Перспективы развития туризма в регионе обсудили в среду в ходе заседания правительства Тульской области.
Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, в 2014 году на развитие внутреннего и внешнего туризма в Тульской области предусмотрено 14,2 млн. рублей средств бюджета Тульской области. И эти мероприятия уже дают результат - сфера туризма уже позволила привлечь в экономику региона более 15 млн. рублей.
За первое полугодие 2014 года в сфере туризма создано 110 новых рабочих мест, что на 30% превышает аналогичный показатель 2013 года. При этом за весь 2013 год было создано 169 рабочих мест. Общее количество посетителей региона в 2014 году составило 832 тыс. человек.
Общий объем оказанных услуг в сфере туризма за первое полугодие 2014 года составил 396,4 млн. рублей, что на 57% больше, чем за 2012 год и на 13% больше, чем за 2013 года. Объем доходов от предоставляемых услуг гостиниц и аналогичных средств размещения за 6 месяцев 2014 года – 249,5 млн. рублей.
Объем турпотока за первые 6 месяцев 2014 года составил 240,7 тыс. чел., что на 8% превышает аналогичный показатель в первом полугодии 2013 года, в т.ч.: на 6% - турпоток граждан России, на 23% - турпоток иностранных граждан. На 10% по отношению к первому полугодию 2013 года увеличилось количество туристов в Тульскую область из других регионов России, на 23,5% - из-за рубежа (22,5 тыс.чел.).
Министр культуры региона выразила уверенность, что реставрация Тульского Кремля, Дворянского собрания, а также создание инфраструктуры будут только способствовать увеличению этих показателей.
Татьяна Рыбкина также сообщила, что Министерством культуры РФ принято решение о разработке механизма включения регионов в глобальный туристский маршрут федерального значения «Русские усадьбы» на примере Тульской области.
В регионе начато активное сотрудничество в области туризма с инвесторами. Так, с нынешнего года реализуется проект «Город мастеров». Основная идея – собрать все знаменитые тульские ремесла в одном месте с представлением их как взаимосвязанных элементов единого регионального производства. Началом реализации проекта послужил запуск самоварной фабрики.
В перспективе в «Городе мастеров» откроется мастерская ковки металлов, мастерские по производству изделий из керамики, художественного и декоративного стекла, из дерева и бересты, мастерские по изготовлению мини-макетов образцов знаменитого тульского оружия, мини-пекарни по изготовлению тульских пряников и белевской пастилы, а также будет создана вся необходимая туристская инфраструктура (пункты питания в русском традиционном стиле, сувенирные лавки и т.д.).