Close
Лента новостей
26 мая
Все новости

Тульский экономист спрогнозировал укрепление позиций рубля к концу января 2016 года

Накануне рубль установил новый антирекорд после деноминации 1998 года. Днем на торгах Московской биржи за один доллар давали на максимуме ровно 86 рублей, за один евро – 93,7 рубля.

Как сообщает «Российская газета», официальные курсы валют, установленные ЦБ на 22 января, выросли более чем на четыре рубля – 83,59 за доллар и 91,18 за евро.

Ритейлеры уже отметили существенный рост спроса на электронику и бытовую технику. Россияне повторяют события декабря 2014 года, с одной существенной разницей – сейчас подобнее товары, главные образом, приобретаются населением в кредит, а не за свой счет. Эксперты объясняют это существенным снижением доходов населения за прошедший год. Из-за роста цен от потребности в кредитах не спасают даже накопления.

Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты ИА «Тульская служба новостей» побеседовали с профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Игорем Смарагдовым.

- Существенных поводов для беспокойства нет. К концу месяца рубль укрепится, -прокомментировал он, - Этому поспособствуют компании-экспортеры. На следующей неделе начнется период налоговых выплат, в том числе и за природопользование. Большинство этих компаний имеет серьезные долларовые сбережения, и уплата налогов с их стороны выровняет ситуацию на валютном рынке. Но чудес ждать не стоит – доллар не опустится ниже барьера в 72 рубля. Могу предположить, что к концу 2016 года доллар приблизится к 85 рублям, так как его рост к концу года неизбежен. Но о таких цифрах можно говорить только в том случае, если в течение года не будут выдвинуты новые антироссийские санкции.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.