Close
Лента новостей
27 мая
Все новости

Алексей Себякин: Негативных изменений в экономике не предвидится

16 декабря прошлого года стал особенным днем в экономической и финансовой жизни нашей страны, и запомнилось россиянам как «Черный вторник», ознаменованный сильнейшим, со времен дефолтного 1998 года, падением курса рубля. Обвал курса был предсказуем – с начала 2014 года национальная валюта стремительно теряла свои позиции.

Управляющий Операционного офиса «Тульский» АКБ «Российский капитал» Алексей Себякин подвел итоги уходящего года, и рассказал о ситуации, сложившейся в банковской сфере:

- Решения, принятые ЦБ 16 декабря 2014 года, были полностью оправданы внешнеполитическими факторами, вышедшими на первый план в тот момент, когда резко возросли риски девальвационных и инфляционных ожиданий, среди которых можно назвать антироссийские финансовые санкции, резкое падение цен на нефть и стремительное ослабление рубля

В таких условиях ЦБ был вынужден повысить действующие ставки, ввиду чего удалось избежать массового оттока вкладов из банков, и стабилизировать курс национальной валюты.

Могу сказать, что политика, проводимая ЦБ, вполне отражает современные реалии, так как сейчас мы живем в новых условиях, как в геополитических, так и внутренних.

За последнее время мы уже наблюдаем положительные изменения, ставки по кредитам стали более доступными и с конца второго - начала третьего квартала текущего года происходит оживление на рынке банковских услуг. Повторения ситуации вряд ли можно ожидать, более того, сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки.

Самой востребованной валютой для хранения вкладов физических лиц остается российский рубль. Некоторые вкладчики предпочитают хранить свои сбережения в разных валютах, но основную сумму – в рублях.

Надеюсь, что в предстоящем году российская экономика сможет усилить свои позиции – правительство борется за это достаточно давно, и можно оценить первые результаты. Переход на поддержку внутреннего рынка потребления поможет повысить национальную безопасность от внешних воздействий на экономику. Продолжение той же политики может стать залогом отсутствия непредсказуемых существенных колебаний основных рыночных индикаторов в дальнейшем.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.