С 25 августа 2015 года банки должны в течение одного рабочего дня передавать в Росфинмониторинг сведения по движению средств на счетах подрядчиков и субподрядчиков по государственному оборонному заказу. Соответствующий указ Центробанка был подписан 15 июля.
Из документа следует, что теперь участники гособоронзаказа могут открывать счета только в тех банках, у которых капитал начинается от 5 млрд рублей — это 120 банков из почти 800. Клиент должен обязательно поставить банк в известность о работе с гособоронзаказом. В свою очередь банки при изменении суммы на счетах господрядчиков сразу же должны сигнализировать в Росфинмониторинг. И не важно: была ли это уплата налогов, таможенных платежей, взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС, приобретение товаров или расчеты с иностранными исполнителями, отмечает газета "Известия".
Отмечается, что таким образом удастся предотвратить нецелевое использование средств, поскольку значительная доля средств по гособоронзаказу распределяется авансом, а не по факту работ.
Предупреждение вывода денег в офшоры - вряд ли кто оспорит, что это важно и нужно, но не все смотрят с оптимизмом в целом на принятое Центрабанком решение. По мнению президента Тульской торгово-промышленной палаты Юрия Агафонова, введение такого контроля может закончиться параличом контрактов в рамках гособоронзаказа.
- Сегодня придумали такое сложно банковское обслуживание гособоронзаказа, что эти схемы, на наш взгляд, могут парализовать ряд контрактов в этой сфере, - пояснил Агафонов.