В четверг, 8 октября в здании Дворянского собрания в Туле состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций «Агломерационные проекты и ОЭЗ: эффекты и результаты для развития территорий».
Помимо представителей Тульской области на мероприятии присутствовали представители Новосибирской, Томской, Самарской областей, Республики Удмуртия.
Открывая заседание рабочей группы, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский подчеркнул, что именно Тульская область была инициатором агломерационного движения.
Заместитель Министра экономического развития РФ отметил, что тульский регион в этом году подал заявку в Министерство экономического развития РФ на создание особой экономической зоны промышленного производственного типа. Документы в данный момент находятся на стадии рассмотрения.
«Зачастую, экономические зоны создаются именно в зоне притяжения агломерации. Все это является инструментами регионального развития», - продолжил заместитель Министра экономического развития РФ.
В рамках стратегии Тульской области до 2030 года реализуется проект Тульской агломерации. В прошлом году регион вошел в число 14-ти субъектов РФ, в которых проекты агломераций получили высокую оценку экспертов.
Напомним, что Тульская агломерация – это крупнейшее по населению (1,1 млн. человек), граничащее с Большим московским регионом территориальное образование.