Борьба за дом известного оружейника развернулась в центре Тулы

Борьба за дом известного оружейника развернулась в центре Тулы

«Я родился и постоянно живу в Туле, за исключением времени Великой Отечественной войны, когда вместе с Тульским оружейным заводом, где в то время работал, был эвакуирован на Южный Урал», - так о себе говорил тульский конструктор-оружейник Симон Шейнин.

1 (4).jpg

Более 60 свидетельств об авторстве и патентов на изобретения в области стрелкового вооружения хранятся в доме №6 по улице Металлистов в Туле. Там с конца 2019 года работает музей, посвященный конструктору Симону Шейнину. Информация, изложенная в документах, дает понять, какую роль сыграл оружейник в укреплении обороноспособности страны. Частный музей открыл сын инженера Михаил Шейнин.

32.jpg

Идеи оружейника легли в основу приспособлений для учебных стрельб из ручных гранатометов: ПУС-7, ПУС-18, ПУС-22, ПУС-26, ГП-25. Предложенные им конструктивные изменения позволили гранатометчикам стрелять без учета поправок на боковой ветер. Эти разработки можно увидеть в Тульском государственном музее оружия.

- В 1960-м году солдаты учились стрельбе из гранатомета, расходуя настоящие гранаты. Это было слишком дорого. Отцу поставили задачу сделать так, чтобы было дешевле. Он придумал вставлять в гранатомет ствол, который позволяет стрелять патронами 7,62х39 вместо гранат. Его изобретение так и называется ПУС-7 для РПГ-7. За это он получил первое свидетельство.

Владелец частного музея Михаил Шейнин

PgbgosDaqZM.jpg

Организатор музея собрал в кабинете своего отца его авторские труды, личные вещи и награды. Соседнее помещение Михаил посвятил истории всей семьи. Здесь хранятся медицинские инструменты его бабушки и мамы, которые были врачами. С 1919 года в этом доме прожили четыре поколения семьи Шейниных.

- Здесь была стоматология. В 1934-м году в Тулу приезжала певица Лидия Русланова. У нее заболел зуб, и она обратилась за помощью к моей бабушке. В 1965-м году здесь также лечился актер Аркадий Райкин. От зубного кабинета остался стул 20-х годов, гипсовка, инструменты и старый металлический вентилятор.

Владелец частного музея Михаил Шейнин

Пока вход в музей бесплатный, но его владелец будет признателен пожертвованиям от посетителей, а также отзывам в гостевой книге. Таких уже собралось немало за два месяца работы частного учреждения культуры. Судя по подчерку, многие пожелания и благодарности оставляют дети.

iY1f7XN-XLk.jpg

В доме с большим трудом можно найти хоть что-то моложе 100 лет. Некоторые предметы декора, материалы внутренней отделки и вовсе датируются временем постройки дома, а это конец 18-го века. К несчастью для Михаила Шейнина, история здесь выступает не только главной ценностью, но и масштабной проблемой, которая может положить конец существованию музея. За пару веков дом №6 по улице Металлистов не только приобрел статус памятника культуры федерального значения, но и настолько обветшал, что нахождение людей в нем стало небезопасным. По крайней мере, так считают в администрации Тулы.

- Постановлением администрации города Тулы от 25.08.2017 № 2730 жилой дом № 6 по ул. Металлистов признан аварийным и подлежащим реконструкции. Освобождение помещений жилого дома № 6 по ул. Металлистов г. Тулы от проживающих в нем граждан осуществляется в соответствии с предусмотренной жилищным законодательством процедурой в связи с признанием данного дома аварийным.

Пресс-служба администрации Тулы

В ходе комиссионного обследования сотрудники специально созданной межведомственной комиссии установили, что фундамент, стены, перекрытия, крыша, входная группа находятся в аварийном состоянии. Будто бы в подтверждение опасений специалистов, спустя полгода после проверки в подъезде жилого дома происходит обрушение. Тогда все подумали, что не выдержал потолок, но оказалось, всего лишь обвалился слой штукатурки. Во избежание более серьезных происшествий были установлены деревянные подпорки.

DSC07590.JPG

Третий год сотрудники администрации ведут работы по переселению людей из памятника культуры. Всего в нем находится 10 жилых помещений. На данный момент новое жилье получили все семьи, кроме одной. Наиболее яро борется как раз Михаил Шейнин. Мужчина убежден, что здание ошибочно признали аварийным. В 2018 году он даже отремонтировал кровлю дома на площади в 114 квадратных метров. На проведение работ пришлось потратить 400 тысяч рублей. Это позволило убрать подпорки, которые одним своим видом говорили об опасности строения. Также владелец музея организовал проведение технической экспертизы.

- По предварительной оценке, в результате визуального обследования в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 техническое состояние строительных конструкций здания относятся к работоспособной категории, отдельные элементы – к ограниченно-работоспособной категории.

Заключение специалистов компании «Стройдизайн»

Безымянный.jpg

Это заключение вместе с информацией об итогах ремонта кровли Шейнин дважды направлял в администрацию Тулы. Там ему отказали в повторном обследовании здания, пояснив, что ремонт крыши не делает дом менее опасным. После этого Михаил через суд пытался снять с дома аварийность, но и эта затея не увенчалась успехом.

- В Центральном районном суде города Тулы рассматривался вопрос законности принятия постановления администрации города Тулы о признании жилого дома по ул. Металлистов, 6 аварийным и подлежащим реконструкции, принятого на основании заключения межведомственной комиссии. Решением Центрального районного суда постановление признано законным и обоснованным.

Пресс-служба администрации Тулы.

Теперь преграды существованию музея создает тульская прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что работа частного учреждения угрожает жизни людей, поэтому его необходимо как можно скорее закрыть, а все ценности передать на хранение в Музейный Фонд России. С целью предотвращения возможных несчастных случаев сотрудники прокуратуры Тулы обратились в суд.

- Установлено, что в квартире № 13 открыт музей, с 16.10.2019 зарегистрированный в жилом помещении, которое в установленном законом порядке в нежилое не переведено. Музей открыт для посещения неопределенным кругом лиц. Осуществление музейной деятельности в аварийном доме создает реальную угрозу для жизни и здоровья посетителей музея, что недопустимо.

Пресс-служба прокуратуры Тульской области

Михаил не намерен никому отдавать свои фамильные ценности. Он поясняет, что без привязки к месту сами вещи не имеют большого значения. По его мнению, важен именно факт, что конкретные люди десятилетиями жили именно здесь.

55.jpg

- Такая история есть у каждого дома на улице Металлистов. Если в администрации согласятся оставить музей, то экспозицию можно расширить. Я попрошу выделить мне еще три помещения для организации музея семей, живших на этой улице. Например, мало кто знает, что в доме №10 семья Белолипецких торговала мукой, а не пряниками, как многие думают. Пряники и конфеты продавали в доме №23 по Металлистов.

Владелец частного музея Михаил Шейнин

63.jpg

К этим трем помещениям можно пройти через анфиладу в музее. Сразу будто бы оказываешься в зазеркалье. Здесь культурой и не пахнет, но отчетливо стоит запах гнили. Небольшие сколы и трещины есть практически на каждой стене. В коридоре душно от сырости. В таких условиях до сих пор живут оставшиеся три семьи. Их взгляды на вопрос переселения диаметрально противоположны.

- Мы в отличие от Шейнина не собственники квартир, поэтому соглашаемся на то, что нам предложат. Это владельцы квартир пусть торгуются и цену набивают. Моим соседям предоставили вторичку на проспекте Ленина. Может и Шейнин своего добьется. Вот, он музей два месяца назад открыл специально, чтобы остаться в этом доме. Но нас это не касается. Мы смотрим только, чтобы метраж и количество комнат были равнозначные.

Жительница дома №6 по улице Металлистов Галина Алферова

1 (31).jpg

Большинство жителей получают квартиры в новостройке на Серебровской, 36. Для таких целей там предусмотрены муниципальные помещения. Из-за проблем со сдачей объекта переезд откладывался несколько раз. В начале 2018 года дом не прошел проверку госкомиссии. Специалисты выявили почти 60 различных нарушений. На данный момент основные недочеты устранены. Теперь речь идет о небольших дефектах, которые возникают в межсезонье из-за резких перепадов температуры.

 - Вот, видите эту трещину? Она идет по всей стене на кухне. Ее раньше не было. Кстати, кухни тут тоже как бы нет. Мне дали студию, в которой придется сразу спать и готовить. А у меня мать больная. Она, что должна дышать копотью и гарью пока я кашеварю? Хотим обсудить с администрацией другой вариант. Попросим, чтобы кухня и комната были разделены.

Жительница дома №6 по улице Металлистов Галина Алферова

1 (37).jpg

Владелец частного музея Михаил Шейнин с таким сложностями однозначно не столкнется. Ему тоже предлагают квартиру в новостройке, но не на Серебровской, а в Петровском квартале и Левобережном. В администрации даже готовы предоставить собственнику квартиру больше, чем на Металлистов – 82 квадратных метра вместо 77,6. Однако на такие условия Шейнин не идет. Он подсчитал, что передоложенные квартиры стоят примерно четыре миллиона рублей. Этих денег ему мало. Распрощаться с фамильным домом Михаил готов только за 10 миллионов.

81.jpg

И уже знает, куда направит эти деньги. Говорит, что хочет открыть магазинчик по продаже самодельных игрушек, которые мастерит его супруга. Ради этой цели он готов сколько угодно спорить с властями и судиться с надзорными ведомствами.

Автор статьи: Илья Логинов 

Фотографии: Андрей Ремизов, Илья Логинов

10:00 27.02.2021
27 февраля за порядком в Туле проследит Илья Беспалов
09:24 27.02.2021
Тулагоргаз опубликовал график работ по техобслуживанию газового оборудования
08:34 27.02.2021
Стоимость бензина в Тульской области превысила среднероссийский показатель
07:00 27.02.2021
Тульские юристы опубликовали график бесплатных консультаций на март
05:07 27.02.2021
В тульской кадастровой палате рассказали, как правильно подарить недвижимость
23:06 26.02.2021
В двух магазинах Тульской области не соблюдали «коронавирусные» ограничения
22:22 26.02.2021
В Крапивне в рамках формирования современной городской среды установят купель
21:21 26.02.2021
Для вывоза снега на одной из тульских улиц запретят стоянку транспорта
20:35 26.02.2021
Житель Щекинского района наворовал драгоценностей почти на 1 миллион рублей
20:19 26.02.2021
В Тульской области на треть вырос размер ипотеки
20:00 26.02.2021
В Тульской области 27 февраля временами дождь

Армия и ОПК

Госиспытания разработанных на тульском КБП снарядов завершат в 2021 году
КБП снаряды Краснополь Грань госиспытания армия ОПК
Госиспытания разработанных на тульском КБП снарядов завершат в 2021 году Государственные испытания новых управляемых снарядов «Краснополь-М2» и управляемых мин «Грань» завершат в 2021 году... 24.02.2021 13:56
Разработанную на тульском предприятии «Тосочку» готовят к государственным испытаниям
Тосочка ТОС-2 НПО Сплав разработка госиспытания
Разработанную на тульском предприятии «Тосочку» готовят к государственным испытаниям Тульское научно-производственное объединение «Сплав» имени А.Н. Ганичева и ПАО «Мотовилихинские заводы» готовят... 24.02.2021 10:44
Боеприпасы для тульской разработки «Торнадо-Г» показали в салоне IDEX-2021
тула торнадо IDEX
Боеприпасы для тульской разработки «Торнадо-Г» показали в салоне IDEX-2021 Снаряд предназначается для поражения открытой и укрытой живой силы. 22.02.2021 16:57
Тульский «Панцирь-C1» оборудовали ракетой с гиперзвуковой скоростью
панцирь зрпк ракета
Тульский «Панцирь-C1» оборудовали ракетой с гиперзвуковой скоростью Также комплекс оснащен многоцелевым шасси КамАЗ «Торнадо» и гидропневматической подвеской. 22.02.2021 15:40
Тульский «Панцирь-С1М» представят на выставке в Абу-Даби как средство борьбы с беспилотниками
Панцирь-С1М ЗРПК БЛА дрон беспилотники армия ОПК
Тульский «Панцирь-С1М» представят на выставке в Абу-Даби как средство борьбы с беспилотниками О новых подходах построения систем борьбы с беспилотными летательными аппаратами расскажут представители АО «Рособоронэкспорт»... 19.02.2021 11:27
Тульские десантники «уничтожили» противника на полигоне Слободка
Слободка десантники ВДВ учения тренировка армия
Тульские десантники «уничтожили» противника на полигоне Слободка Ротные тактические учения парашютно-десантного подразделения Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения... 10.02.2021 22:22

Актуальное

27 февраля за порядком в Туле проследит Илья Беспалов
дежурный Тула администрация
27 февраля за порядком в Туле проследит Илья Беспалов Сотрудники администрации продолжают дежурить по Туле в выходные дни. 27.02.2021 10:00
Тулагоргаз опубликовал график работ по техобслуживанию газового оборудования
газ проверка Тулагоргаз оборудование
Тулагоргаз опубликовал график работ по техобслуживанию газового оборудования Плановые работы по техническому обслуживанию газового оборудования в многоквартирных домах проведут специалисты... 27.02.2021 09:24
Стоимость бензина в Тульской области превысила среднероссийский показатель
бензин стоимость цена ЦФО Росстат
Стоимость бензина в Тульской области превысила среднероссийский показатель Средняя стоимость бензина в Тульской области в январе 2021 года составила 47 рублей 12 копеек, что на 0,68 копеек выше... 27.02.2021 08:34
Тульские юристы опубликовали график бесплатных консультаций на март
тула консультация юристы
Тульские юристы опубликовали график бесплатных консультаций на март Консультации состоятся в формате телефонного разговора. 27.02.2021 07:00
В тульской кадастровой палате рассказали, как правильно подарить недвижимость
недвижимость дарение кадастровая палата собственность имущество
В тульской кадастровой палате рассказали, как правильно подарить недвижимость Кадастровая палата Тульской области дала разъяснения по оформлению дарения недвижимого имущества. В ведомстве отмечают... 27.02.2021 05:07
В двух магазинах Тульской области не соблюдали «коронавирусные» ограничения
коронавирус нарушения магазины тульская область
В двух магазинах Тульской области не соблюдали «коронавирусные» ограничения Роспотребнадзор продолжает следить за соблюдением «коронавирусных» ограничений в торговых точках и местах общественного питания Тульской области. 26.02.2021 23:06