Close
Лента новостей
24 мая
Все новости

Суд признал законными решение УФАС о "заговоре" хлебных комбинатов Тульской области

Арбитражный суд Тульской области отказал в удовлетворении заявления ОАО «Тулахлебопродукт» о признании незаконным решения и предписания Тульского УФАС России.

Антимонопольное управление в июле-августе 2010 года усмотрело в действиях мукомольных предприятий Тульской области: ОАО «Тулахлебопродукт», ЗАО «Новомосковский мельничный комбинат», ОАО «Тульский комбинат хлебопродуктов» наличие согласованных действий, запрещенных антимонопольным законодательством.

Напомним, что вышеперечисленные хозяйствующие субъекты, пользуясь ажиотажным ростом цен на пшеницу, синхронно повышали отпускные цены на произведенную ими пшеничную муку, в результате чего на рынке пшеничной муки Тульской области установился уровень цен, вдвое превышающий соответствующий уровень в июне 2010 года и не обоснованный фактическими затратами предприятий на сырье, использованное в производстве. Непосредственным следствием этого явилось повышение хлебопекарными предприятиями Тульской области в августе и сентябре 2010 года цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки на 15 процентов.

Тульским УФАС России на основании части 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий на ОАО «Тулахлебопродукт» был наложен крупный штраф.

ОАО «Тулахлебопродукт», обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании незаконным решения и предписания, а также отмене постановления о наложении штрафа наложенного Тульским УФАС России. Суд поддержал позицию антимонопольного управления и отказал заявителю в удовлетворении его требований.

Очевидно, что в этом споре еще не поставлена точка, каждая из сторон имеет право на свою оценку ситуации и будет ее отстаивать в вышестоящих судебных инстанциях.

Тульское УФАС России считает, что судебная практика рассмотрения подобных споров и оценка судами аргументов участников имеет большое значение для становления цивилизованных рыночных отношений.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.