Лента новостей
21 мая
Все новости

Работников малых предприятий могут ущемить «по всем фронтам»

Минтруд разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, которые могут несколько ухудшить положение работников малых предприятий в сравнении с существующим.

В частности, сократить работника малого предприятия можно будет, предупредив его об этом всего за две недели и выплатив выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Также рассматривается право малому бизнесу не заводить трудовые книжки сотрудникам.

Текст проекта документа должен появиться в сентябре, - сообщает Российская газета. Но некоторые тезисы положения уже известны. Нововведение может коснуться малых и средних предприятий, численность которых не превышает 15 человек. По соглашению сторон, сведения о работе на предприятии могут не вноситься в трудовую книжку, а главным документом становится трудовой договор.

Кроме того, законопроект отдаст на откуп предпринимателей возможность определять в трудовом договоре иные основания для его прекращения, не обозначенные в ТК. На усмотрение бизнеса перейдет и вопрос предоставления учебных отпусков.

Также в законопроекте предусматривается, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности работников, увольняемому выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Пока эти поправки в стадии разработки, но большинство экспертов, чье мнение приводит РГ, уверены, что они будут приняты Госдумой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.