Лента новостей
17 мая
Все новости

Что стало причиной роста цен? Мнения экспертов

Ситуацию с резким ростом цен в Тульской области обсудили сегодня члены оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в рамках заседания.

Руководитель тульского УФАС Юрий Елагин отметил, что изготовители ржаного хлеба работают с рентабельностью в минус 1%, молоко - 0%, производители белого хлеба - плюс 1%.

Наличие "входных билетов" он не подтвердил, но заявили, что вместо них сетевики заключают с местными товаропроизводителями договор по продвижению товара и оказанию консалтинговых услуг. Он выступил с предложением приостановить подписание таких договоров на время сложных экономических условий.

- Также следует усилить контроль за контрафактом, когда под видом молока продается молочный напиток, - отметил Юрий Елагин. - Кроме того, необходимо снизить количество ветеринарного контроля, который тоже ложится на цену товара.

В свою очередь сами сетевики заявили о резком росте цен у самих производителей. Представитель "Лакмина" Ирина Сапфирова добавила: необходимость в заключении договора по их мнению есть - для того, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно.

Представитель "Дикси" Татьяна Кондратьева заявили, что от себя компания не делает никаких надбавок на социально значимые товары.

- Если цены повысились, то зависит от поставщика, на что мы повлиять не можем, - констатировала она.

- Все мы понимаем, что поднимать цены - терять покупателей. К сожалению, мы недобрали еще тех оборотов, которые у нас были до АЧС, - отметил руководитель СПК "Лазаревское" Федор Романовский. - Мы сегодня не производим свинину, а покупаем, поэтому зависим от регионов, где она производится. Свинина очень дорогая, конечно она такой быть должна. Поднялась цена и на говядину. Раньше мы бычка закупали за 80-100 рублей, сегодня - 130-150 рублей. Также влияет на цену то, что стоимость тех же специй указывается в условных единицах.

Безусловно мы будем делать в все, чтобы сдерживать цены. Сельхозтоваропроизводители также делают все, чтобы не допустить резкого роста цен.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика