Лента новостей
16 мая
Все новости

Тульские фермеры бьют тревогу: количество коров в области уменьшилось в десятки раз

Напомним, ранее ИА ТСН сообщало о возможном повышении цен на молочные продукты в России на 5-10%.

Исполнительный директор Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андриянов прокомментировал эту информацию в интервью корреспонденту ИА ТСН:

"То, что они вырастут - вопросов нет. По подсчетам в этом году Россия сокращает производство молока на миллион тонн. Это очень заметная цифра".

- Как обстоит дело в Тульской области?

- Что касается нашей губернии, то у нас ситуация еще хуже. Количество коров, которые дают молоко в сельхозорганизациях области столько, сколько было в одном Алексинском районе в начале 90-х годов - порядка 27 тысяч. В 1991 году около трехсот тысяч коров было в Тульской области. Что касается производства молока? Я сам еще помню где-то лет 5 назад у нас оно было за 200 тысяч тонн. А сейчас говорят 170-180 тысяч.

- Каковы причины такого?

- Прежде всего, это снижение уровня государственной поддержки и специфика молочного животноводства. Это очень достаточно сложное производство, которое требует больших вложений денег и труда. Чтобы вырастить корову нужно, как минимум, потратить 3 года.

Снижение уровня государственной поддержки особенно заметно произошло с этого года, потому что отказались от старой системы. Ее столпами были образование льготной цены и субсидирование горючего, процентной ставки и затрат сельхозпредприятий на приобретение удобрений и средств защиты. Сейчас ввели единую систему господдержки, т.н. погектарную. Западный сельхозпроизводитель получает 14000 рублей на гектар, у нас 200 рублей. Но говорят, что в этом году до 500 доведут. Однако у нас всегда говорят больше, чем делают. Между обещанием и реализацией проходит очень большое время.

- В чем видите решение проблемы?

- 80% наших проблем, как и денег находятся на федеральном уровне. Тут надо посмотреть на западный опыт, который оправдал себя. Не копируя, все на 100% необходимо определить, какой уровень поддержки нужен аграрному сектору. В настоящее время он составляет 2%. Это смех и слезы. Такого быть не может.

Далее мы тратим деньги на приобретение импортной продукции. Поддерживаем фермеров на Западе, а своих... Но есть путь, который не требует вложения это введение целевых цен. Это умерит аппетиты нашей торговли, которая "гребет", в основном. Государству надо выбирать: оно за этих торгашей или за сохранение национального аграрного сектора.

- Сравните состояние молочного производства в Тульской области по сравнению с другими регионами.

- Если взять Калужскую область, то там отношение к молочному производству иное, чем у нас.

- Лучше?

- Несравнимо лучше. Хотя, как Калужскую область ни развивай, она никогда не будет производить зерна больше Тульской. Но, если брать животноводство, то его там имеет смысл развивать. На таких землях лучше сеять кормовые культуры, чем зерно. Они начали подъем молочной отрасли с более пристального внимания к личным подсобным хозяйствам, создали благоприятные условия для их развития.

- Вкраце, чего не хватает Тульской области?

- Не хватает внимания и понимания значения этой подотрасли.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика