Накануне губернатор Тульской области Владимир Груздев провел оперативное совещание, в рамках которого обсудили модернизацию и энергоэффективность объектов коммунальной сферы.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что министерством ведется работа по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, руководитель ведомства акцентировала внимание на высокий износ инженерных коммуникаций.
«Большинство объектов и систем являются технически и морально устаревшими», - заключила министр.
Уровень износа жилищного фонда составляет более 51%, доля ветхого и аварийного жилья - 5,6%, в том числе аварийного – 1,3%. Таким образом, потребность в инвестициях в сферу жилищно-коммунального хозяйства Тульской области весьма значительна. Покрыть эту потребность только за счет бюджетных средств не представляется возможным, требуется привлечение существенного объема частных инвестиций.
Для решения данных задач Правительством Российской Федерации создана законодательная база, основанная на переходе к долгосрочному инвестиционному планированию и тарифному регулированию.
Определены основные мероприятия, реализация которых позволит привлечь частные инвестиции в отрасль. Среди таких направлений работы Элеонора Шевченко перечислила разработку и утверждение схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, на основе чего необходимо разработать и утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, произвести инвентаризацию объектов коммунальной инфраструктуры, включая бесхозяйные объекты, и регистрацию прав муниципальной собственности на них, произвести оценку эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в случае выявления неэффективных предприятий – начинать процедуру изъятия объектов коммунальной инфраструктуры и осуществлять их передачу на конкурсной основе в концессию.
В Тульской области в рамках исполнения правительственного документа уже реализован ряд мероприятий. Так, в декабре 2013 года завершена разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения во всех 112 поселениях и городских округах.
В схемах дана оценка состояния существующих систем жизнеобеспечения, определены мероприятия по их модернизации с учетом перспектив развития территорий.
В связи с объединением города Тулы и поселений Ленинского района перед администрацией города Тулы стоит задача: в 2015 году разработать и утвердить единую схему теплоснабжения. В соответствии с действующим законодательством схема теплоснабжения «большой» Тулы должна будет пройти согласование в Министерстве энергетики Российской Федерации. Как стало известно, средства в бюджете города на указанные цели предусмотрены.
Кроме того, утвержденные схемы легли в основу программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые также разработаны во всех 112 поселениях и городских округах Тульской области.
Программы направлены на обеспечение планового, экономически и социально обоснованного подхода к развитию коммунальной инфраструктуры Тульской области в целом.