Экономические итоги 2009 года

31.12.2009 10:59

Идея года — модернизация

Год обогатил чиновный лексикон новым лозунгом, который удобно использовать для прикрытия любой затеи или проекта. Всего за год слово «модернизация» заменила предыдущие рекламные слоганы: «догнать и перегнать Португалию», «удвоение ВВП», «энергоэффективность экономики», «нацпроекты». И, судя по тому, как часто и не к месту теперь используется это понятие, его, к сожалению, может ждать судьба предшественников. Дмитрий Медведев назвал пять направлений по модернизации экономики: медицинские технологии, повышение энергоэффективности, ядерные технологии, телекоммуникации и космическая отрасль, информтехнологии и программное обеспечение. Всем им будет оказана научная поддержка: в Российской академии наук отобрали 169 научных исследований по модернизации, на которые планируется потратить миллиарды рублей.

Критики идеи, однако, утверждают, что научно-техническая модернизация невозможна без коренного изменения, во-первых, системы управления. Под этим оппозиционеры подразумевают, что существующая вертикаль власти не создает стимулов для конкуренции политических и социальных идей, создавая у госаппарата ощущение вседозволенности. Во-вторых, модернизация невозможна из-за того, что бизнес не уверен в своем будущем, а потому не готов вкладывать в долгосрочные проекты. Без этого же модернизация в ее нынешнем виде превратится в неэффективное расходование средств. Власть тем не менее так далеко в дискуссиях заходить не готова, предлагая для начала поверить в саму идею модернизации как таковую.

Провал года — падение российского ВВП

Согласно официальному прогнозу правительства, падение ВВП в 2009 году составит 8,5%, а промпроизводства — 11,4%. По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, спад ВВП будет «точно» больше, чем 8,5%. По итогам III квартала 2009 года практически все отрасли российской экономики продемонстрировали падение в годовом выражении, а в годовом выражении октябрьский ВВП по отношению к октябрю 2008 г. упал на 8,1%.

Правительство рассчитывает, что уже в IV квартале станет заметно улучшение ситуации. По мнению Кудрина, антикризисные действия правительства позволили экономике выйти из рецессии и уже в IV квартале будет заметен рост. Для поддержки экономики на реализацию антикризисных мер к 1 ноября 2009 году было потрачено 900 млрд руб. из 1,4 трлн рублей, которые выделены на эти цели. Еще 1 трлн рублей был направлен на докапитализацию банков.

Однако данные «с полей» свидетельствуют о том, что восстановление экономики в последнем, IV квартале будет не слишком значительным. К примеру, опубликованный 1 декабря индекс менеджеров по снабжению, составляемый аналитиками «ВТБ Капитал», показал, что ситуация в промышленном секторе за ноябрь опять ухудшилась: объемы производства возросли незначительно, в то время как количество новых заказов, главным образом из Европы, упало впервые с июня, а с сентября падают и темпы роста производства. Наиболее вероятным эксперты считают начало роста российской экономики только в 2010 году. Согласно прогнозу Минэкономразвития на 2010–2012 годы в следующем году российская экономика вырастет на 3,1%, инфляция снизится до 6,5–7,5%, промпроизводство покажет рост в 2,8%, а розничный оборот увеличится на 3,3%.

Потеря года — умер Егор Гайдар

16 декабря 2009 года на 54-м году жизни умер Егор Гайдар. Экономист и политик стал хорошо известен в 1991 году, когда вместе с группой единомышленников он возглавил российское правительство. В ситуации острого кризиса его правительство предприняло попытку провести радикальные реформы — либерализацию цен, коренное изменение внешнеторгового законодательства, масштабную приватизацию госимущества. Проработав в правительстве всего полтора года, Гайдар навсегда стал символом «шоковой терапии» по-российски. Несмотря на то что в последующем он не занимал высоких государственных постов, слава (или проклятие) первого реформатора преследовало его во время всей последующей деятельности.

Результаты реформ противоречивы и неоднозначны и до сих пор вызывают яростные идеологические споры. Даже его смерть стала поводом для очередной вспышки противостояния политиков. То, как по-разному отреагировала страна на новость о смерти экономиста — трагедия для соратников и сторонников либерального курса, повод для торжества коммунистов и их приверженцев, — только подчеркнули масштаб фигуры Егора Гайдара. Его можно любить и ненавидеть, но факт остается фактом: сегодня мы живем в стране, построенной «архитектором рыночной экономики».

Тенденция года — ослабление доллара

Ослабление доллара стало новым испытанием для населения, привыкшего к сохранению своих сбережений в американской валюте. Продолжающееся падение доллара по отношению к евро и фунту глава ФРС Бен Бернанке склонен объяснять «возвратом к уровням, которые существовали до кризиса». Изменение тенденции глава ФРС связывает с тем, что в период кризиса инвесторы искали «убежище» в американской валюте. Однако многие экономисты в качестве главных причин ослабления доллара называют неясные перспективы американской экономики и масштабную эмиссию, предпринятую правительством США для оживления собственной экономики. Излишнее укрепление евро вызывает серьезное беспокойство у европейских монетарных властей. Начиная с марта курс евро вырос на 19% по отношению к доллару. Эта динамика представляет угрозу как для европейских экспортеров, так и для восстановления экономики ЕС. Анри Гэно, советник французского президента Николя Саркози, назвал курс евро $1,5 «бедствием для европейской промышленности».

В России к мировым тенденциям добавились собственные. После резкого падения цены на нефть, а с ней и резкого роста курса доллара к рублю в 2008 году нефть за прошедший год начала быстро отыгрывать кризисное снижение цены. Баррель нефти с начала года подорожал почти в 2 раза и на текущий момент стоит около $70. Соответственно, валютные поступления снова выросли. На фоне жесткой борьбы с инфляцией, которую ведет российское правительство, укрепление рубля становится практически неизбежным.

Фраза года: «Ручку верните!» (Путин — Дерипаске)

Публичный разнос, устроенный премьером Путиным владельцам трех градообразующих предприятий мятежного Пикалева 4 июня, изобиловал множеством хлестких выражений. Чего стоит хотя бы: «Почему здесь все забегали, как тараканы, перед моим приездом?» или «Что же вы в помойку тут все превратили?». Но крылатой стала именно фраза про ручку, которой Олегу Дерипаске пришлось подписать контракт о закупках сырья для «БазэлЦемент-Пикалево».

Цитата в контексте:

Максим Волков (глава «Фосагро»): Мы со своей стороны готовы сделать все. 8 тысяч тонн нефелинового концентрата сейчас находится на складах и готово к отгрузке. Если будет подвижной состав, я сейчас же буду отгружать...

Владимир Путин: Вы подписали этот договор?

Максим Волков: Да.

Владимир Путин: А Олег Владимирович подписал? Я не вижу вашей подписи, идите сюда, подпишите… Идите ко мне, вот договор… Олег Владимирович, ручку верните!»

Официальная версия

Интересно, что в стенограмме на сайте премьера легендарную фразу слегка изменили и приписали Дерипаске:

В. В. Путин: А Олег Владимирович подписал? Не вижу Вашей подписи. Идите сюда. Подпишите. Идите. Вот договор.

О. В. Дерипаска: Только ручку мне дайте.

Почему «ручка Путина» пошла «в народ»? Видимо, эта мелкая деталь как-то особенно подчеркнула драматизм и комичность ситуации. Так или иначе, приказ «Ручку верните!» в разных вариациях стал как фольклорным явлением (предметом для карикатур и шуток вроде «железная ручка Путина»), так и знаковой цитатой в рассуждениях публицистов и блогеров. Критиками эта фраза была воспринята как символ ручного управления экономикой («приехал и разрулил»), сторонниками премьера — как очередной пример того, как Путин умеет приструнить «зарвавшихся олигархов». Скептики же (например, модельер Денис Симачев) восприняли красочный эпизод в Пикалево как поставленное для народа «театральное действие». Последние в итоге, похоже, оказались ближе к истине: хотя ручку олигарх премьеру и вернул, будущее Пикалева и других российских моногородов так и осталось туманным.

Продукт года — свинина с «наценкой премьера»

Вскоре за ручным регулированием олигархов в Пикалеве Владимир Путин попытался отрегулировать и цены на свинину в Москве. Родство этих двух эпизодов заставило некоторых условно озаглавить диалог в супермаркете «Перекресток» как «Ручку верните-2». Впрочем, на этот раз общение премьера с большим бизнесом проходило куда с более доброжелательными интонациями.

Напомним, 24 июня, неожиданно прервав совещание по вопросам развития российской торговли, премьер вместе с его участниками отправился в магазин «Перекресток» в Крылатском, где внимательно изучил цены на прилавках. «Выбор хороший, но цены какие! — удивился премьер.— Смотрите, сосиски – 240 рублей килограмм». «Есть, пожалуйста, и по 46 рублей»,— возразил Юрий Кобаладзе, управляющий директор Х5 Retail Group, которая контролирует сеть «Перекресток».

Владимир Путин зашел в магазин проверить цены на продукты Сюжет телеканала "Вести"

Источник: "Вести"

«А почем вы свинину продаете?» — поинтересовался вслед за этим Путин. Узнав, что поставляется она по 160–170 рублей, а продается по 335 рублей, он и вовсе возмутился: «То есть это, по сути, в 2 раза дороже. Это нормально?» «Разве это высокая наценка — 120%?»— удивился ритейлер. «Очень высокая»,— отрезал глава правительства. «Завтра понизим!» — рапортовал Кобаладзе. Правда, цены в магазине на следующий день ниже не стали, а позже Кобаладзе объяснял, что разговор был «шуточным».

Визит в «Перекресток» дал премьеру лишние очки, зато и ритейлеры сумели превратить визит Путина в маркетинговую акцию. Котлеты, которые премьер удостоил своим вниманием, были переименованы в «Премьерские», а на некоторых товарах появились желтые ярлычки с надписью «Наценка премьера»: они указывали, что эти продукты продаются с наценкой не выше 5%, а иногда даже ниже 0%, утверждала компания.

Закончилась эта история все равно не в пользу торговцев: в середине декабря Госдума приняла закон «О торговле», существенно уменьшающий возможности торговых сетей менять розничные цены. Закон был принят в редакции, которая очень не нравилась ритейлерам, зато настойчиво (даже ценой ссоры с администрацией президента) продвигалась правительством, вставшем на сторону поставщиков. В этом законе «отрегулированы», среди прочего, и наценки. Аналитики до сих пор гадают, что было раньше — посещение магазина и, как следствие, желание приструнить торговцев, или для продвижения закона в массы потребовалось «поработать» с ритейлерами в телевизионном эфире?

 

Вопрос года: «Где посадки?»

Если в 2008 г. премьер вопрошал: «Где маржа?», то в уходящем году актуальнее стала тема поиска тех, кто ее прячет. «Что касается контрабанды — это вообще отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, но что-то результатов пока мало, — распекал Владимир Путин силовиков 1 июня 2009 г. — А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки-то?»

Ответом на обсуждение темы контрабанды стало нашумевшее закрытие «Черкизона», а вот показательных посадок общественность так и не увидела. Зато тему, поднятую премьером, продолжил президент — правда, с необходимыми поправками. «Одними посадками проблему не решить,— заявил президент Медведев Федеральному собранию,— но сажать надо». «Если всех пересажать, кто работать будет?» — резюмировал премьер Путин в телевизионном общении с народом.

Скандал года: смерть Сергея Магнитского

К чему иногда приводят посадки, продемонстрировало дело Hermitage Capital Management. Противостояние британского фонда и российских силовых органов за три года и без того обросло множеством скандальных подробностей. Но смерть в Бутырке юриста Сергея Магнитского, который долгое время являлся юридическим консультантом фонда, придала этому загадочному сюжету и вовсе зловещий оттенок.

Судя по письменным жалобам тяжелобольного Магнитского, ему длительное время не оказывали в тюрьме медицинской помощи. Однако выводы судмедэкспертизы намекают на то, что в гибели Магнитского «никто не виноват». Действительно, обвиняемых по делу до сих пор нет. Более того, сразу после смерти Магнитского представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина заявила, что в уголовном деле «нет ни одной жалобы от Магнитского на недомогания», хотя адвокаты представили копии зафиксированных следователем жалоб от Магнитского.

В конце ноября Тhe New Times со ссылкой на свои источники написала, что арест Сергея Магнитского был «заказан» заинтересованными лицами за $6 млн. По данным издания, смерть Магнитского стала для заказчиков неожиданностью: его не планировали убивать, просто случился «досадный недосмотр». Недосмотр, однако, вызвал резкую реакцию не только среди бизнесменов, воспринявших эту смерть как еще одно доказательство неоправданно жестокого отношения государства к бизнесу. По итогам расследования, свой пост покинул генерал-майор милиции Анатолий Михалкин, расследовавший дело Hermitage Capital. Кроме того, своих постов лишились сразу 20 руководителей управлений ФСИН. В их числе — начальник столичного управления Владимир Давыдов, которого наказали за допущенные нарушения.

Конфликт года: Лужков против Кудрина

Серая осенняя политическая жизнь в столице была украшена перепалкой мэра Лужкова и министра Кудрина. Вообще-то склоки Минфина с мэрией случаются ежегодно перед утверждением очередного федерального бюджета: Москве всегда на что-нибудь не хватает. Но в этом году полемика доросла до скандала.

«Я самый острый раздражитель для правительства России»,— провозгласил столичный градоначальник Юрий Лужков 2 октября. Заодно он прошелся по самому нелюбимому представителю кабинета министров — главе Минфина Алексею Кудрину, который «ни копейки» не выделил на строительство столичного метро в 2010 г. «Это не пойдет ему на пользу»,— горячился Лужков, пытаясь напомнить, видимо, что остается самым независимым региональным лидером в стране. В ответ 21 октября в Госдуме на первом чтении проекта бюджета на 2010 год министр финансов подтвердил, что столица в 2010 году недополучит 24 млрд рублей. Очевидно, цифра неслучайная: у столичных чиновников за год зарплаты выросли на 24%, как заявил министр. Он рекомендовал мэру «сначала построить метро», а потом уже повышать уровень жизни подчиненных.

Отомстить за попранное самолюбие обитателей здания на Тверской мэр послал пресс-секретаря Сергея Цоя. Тот так увлекся гневными опровержениями, что не только забыл о субординации, обвинив министра во лжи, провокации, «ограблении москвичей» и «циничной выемке денег» (от иска его спасло, видимо, только миролюбие Кудрина), но и допустил пару кухонных выражений вроде «ежу бритому понятно». Кудрин отвечать Цою не стал, зато посоветовал мэрии подробнее изучать статистику и правдиво информировать свою пресс-службу. «Потому что я могу продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций»,— пригрозил министр и добавил, что надеется на извинения со стороны Юрия Лужкова за эмоциональные и не совсем корректные высказывания в его адрес.

Были ли эти извинения, нам не известно, зато всего через несколько дней Кудрин объявил, что власти Москвы получат от его министерства кредит на 16,5 млрд рублей. В мэрии все равно остались недовольны – кредит придется отдавать, да еще с процентами. Поэтому столичные власти заявили в ноябре, что москвичи не скоро увидят новые станции метро.

Курьез года: Сомалийские пираты открыли фондовую биржу

Сомалийские пираты самоорганизовались до такой степени, что оказались готовы открыть собственную сырьевую биржу. «Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок». Это вовсе не цитата из заявлений членов российского правительства начала-середины 2008 г. (времен «тихой гавани»). Принадлежат они одному из главарей сомалийских пиратов, известному как Мохаммед. В уходящем году этот человек учредил в сомалийском порту Харадхер биржу, на которой свои акции разместили уже 72 «компании», промышляющие морским разбоем. Акции пользуются спросом: их покупают и местные жители, и сомалийцы-эмигранты, живущие на Западе. И дивиденды, говорят, неплохие: расценки за выкуп захваченных пиратами экипажей стремительно растут.

«Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины», – гордится Мохаммед. Действительно, официальная власть в Сомали (которой, впрочем, там почти нет) пиратство не только не преследует, но и приветствует, оправдываясь слабой экономикой. В принципе, ничего нового: английская королева Елизавета I тоже когда-то вошла в долю с пиратом Френсисом Дрейком, успешно грабившем у испанцев золото. Так, глядишь, лет через сто Харадхер станет финансовой столицей мира вместо Лондона.

gzt.ru

Экономика

На ремонт дорог в Туле потратят 2 миллиарда рублей в 2022 году
дороги ремонт бюджет
На ремонт дорог в Туле потратят 2 миллиарда рублей в 2022 году Два миллиарда рублей планируется выделить из бюджета Тулы... 27.11.2021 15:07
На ЖКХ в Туле в 2022 году потратят 320 миллионов рублей
Тула бюджет ЖКХ
На ЖКХ в Туле в 2022 году потратят 320 миллионов рублей На развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства в Туле в... 27.11.2021 12:19
В Туле на развитие социальной сферы в 2022 году направят более 11 миллиардов рублей
бюджет Тула социальная сфера
В Туле на развитие социальной сферы в 2022 году направят более 11 миллиардов рублей В Туле на развитие социальной сферы в 2022 году направят 11,6 миллиардов... 27.11.2021 09:58
Wildberries направит на строительство складов в Тульской области более 24 млрд рублей
инвестиции Тульская область склад
Wildberries направит на строительство складов в Тульской области более 24 млрд рублей На складской комплекс Wildberries в Тульской области будет направлено... 26.11.2021 13:24
Минтруд предложил новый подход к учету числа бедных в России
Минтруд рост инфляции экономика
Минтруд предложил новый подход к учету числа бедных в России В Министерстве труда и социальной защиты России предложили... 26.11.2021 07:53
Россиян предупредили о новых подводных камнях при досрочном погашении кредита
кредит финансы банк
Россиян предупредили о новых подводных камнях при досрочном погашении кредита Россиян предупредили о новых подводных камнях при досрочном... 25.11.2021 15:59

Актуальное

В Новомосковске мужчина обокрал спортивный магазин
кража спортивный магазин
В Новомосковске мужчина обокрал спортивный магазин Полицейские разбираются в обстоятельствах кражи из спортивного... 28.11.2021 21:01
В Туле открыли движение по временному мосту на улице Баташевской
Баташевский мост Тула ремонт
В Туле открыли движение по временному мосту на улице Баташевской В Туле открыли движение по временному мосту, который находится... 28.11.2021 20:34
Туляков удивила парковка в центре площади Ленина
парковка площадь Ленина Тула
Туляков удивила парковка в центре площади Ленина Туляков удивила парковка, которая расположилась прямо в центре... 28.11.2021 20:11
29 ноября в Туле пройдет дождь
дождь погода Тула
29 ноября в Туле пройдет дождь Погода в Тульской области будет облачной, теплой и дождливой... 28.11.2021 19:36
В Туле прошли два музыкальных фестиваля
фестиваль музыка Тула
В Туле прошли два музыкальных фестиваля Два крупных музыкальных фестиваля прошли в Туле 27 ноября. Тульская... 28.11.2021 19:01
Участник шоу «Голос» из Тулы отреагировал на смерть Александра Градского
Голос Александр Градский
Участник шоу «Голос» из Тулы отреагировал на смерть Александра Градского Участник шоу «Голос» Иван Харьковский, уроженец Тульской области... 28.11.2021 18:28