Close
Лента новостей
27 мая
Все новости

Вячеслав Андриянов: виновными в АЧС назначили крестьян и фермеров

В связи со вспышкой АЧС на ПХ "Лазаревское" проводится уничтожение свинопоголовья не только только на самом комплексе, но и в пятикилометровой зоне вокруг него.

Как стало известно ИА ТСН, в Тульской области проводится сбор подписей за инициативу "О защите российского крестьянства от изъятия собственности под предлогом африканской чумы свиней".

Исполнительный директор Ассоциации фермерских хозяйств Тульской области Вячеслав Андрианов прокомментировал корреспонденту ИА ТСН эту информацию:

"Это всероссийская инициатива. Она, действительно, народная. Появилась общественная группа, которая учредила эту инициативу в Минюсте и мы к этому делу подключились".

- Какого результата рассчитываете добиться?

- У нас заранее назначили виновными в АЧС личные подсобные и фермерские хозяйства. Это борьба не ветеринарными, а политическими методами. Никто не может лишить крестьянина права заниматься разведением свиней. Мы против убиения здоровых животных и против изъятия. Дело в том, что в ряде регионов фактически извели свиноводство в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Вот сейчас произошла вспышка АЧС на Лазаревском. Там вводятся две зоны защиты. Если здоровые свиньи, которые есть у населения, попали в пятикилометровую зону, то их уничтожат. Таковы ветеринарные правила. Мы за то, что не пользовались этим и административно не принуждали людей уничтожать свинопоголовье. Это бесперспективное занятие.

У нас для того, чтобы уничтожать здоровое поголовье вообще нет никакой нормативной базы в государстве. Это просто пиратство, по-другому это не назовёшь.

Но сейчас попытаться внести этот вопрос на рассмотрение в Государственную думу - просто пустой номер. Только тогда, когда будет какой-то общественный резонанс можно в нашей стране что-то сделать.

- В петиции, говорится о том, что прилавки завалят мясом гормонального происхождения. С чем это связано?

- Вы должны одно понять любая мясная продукция, произведённая на очень крупном предприятии будь то свинина, говядина - продукция заведомо повышенной опасности. Почему? В мелких хозяйствах свинопоголовьям делают одну-две инъекции, тогда как на крупных их количество может быть больше в 5 раз - там сплошные прививки. Специалисты говорят о том, что достаточно много случаев, когда людям назначают лечение антибиотиками, а они не действуют. Из-за того, что у нас мясо и молоко идёт вот с таких комплексов. Неслучайно повысили регламент по содержанию антибиотиков в 10 раз. Есть молоко, срок хранения которого месяц. Что это за молоко такое?! Это может быть только потому, что оно напичкано какими-то химикатами.

- Скажите, какие настроения у фермеров Тульской области в связи с карантином по АЧС?

- Цифры лучшее подтверждение настроения. На 1 января 2013 года в фермерских хозяйствах было 3700 свиней, а на 1 января 2014 года осталось 500 штук. Вот вам настроение. Это год работы в данном направлении. По-моему, лучше и не проиллюстрируешь.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.