит 2,1%, на тепловую энергию – в среднем - на 4,2%, на воду и стоки – в среднем - на 4,8%.
На газ природный цены будут установлены в течение 1-го полугодия текущего года, после установления федеральных параметров. Прогнозируемый рост с 1 июля – на 2-2,5%.
«При этом тарифы на электроэнергию и газ для населения, в соответствии с федеральным законодательством, устанавливаются едиными по региону, а на услуги тепло- и водоснабжения – по каждой ресурсоснабжающей организации», - напомнил Дмитрий Васин.
По заверению председателя регионального комитета по тарифам, если говорить о совокупном росте платы граждан по всему набору коммунальных услуг, то в 2016 году рост будет самым низким за последнюю четверть века.