В этот вторник губернаторы съедутся в Кремль на Госсовет, посвященный вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Какие реформы предложат президенту, РБК рассказал губернатор Тульской области Владимир Груздев, который несколько месяцев готовил основной доклад к мероприятию.
— Сейчас вообще многие вещи списываются на кризис: мол, дело не в том, хороший или плохой менеджмент, а кризис во всем виноват. Получается, для людей, которые управляют госактивами, кризис — это манна небесная, - считает Владимир Груздев. - Теперь можно будет попросить докапитализацию, а можно будет сказать, что что-то не получилось. А вообще-то я сегодняшнюю ситуацию не называю кризисом. Это просто новая реальность, которая дана нам для того, чтобы мы, наконец, начали проводить структурные реформы, и начать нужно с малого и среднего бизнеса.
Однако, по словам главы региона, ситуация с малым и средним бизнесом сегодня плачевная. Одна из причин - повышение страховых взносов четыре года, это привело к уменьшению почти на 15% количества индивидуальных предпринимателей.
— Мы во время подготовки Госсовета обсуждали два подхода — устанавливать меры господдержки бизнеса сверху вниз — из федерального центра в регионы — или же давать регионам и муниципалитетам такие решения принимать самостоятельно. Решили, что будем давать рекомендацию, чтобы меры были установлены федеральным законодательством, чтобы это было не право, а обязанность регионов предоставлять подобного рода льготы. Мы долго обсуждали с губернаторами меры по компенсации возникающих в таком случае выпадающих доходов. У нас есть предложения, которые еще обсуждаются. Первое — внести изменения в порядок распределения «водочных» акцизов (сейчас по Бюджетному кодексу 40% от них получают регионы, а 60% — федеральный бюджет), а второе — передача налога на прибыль на уровень субъекта полностью (сейчас 20% ставки налога на прибыль делится в соотношении 18% в пользу регионов и 2% уходит в федеральный бюджет).
Все актуальные тульские новости здесь