Согласно мониторингу, осуществляемому бизнес-объединениями Тульской области, для предпринимателей большей проблемой являются фискальные нагрузки.
Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые касаются муниципальных сборов, и по сути, являются двойным налогообложением.
-В Государственной думе предложили устанавливать сборы для малого и среднего бизнеса. Если инициатива будет поддержана, то, начиная с 2015 года под них подпадут, в том числе, владельцы прачечных, автомастерских, парикмахерских. Всего облагать налогами предлагается 22 вида услуг. Нами совместно с бизнес-объединениями Тульской области были подготовлены обращения в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой об инициировании процедуры оценки регулирующего воздействия по данным законопроектам с учетом непосредственно мнения бизнеса, — пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов.
По мысли омбудсмена, если изменения вступят в силу в том виде, в котором они представлены на сегодняшний день, то это обернется резким ростом теневой экономики, а вместе с ней коррупцией, а часть фирм вообще закроется.
В настоящий момент поправки в том виде, в котором они были первоначально, отозваны. Тем не менее, платить, вероятно, придется предприятиям торговых компаний и индивидуальным предпринимателям. Не будет гостиничных сборов, сборов с предприятий общественного питания, туалетов, организаций бытовых услуг.
Но итогового решения пока нет.