«Многие заводы находятся далеко «не в лучшей форме». К сожалению, это показательно и для Тулы»,- такую оценку дал сегодня Борис Грызлов на совещании в филиале ГУП «КБП».
Грызлов подчеркнул, что программа модернизации ОПК составит 3 трлн. рублей.
- Только что я был в расположении 51-го парашютно-десантного полка 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Затем мы провели совещание по проблемам оснащения ВДВ вооружением и техникой.
И хочу сразу сказать, что гособоронзаказ должен формироваться исходя из реальных потребностей и запросов наших воинских частей. И выполняться на наших, российских заводах, отметил Грызлов.
Этот тезис, по словам Грызлова, подтверждает и тот факт, что в Туле логично говорить именно об отечественной оборонной промышленности.
-Как вы знаете, к 2020 году нам необходимо практически полностью переоснастить Вооруженные Силы. К этому сроку доля современных образцов вооружения в войсках должна достичь 70%.
И это не прихоть, а безусловная необходимость – просто потому, что советские системы физически устаревают, и их нужно заменять.
Для предприятий отечественной «оборонки» это – одновременно и шанс, и вызов. Вызов потому, что – вы знаете это лучше меня – проблем в отрасли хватает. И мы сегодня именно о них и поговорим, отметил председатель Государственной Думы.
Если обобщить, то основных направлений обсуждения два.
Первое – это доступ предприятий к оборонному заказу, возможность его получить. Второе – но не менее важное – способность заводов этот заказ выполнить.
В течение десятилетия на государственную программу вооружений планируется направить порядка 20 трлн. рублей.
Для современной России цифра беспрецедентная. И уже сама по себе она создает возможности для решения многих проблем.Причем это не вопрос будущего. Рост заказа уже происходит.