Close
Лента новостей
27 мая
Все новости

Тульский эксперт: Мы сели на семенную "иглу" Запада, но способны себя прокормить

ИА ТСН уже сообщало, что Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Корреспондент ИА ТСН попросил исполнительного директора ассоциации фермерских хозяйств Тульской области Вячеслава Андриянова прокомментировать эти меры.

Как вы относитесь к антисанкциям, которые ввела Россия в ответ на санкции Запада?

Те санкции, которые вводит Россия в ответ на санкции против неё, имеют под собой основание. Вы может быть помните, какая была дискуссия вокруг вступления России в ВТО. Нас убеждали, что мы от этого выиграем, что нас там ждут с распростертыми объятьями, рынки нам откроют. А что из этого получилось? Та же Польша увеличила долю своих яблок до 70%. У нас, что, так плохо с яблоками или других стран нет?

С другой стороны, когда все это происходит одномоментно, необходимо перестроить свою систему потребления, переключиться на какие-то другие рынки. Это потребует времени, в течении которого придется перенести какие-то трудности.

Приведут ли эти антисанкции к повышению цен?

Эксперты предсказывают, что для такой продукции типа яблок подорожание грозит на 30-40%.

Могут повыситься цены на мясо. Например, мы сейчас переключаемся на поставки мяса из Бразилии. Уже подобраны 5 бразильских компаний, которые будут ввозить мясо в Россию. Но большие дорожные расходы, видимо приведут к некоторой наценке. Ничего смертельного в связи с этим не произойдет. Другое дело, что помимо этих антисанкционных действий, должны вноситься коррективы в нашу сельскохозяйственную политику. Из всего этого должен быть сделан очень важный вывод - та либеральная установка, что если у нас есть деньги, то можно купить все необходимое, себя не оправдала. Если страна хочет нормально жить, она должна реально обеспечивать свою продовольственную безопасность. А у нас этот показатель оказался на недостаточно высоком уровне - около 66%. А должно быть более 80%.

Способна ли себя прокормить Тульская область?

Тульская область всегда способна себя прокормить. У нас одной картошки производится порядка 700 000 тонн. По зерну у нас неплохие показатели. Мясное производство тоже представлено в регионе. Но дело в том, что мы кормим не только себя. Мы кормим и другие регионы, такие как Московская и Ленинградская области, которые не способны обеспечить себя минимальным продуктовым набором. Эти регионы, по определению, должны жить за счет других, но не в такой мере, как сейчас. Вообще, в России только 18 регионов способных себя прокормить.

Другое дело, что мы сели на семенную "иглу" Запада. Значительная часть семенного материала - с Запада. Но я не думаю, что санкции дойдут и до этого. потому, что и сейчас уже наша антисанкции вызвали бурю недовольства на Западе. Молдавские фермеры уже дороги перекрывают, в Польше тоже фермеры выступают против антироссийского уклона в политике. Есть надежда, что разум возобладает и санкции не будут долгими. рано или поздно, все равно, придется садиться за стол переговоров.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.