Лента новостей
15 мая
Все новости

Денис Тихонов: Мы должны получать контакты с новыми азиатскими партнерами

О сложившейся экономической ситуации в Тульской области, в свете санкционного противостояния, ИА ТСН рассказал министр экономического развития Тульской области Денис Тихонов.

- Вы в последнее время в составе делегации Тульской области посещаете много стран. На сегодняшний день наша область и правительство больше направлены на Восток или все-таки мы еще вернемся в Европу, а Европа к нам?

- Мы не уходили из Европы и из американских компаний. Сегодня, в принципе, общее настроение бизнеса и за океаном и в Европейских странах, таково что очень хочется продолжать отношение с Россией, потому что это очень надежный и перспективный партнер. И те же самые мысли у них по поводу Тульской области. Поэтому все те проекты, которые были начаты и, тем более, те предприятия, которые у нас работали и европейские и американские, они продолжают активно работать и развиваться. И вместе с ними мы реализовываем новые инвестиционные проекты.

Что касается нашего внимания в сторону Азии, конечно же, оно очень логично сегодня. Как сказал Президент в своей речи, нам необходимо сегодня устранить дисбаланс в сотрудничестве с азиатскими и европейскими странами, и американскими партнерами. Потому что сегодня азиатские рынки действительно очень активно развиваются. И здесь кроме таких традиционных технологических лидеров, как Япония, Южная Корея, уже видно влияние и Китая. Мы должны четко понимать, что и компании именно из Азии будут приходить в Россию, отчасти замещать тех производителей, которым сложно будет работать на российском рынке. Мы должны получать контакты с новыми азиатскими партнерами, развивать с ними свои отношения.

- Какие у вас самые яркие впечатления от последней поездки в Сеул?

- Мы вели переговоры со многими компаниями. Вообще, корейская модель развития очень импонирует. Я думаю, что можно многое брать из нее в развитие как региональной экономики, так и экономики РФ. Корейцы четко выстроили приоритеты, взяли для себя основные отрасли, договорились с отечественным для них бизнесом, они делают совместные программы развития. И сегодня мы видим, что очень многие корейские компании являются лидерами в мировом масштабе.

И практически такой же подход к развитию применяется сегодня и в Тульской области. Мы тоже определили приоритетные отрасли. Для нас очень важно сегодня развитие базовых отраслей.

Но кроме них для нас появляются так же и новые - автомобилестроение. И сегодня мы активно реализуем проект вместе с китайскими партнерами компании Great Wall по строительству автомобильного предприятия и производству автокомпонентов. Но здесь нужно еще дальше спустится на производство материалов для автокомпонентов. Сегодня один из больших блоков импортозамещения - это производство материалов. И здесь очень весомая роль будет у наших химиков, металлургов, легкой промышленности и тд. Поэтому это целая новая отрасль, которая будет очень хорошим мультипликативным эффектом.

Так же, понимая что, сегодня зависимость национальной экономики от оборудования и станков очень высока, Тула один из лидеров развития станкостроения. Именно в возобновлении отрасли. Мы не говорим о том, что у нас крупные станкостроительные предприятия уже открыты. Те шаги, которые мы сейчас предпринимаем, они направлены на то, чтобы сделать Тулу мощным центром станкостроения в РФ. Сегодня на выходе будем надеяться, что все у нас получится по созданию инструментального производства на Туламашзаводе. Оно должно будет производить инструмент для многих видов оборудования, объем которого позволит закрыть потребности не только тульского машиностроительства, но и всего федерального округа. Это один из проектов, который сегодня вместе с государством реализуем.

Но помимо таких проектов в станкостроении, так же на Машзаводе, реализуется проект по сборке станков, совместно с испанскими и малазийскими компаниями. Сегодня металлообрабатывающие комплексы под маркой Туламашзавод уже продаются.

- Вы так же посетили Германию. Замечали какую-то настороженность или ухудшение в отношении?

- Скорее всего настороженность, потому что, конечно же, все бизнесмены, в том числе немецкие, прислушиваются к мнению своего правительства, а оно достаточно сдержанное по продолжению отношений с РФ. И это не очень нравится бизнесу. И есть публичные выступления о том, что такая политика приведет к экономическому ущербу, в том числе для немецких компаний.

Но по-прежнему немецкие инвесторы и партнеры остаются одними из ведущих партнеров тульской экономики. Мы продолжаем с ними активно взаимодействовать, и у нас есть планы по заводу инвесторов из Германии.

- Нельзя не сказать о том, что у нас понижаются цены на нефть и бюджет с другими ценами расценивался, и ситуация с курсами евро и рубля. Как это отразится на наших головных компаниях?

Макроэкономические условия сегодня становятся очень сложными. И, конечно же, нельзя сказать, что мы безболезненно пройдем этот период. То санкционное противостояние, которое сегодня есть, оно отразится на всех сторонах этого процесса. И в интересах любого бизнеса, чтобы побыстрее эти процессы прошли, чтобы на дипломатическом уровне государства договорились о правилах игры, которые позволяют стабильно развиваться бизнесу. Но мы живем в сегодняшних условиях и нам нужно думать о том, как развиваться дальше.

Сегодня мы прогнозируем, что один из основных путей сотрудничества с западными производителями - это будет локализация их производства в России. Потому что с существующим курсом валют совсем не выгодно везти продукты из зарубежа, а в России продавать их по сегодняшнему курсу рубля. Поэтому те компании, которые зарекомендовали себя на российском рынке, будут вынуждены локализовать производство в России и как можно глубже заниматься локализацией в компонентах своей продукции, чтобы все затраты были в рублях. Необходимо заместить эти импортные товары товарами, которые будут производится на территории РФ с надлежащим качеством и низкой себестоимостью.

Сегодня проблемы импортозамещения и задачи импортозамещения - одни из самых основных. Причем российская промышленность, тульская промышленность должна использовать этот шанс на 100%. Потому что можно заместить товары, привезя их из других стран, но не совсем для нас выгодно, а лучше всего заместить их отечественными аналогами. И здесь, конечно же, нужна будет помощь государства нашим отечественным производителям.

Сегодня очень многие проекты Минпромторг уже запустил, и мы лабируем очень серьезные проекты наших производственных компаний, таких как Щекиноазот, Тулачерметсталь. Это и субсидированные процентные ставки по кредитам и обеспечение необходимой инфраструктурой. Поэтому здесь всеобщая работа может привести к таким результатам, что отечественных товаров на нашем рынке станет больше.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика