Борьба за дом известного оружейника развернулась в центре Тулы

Борьба за дом известного оружейника развернулась в центре Тулы

«Я родился и постоянно живу в Туле, за исключением времени Великой Отечественной войны, когда вместе с Тульским оружейным заводом, где в то время работал, был эвакуирован на Южный Урал», - так о себе говорил тульский конструктор-оружейник Симон Шейнин.

1 (4).jpg

Более 60 свидетельств об авторстве и патентов на изобретения в области стрелкового вооружения хранятся в доме №6 по улице Металлистов в Туле. Там с конца 2019 года работает музей, посвященный конструктору Симону Шейнину. Информация, изложенная в документах, дает понять, какую роль сыграл оружейник в укреплении обороноспособности страны. Частный музей открыл сын инженера Михаил Шейнин.

32.jpg

Идеи оружейника легли в основу приспособлений для учебных стрельб из ручных гранатометов: ПУС-7, ПУС-18, ПУС-22, ПУС-26, ГП-25. Предложенные им конструктивные изменения позволили гранатометчикам стрелять без учета поправок на боковой ветер. Эти разработки можно увидеть в Тульском государственном музее оружия.

- В 1960-м году солдаты учились стрельбе из гранатомета, расходуя настоящие гранаты. Это было слишком дорого. Отцу поставили задачу сделать так, чтобы было дешевле. Он придумал вставлять в гранатомет ствол, который позволяет стрелять патронами 7,62х39 вместо гранат. Его изобретение так и называется ПУС-7 для РПГ-7. За это он получил первое свидетельство.

Владелец частного музея Михаил Шейнин

PgbgosDaqZM.jpg

Организатор музея собрал в кабинете своего отца его авторские труды, личные вещи и награды. Соседнее помещение Михаил посвятил истории всей семьи. Здесь хранятся медицинские инструменты его бабушки и мамы, которые были врачами. С 1919 года в этом доме прожили четыре поколения семьи Шейниных.

- Здесь была стоматология. В 1934-м году в Тулу приезжала певица Лидия Русланова. У нее заболел зуб, и она обратилась за помощью к моей бабушке. В 1965-м году здесь также лечился актер Аркадий Райкин. От зубного кабинета остался стул 20-х годов, гипсовка, инструменты и старый металлический вентилятор.

Владелец частного музея Михаил Шейнин

Пока вход в музей бесплатный, но его владелец будет признателен пожертвованиям от посетителей, а также отзывам в гостевой книге. Таких уже собралось немало за два месяца работы частного учреждения культуры. Судя по подчерку, многие пожелания и благодарности оставляют дети.

iY1f7XN-XLk.jpg

В доме с большим трудом можно найти хоть что-то моложе 100 лет. Некоторые предметы декора, материалы внутренней отделки и вовсе датируются временем постройки дома, а это конец 18-го века. К несчастью для Михаила Шейнина, история здесь выступает не только главной ценностью, но и масштабной проблемой, которая может положить конец существованию музея. За пару веков дом №6 по улице Металлистов не только приобрел статус памятника культуры федерального значения, но и настолько обветшал, что нахождение людей в нем стало небезопасным. По крайней мере, так считают в администрации Тулы.

- Постановлением администрации города Тулы от 25.08.2017 № 2730 жилой дом № 6 по ул. Металлистов признан аварийным и подлежащим реконструкции. Освобождение помещений жилого дома № 6 по ул. Металлистов г. Тулы от проживающих в нем граждан осуществляется в соответствии с предусмотренной жилищным законодательством процедурой в связи с признанием данного дома аварийным.

Пресс-служба администрации Тулы

В ходе комиссионного обследования сотрудники специально созданной межведомственной комиссии установили, что фундамент, стены, перекрытия, крыша, входная группа находятся в аварийном состоянии. Будто бы в подтверждение опасений специалистов, спустя полгода после проверки в подъезде жилого дома происходит обрушение. Тогда все подумали, что не выдержал потолок, но оказалось, всего лишь обвалился слой штукатурки. Во избежание более серьезных происшествий были установлены деревянные подпорки.

DSC07590.JPG

Третий год сотрудники администрации ведут работы по переселению людей из памятника культуры. Всего в нем находится 10 жилых помещений. На данный момент новое жилье получили все семьи, кроме одной. Наиболее яро борется как раз Михаил Шейнин. Мужчина убежден, что здание ошибочно признали аварийным. В 2018 году он даже отремонтировал кровлю дома на площади в 114 квадратных метров. На проведение работ пришлось потратить 400 тысяч рублей. Это позволило убрать подпорки, которые одним своим видом говорили об опасности строения. Также владелец музея организовал проведение технической экспертизы.

- По предварительной оценке, в результате визуального обследования в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 техническое состояние строительных конструкций здания относятся к работоспособной категории, отдельные элементы – к ограниченно-работоспособной категории.

Заключение специалистов компании «Стройдизайн»

Безымянный.jpg

Это заключение вместе с информацией об итогах ремонта кровли Шейнин дважды направлял в администрацию Тулы. Там ему отказали в повторном обследовании здания, пояснив, что ремонт крыши не делает дом менее опасным. После этого Михаил через суд пытался снять с дома аварийность, но и эта затея не увенчалась успехом.

- В Центральном районном суде города Тулы рассматривался вопрос законности принятия постановления администрации города Тулы о признании жилого дома по ул. Металлистов, 6 аварийным и подлежащим реконструкции, принятого на основании заключения межведомственной комиссии. Решением Центрального районного суда постановление признано законным и обоснованным.

Пресс-служба администрации Тулы.

Теперь преграды существованию музея создает тульская прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что работа частного учреждения угрожает жизни людей, поэтому его необходимо как можно скорее закрыть, а все ценности передать на хранение в Музейный Фонд России. С целью предотвращения возможных несчастных случаев сотрудники прокуратуры Тулы обратились в суд.

- Установлено, что в квартире № 13 открыт музей, с 16.10.2019 зарегистрированный в жилом помещении, которое в установленном законом порядке в нежилое не переведено. Музей открыт для посещения неопределенным кругом лиц. Осуществление музейной деятельности в аварийном доме создает реальную угрозу для жизни и здоровья посетителей музея, что недопустимо.

Пресс-служба прокуратуры Тульской области

Михаил не намерен никому отдавать свои фамильные ценности. Он поясняет, что без привязки к месту сами вещи не имеют большого значения. По его мнению, важен именно факт, что конкретные люди десятилетиями жили именно здесь.

55.jpg

- Такая история есть у каждого дома на улице Металлистов. Если в администрации согласятся оставить музей, то экспозицию можно расширить. Я попрошу выделить мне еще три помещения для организации музея семей, живших на этой улице. Например, мало кто знает, что в доме №10 семья Белолипецких торговала мукой, а не пряниками, как многие думают. Пряники и конфеты продавали в доме №23 по Металлистов.

Владелец частного музея Михаил Шейнин

63.jpg

К этим трем помещениям можно пройти через анфиладу в музее. Сразу будто бы оказываешься в зазеркалье. Здесь культурой и не пахнет, но отчетливо стоит запах гнили. Небольшие сколы и трещины есть практически на каждой стене. В коридоре душно от сырости. В таких условиях до сих пор живут оставшиеся три семьи. Их взгляды на вопрос переселения диаметрально противоположны.

- Мы в отличие от Шейнина не собственники квартир, поэтому соглашаемся на то, что нам предложат. Это владельцы квартир пусть торгуются и цену набивают. Моим соседям предоставили вторичку на проспекте Ленина. Может и Шейнин своего добьется. Вот, он музей два месяца назад открыл специально, чтобы остаться в этом доме. Но нас это не касается. Мы смотрим только, чтобы метраж и количество комнат были равнозначные.

Жительница дома №6 по улице Металлистов Галина Алферова

1 (31).jpg

Большинство жителей получают квартиры в новостройке на Серебровской, 36. Для таких целей там предусмотрены муниципальные помещения. Из-за проблем со сдачей объекта переезд откладывался несколько раз. В начале 2018 года дом не прошел проверку госкомиссии. Специалисты выявили почти 60 различных нарушений. На данный момент основные недочеты устранены. Теперь речь идет о небольших дефектах, которые возникают в межсезонье из-за резких перепадов температуры.

 - Вот, видите эту трещину? Она идет по всей стене на кухне. Ее раньше не было. Кстати, кухни тут тоже как бы нет. Мне дали студию, в которой придется сразу спать и готовить. А у меня мать больная. Она, что должна дышать копотью и гарью пока я кашеварю? Хотим обсудить с администрацией другой вариант. Попросим, чтобы кухня и комната были разделены.

Жительница дома №6 по улице Металлистов Галина Алферова

1 (37).jpg

Владелец частного музея Михаил Шейнин с таким сложностями однозначно не столкнется. Ему тоже предлагают квартиру в новостройке, но не на Серебровской, а в Петровском квартале и Левобережном. В администрации даже готовы предоставить собственнику квартиру больше, чем на Металлистов – 82 квадратных метра вместо 77,6. Однако на такие условия Шейнин не идет. Он подсчитал, что передоложенные квартиры стоят примерно четыре миллиона рублей. Этих денег ему мало. Распрощаться с фамильным домом Михаил готов только за 10 миллионов.

81.jpg

И уже знает, куда направит эти деньги. Говорит, что хочет открыть магазинчик по продаже самодельных игрушек, которые мастерит его супруга. Ради этой цели он готов сколько угодно спорить с властями и судиться с надзорными ведомствами.

Автор статьи: Илья Логинов 

Фотографии: Андрей Ремизов, Илья Логинов

03:03 08.12.2021
Тульский автоэксперт Николай Киреенко рассказал, как завести машину в морозы
01:05 08.12.2021
Тульский пряник для Максима Галкина: Как трехлетняя тулячка стала звездой Первого канала
22:56 07.12.2021
Начальство повышает голос на каждого десятого туляка
22:47 07.12.2021
В России с подозрением на COVID-19 госпитализировали 24 человека, прибывших из ЮАР
22:35 07.12.2021
В Донском на 1 год посадили мужчину, укравшего имущество из съемной квартиры
22:19 07.12.2021
Одоевский суд оштрафовал 4 человека на 50 тысяч рублей каждого за несоблюдение антиковидных мер
22:04 07.12.2021
В Туле установили таблички с именами героев, в честь которых названы улицы города
21:41 07.12.2021
Псевдоброкеры обманули туляка на 1 339 500 рублей
21:29 07.12.2021
В Тульской области догазицифируют 17 тысяч домохозяйств
21:10 07.12.2021
Тульская область получит 698 166 600 рублей на поддержку системы здравоохранения
20:58 07.12.2021
Иммунолог Жемчугов заявил об окончании пандемии в человеческой популяции

Армия и ОПК

В Тульскую область прибудут более сотни военных медиков
врачи коронавирус COVID-19
В Тульскую область прибудут более сотни военных медиков До конца текущей недели в Тульскую область приедут 68 врачей... 01.11.2021 21:40
Россия столкнулась с риском потерять крупнейший рынок сбыта патронов
патроны ТПЗ Тула
Россия столкнулась с риском потерять крупнейший рынок сбыта патронов Россия столкнулась с риском потери крупнейшего рынка сбыта... 12.10.2021 10:05
Тульский ЗРПК «Панцирь-С1» купила Мьянма
Панцирь-С1 КБП Тула
Тульский ЗРПК «Панцирь-С1» купила Мьянма Россия заключила контракта на поставку зенитного ракетно-пушечного... 28.08.2021 22:34
Самолет Ил-76МД-90А будет носить имя тульского оружейника Николая Макаровца
Самолет Ил-76МД-90А будет носить имя тульского оружейника Николая Макаровца Самолет Ил-76МД-90А будет носить имя легендарного конструктора... 26.08.2021 16:21
Рособоронэкспорт подписал первый контракт на поставку тульского ЗРПК «Панцирь-С1М»
Панцирь-С1М контракт КБП
Рособоронэкспорт подписал первый контракт на поставку тульского ЗРПК «Панцирь-С1М» Первый контракт на поставку зенитного ракетно-пушечного комплекса... 25.08.2021 18:26
Тульским ЗРПК «Панцирь-С1М» заинтересовались больше десятка стран
Панцирь-С1М ЗРПК КБП Армия-2021
Тульским ЗРПК «Панцирь-С1М» заинтересовались больше десятка стран Зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1М», разработанным... 24.08.2021 15:24

Актуальное

Тульский автоэксперт Николай Киреенко рассказал, как завести машину в морозы
Тула авто зима
Тульский автоэксперт Николай Киреенко рассказал, как завести машину в морозы Водители часто сталкиваются с проблемой запуска двигателя... 08.12.2021 03:03
Тульский пряник для Максима Галкина: Как трехлетняя тулячка стала звездой Первого канала
Тула Максим Галкин шоу
Тульский пряник для Максима Галкина: Как трехлетняя тулячка стала звездой Первого канала В эфире Первого канала Катя из города Липки Тульской области... 08.12.2021 01:05
Начальство повышает голос на каждого десятого туляка
Тула Опрос Работа
Начальство повышает голос на каждого десятого туляка Туляки признались, что в одном случае из десяти начальство повышает... 07.12.2021 22:56
В России с подозрением на COVID-19 госпитализировали 24 человека, прибывших из ЮАР
Россия Коронавирус Госпитализация
В России с подозрением на COVID-19 госпитализировали 24 человека, прибывших из ЮАР Порядка 100 человек, прибывших из ЮАР в Россию находятся в обсерваторе... 07.12.2021 22:47
В Донском на 1 год посадили мужчину, укравшего имущество из съемной квартиры
Донской Кража Преступление
В Донском на 1 год посадили мужчину, укравшего имущество из съемной квартиры Донской городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении... 07.12.2021 22:35
Одоевский суд оштрафовал 4 человека на 50 тысяч рублей каждого за несоблюдение антиковидных мер
Тула Штрафы Роспотребнадзор
Одоевский суд оштрафовал 4 человека на 50 тысяч рублей каждого за несоблюдение антиковидных мер Одоевский межрайонный суд оштрафовал четыре должностных... 07.12.2021 22:19