В ближайшее время жилье в России может стать дешевле.
Это произойдет за счет сокращения числа согласований при строительстве - вместо 220 их теперь будет 134, передаёт "Российская газета". Эксперты уверены, что застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.
Постановление правительства "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" вступило в силу 7 ноября. Речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике число согласований зависит от каждого конкретного проекта - их может быть и 100, а может и 40.
Эксперты подсчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывали в стоимость квадратного метра. Теперь ситуация должна измениться - в минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело.
При этом, некоторые эксперты считают, что стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. И не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования.
Кстати, в минстрое останавливаться на достигнутом не собираются. Уже в следующем году перечень обязательных согласований может сократиться еще на 40 пунктов - будут отменены избыточные и дублирующих процедуры, включенные в исчерпывающий перечень.