На Московской бирже в течение понедельника доллар обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37,51 рубля, а евро пробил показатель начала мая, за него давали 49,13 рубля.
В связи с этим, эксперты активно строят прогнозы на тему: что будет дальше с нашей валютой? Но уже их оценки сводятся к следующему- курс рубля по отношению к доллару и евро не сулит спокойствия.
Главные причины колебаний - замедление темпов экономического роста, сокращение экспортной выручки, геополитический фактор, утверждают эксперты «РГ». Евро будет дорожать медленнее. Во многом от того, что на еврозоне сказываются санкции в отношении России и российские ответные меры.
В этих условиях специалисты советуют не пытаться играть на курсе, поскольку все равно проиграете. И покупать валюту сразу после того, в планах появилась зарубежная поездка или что-то еще, связанное с расходами не в рублях, советует председатель совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов."Не надо искать благоприятную паузу в колебаниях курса рубля, это будет только чревато новыми рисками", - делится он.
И не надо покупать иностранную валюту просто на черный день, не имея цели потратить ее на что-то конкретное, считают эксперты. Ослабление рубля не настолько сильное, чтобы оно покрыло расходы при двойном обмене валюты - при покупке долларов и при продаже.