В среду, 11 марта, в Москве под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание «О взаимодействии сельскохозяйственных товаропроизводителей, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности».
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в совещании принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Дмитрий Медведев, приветствуя участников совещания, отметил, что в современных экономических условиях важно обсудить процесс выстраивания полноценных и прозрачных отношений между сельхозпроизводителями, поставщиками и торговлей.
Председатель Правительства РФ проинформировал, что за последние полгода в целом ситуация в отрасли кардинально изменилась. Доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась, и благодаря курсу на импортозамещение предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличился.
По словам Дмитрия Медведева, с другой стороны, данная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей.
Как отметил премьер-министр, по данным Федеральной антимонопольной службы, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%. При этом данная цифра не всегда отражает реальность.
Также было отмечено, что доступность социально значимых товаров была в большей степени обеспечена благодаря внимательному контролю ситуации со стороны местных органов власти, а также ответственному поведению представителей бизнеса.
Председатель Правительств РФ, констатировал, что хорошим примером является решение членов Ассоциации компаний розничной торговли заморозить цены на социально значимые товары на два месяца.
В рамках совещания выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев, сообщив о результатах работы по развитию сельского хозяйства региона.
Глава региона в своём выступлении обратил внимание на реализацию на территории Тульской области программы «Коровы в обмен на молоко». Программа направлена на увеличение поголовье молочных коров. Участниками являются предприятия переработки, кооперативы, КФХ, личные подсобные хозяйства.
Владимир Груздев также сообщил, что в Тульской области выстроен механизм, позволяющий производителям дойти до потребителя напрямую посредством ярмарок, льготных мест на рынках, продаж продуктов через систему потребительской кооперации.
«В современных условиях главным каналом сбыта являются торговые сети. Для многих производителей доступ в сети ограничен, либо созданы не выгодные условия. Эту проблему необходимо решить с помощью корректировки закона о торговой деятельности», - подчеркнул глава региона.
Владимир Груздев также рассказал о реализуемых на территории Тульской области важнейших инвестиционных проектов в сфере АПК.