Итоги 2016 года: Тульская область крепко держит «оборонку»

Итоги 2016 года: Тульская область крепко держит «оборонку»

Больше 30 оборонных предприятий функционируют на территории Тульской области. Большинство из них находятся в областном центре, именно поэтому Тула считается оружейной столицей. Чтобы поддерживать этот статус, каждый день сотрудники предприятий ОПК работают над укреплением обороноспособности нашей страны. ИА ТСН24 подводит итоги работы тульских предприятий за 2016 год.

По ГОЗ нареканий нет

В 2016 году государственный оборонный заказ в России вырос на 80%. Об этом во время одного из визитов в Тулу заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Отметим, до 2020 года тульские производства оборонно-промышленного комплекса получат 20 миллиардов рублей. Основные федеральные исполнители ГОЗ – Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова, научно-производственные объединения «СПЛАВ» и «Стрела» и несколько других предприятий.

Во время научно-технической конференции «Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия», состоявшейся в Туле 23 ноября, Юрий Борисов заявил, что предприятия нашего оборонно-промышленного комплекса заканчивали год с хорошими показателями.

– К тульским предприятиям никаких нареканий нет – они заканчивают год с хорошими показателями, - заявил тогда заместитель министра обороны.

При этом он добавил, что в Туле создают высокоточное оружие, а это одна из приоритетных задач, ведь, по словам Борисова, «побеждает тот, кто может быстро принимать решения: по принципу «выстрелил и забыл».

За ходом соблюдения гособоронзаказа следит и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. К слову, бывший заместитель министра обороны РФ. По словам главы региона, предприятия ОПК вступили в фазу активной модернизации и создания новых производственных мощностей. Это, по его словам, поможет увеличить долю гособоронзаказа в объеме отгруженной продукции.

Также Дюмин говорил, что Тульская область в этом направлении активно работает с Министерством обороны РФ и Минпромторгом.

Новые предприятия – новые возможности

Несмотря на большое количество предприятий-«старожил» оборонно-промышленного комплекса, в Тульской области создают и новые кластеры. Так в этом году председатель регионального правительства Юрий Андрианов заявил, что в Богородицке будут выпускать радиоэлектронные компоненты.

– В Богородицке располагается центр подготовки кадров — Богородицкий техникум электронных приборов. Например, основные элементы для адронного коллайдера, который запустили в Швейцарии, делались именно в этом городе, – отметил Юрий Андрианов.

Тогда зампред областного правительства подчеркнул, что проект реализуется в рамках программы импортозамещения. Кластер необходим, чтобы обеспечить выпуск вооружения и военной техники, а именно зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», реактивных систем залпового огня и радиолокационных станций.

Предполагается, что здесь будут производить продукцию двойного назначения – и для оборонки, и для гражданского применения.

«Панцири» прикроют, «Шмели» - «ужалят»

В этом году разработки тульских оборонщиков активно поступают в войска. Например, 25 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», созданных тульским КБП, усилили Воздушно-космические войска. Также они поступили в сибирское соединение противовоздушной обороны. Более того ЗРПК стоят на защите Арктики.

Стоит отметить, что Россия продолжает вести переговоры с Бразилией на предмет поставки «Панцирей». Несмотря на затяжные обсуждения – переговоры ведутся с 2013 года, – южноамериканское государство все же заинтересовано в покупке ЗРПК. Планировалось, что страна возьмет 12 комплексов, чтобы сформировать три батареи трех видов вооруженных сил.

Но не «Панцирями» едиными живет тульская оборонка. В войска в течение года также поступали реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Более того, научно-производственное объединение «Сплав», разработавшее РСЗО во время форума «Армия-2016» подписало с Министерством обороны РФ четыре контракта на сумму десять миллиардов рублей.

В рамках соглашения по гособоронзаказу тульский «Сплав» будет производить реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и «Смерч». Работы запланированы на 2016-2018 годы.

То, что это предприятие создает лучшие системы залпового огня, отметил и замминистра обороны Юрий Борисов.

– Я очень рад, что в Туле есть такое производство, которое создает самые лучшие системы залпового огня. Заказы у вас военным руководством обсуждаются и на 2017 год. Надеюсь, они будут расти до 2025 года. Также у ваших РСЗО есть огромные экспортный потенциал, – сказал генерал армии во время приезда в Тулу 16 сентября, в преддверии Дня оружейника.

Отметим, у самого предприятия в планах стоит до 2025 года увеличить объем выпускаемой продукции на 20%.

Не только тяжелое вооружение, разработанное в Туле, пользуется спросом. Так в этом году Министерство внутренних дел РФ закупило 120 реактивных пехотных огнеметов РПО-А «Шмель», разработанных Конструкторским бюро приборостроения. Общая сумма контракта составила а 8,149 миллионов рублей.

Огнеметы должны были поставить в войсковую часть №3187, дислоцирующуюся в подмосковной Балашихе до середины декабря.

Стоит вспомнить и другую разработку КБП – малогабаритный гранатомет «Бур», - вставший на вооружение специальных подразделений Росгварии.

Этот гранатомет – самый легкий в мире. Его масса составляет всего 3,5 килограмма, но, по словам специалистов, это не сделало его менее эффективны. Максимальная дальность стрельбы гранатомета благодаря оптическим и телевизионным прицелам достигает 950 метров.

Разработчики также заверили, что из «Бура» можно стрелять, находясь в небольших помещениях, чего не скажешь о других гранатометах: остальные аналогичные разработки могли не только разрушить все вокруг, но и убить стрелка.

Писали СМИ и о секретной винтовке, также разработанной на КБП им. Шипунова. Она, по сообщениям журналистов, уже передана в массовое производство и попало в руки военнослужащих. Правда, дата, когда именно это произошло, не называлось.

Согласно опубликованным в 2011 году данным, вес винтовки составляет 6,5 килограммов, а длина 1025 миллиметров.

Проверка боем

Пока одни только получают и осваивают тульское оружие, другие пользуются им на полях сражений, а именно в Сирии. Об этом заявляли как представители Минобороны, так и председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

– На ближайшие годы есть потребность в резком увеличении гособоронзаказа, – отмечал зампред правительства. – В настоящее время продукция тульских предприятий на пике востребованности, она широко применяется в Сирии.

Так противотанковыми управляемыми ракетами «Гермес», все того же Конструкторского бюро приборостроения, как писали «Известия», вооружены боевые вертолеты Ка-52, известные как «Аллигатор».

Воздушные суда прибыли в Сирийскую Арабскую Республику на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».  Ракеты способны поражать цели на расстоянии до 30 км, в то время как у самых эффективных вертолетных ПТУР — «Атака», «Вихрь» и «Hellfire» — это показатель не превышает 10 километров.

Разработку и испытания новейшей ракеты тульское Конструкторское бюро приборостроения ведет с середины 1990-х годов.

Несмотря на то, что «Гермес» официально называется противотанковой ракетой, это универсальное изделие, способное поражать многие цели, в том числе постройки, полевые укрепления и живую силу противника.

Никуда на войне и без радиолокационных систем: переносной комплекс разведки «Аистенок», разработанный в научно-производственном объединении «Стрела», следили за перемирием в Сирии.

С помощью «Аистенка» можно провести разведку позиций огневых стредств противника: как реактивных систем залпового огня, артиллерийских и минометных позиций, пусковых установок тактических ракет, так и комплексов противовоздушной обороны.

РЛС способно засечь движение бронетехники в радиусе пяти километров, а работу артиллерии – в радиусе 20 километров.

Других посмотреть и себя показать

Чтобы рассказать о своих разработках и расширить экспорт оружия, тульские предприятия оборонно-промышленного комплекса регулярно участвуют в различных тематических выставках и форумах.

Например, в этом году второй раз подряд в подмосковной Кубинке прошел Второй Международный военно-технический форум «Армия-2016». На мероприятие съехали представители нескольких сотен оборонных предприятий, а также представители различных ведомств из десятков зарубежных стран. Тульский регион представляли Тулмашзавод, НПО «Сплав» и «Стрела», а также предприятия холдинга «Высокоточные комплексы», в который входит КБП им. А.Г. Шипунова.

Под открытым небом действовала экспозиция, насчитывающая в себе сотни образцов современной военной техники и вооружения, в том числе, выпущенных на тульских предприятиях.

Туламашзавод представил на форуме зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», зенитный артиллерийский комплекс «Пальма» и 30-мм автоматическую артиллерийскую установку АК-630М.

Тульский «Сплав» также принял участие в Международной выставке вооружения и военной техники «Africa Aerospace and Defence-2016». Она прошла в столице ЮАР Претории.

Более 300 компаний со всего мира продемонстрировали свою продукцию на семи открытых площадках авиабазы Ватерклуф. Стенд АО «НПО «СПЛАВ» привлек внимание технических и военных специалистов ОАЭ, Германия, Китай и других стран, и вызвал интерес со стороны посетителей.

Оборонные предприятия Тулы приняли участие и в выставке «Интерполитех-2016», которая прошла в Москве с 18 по 21 октября. Тульскую область представили сразу три организации, занимающиеся разработкой и выпуском вооружения: Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова, Тульский оружейный завод и Туламашзавод.

Текст: Антонина Маркова

Армия и ОПК

СМИ: тульский "Панцирь" пополнил вооружение отрядов «Хезболлы»
тула опк панцирь ливия израиль
СМИ: тульский "Панцирь" пополнил вооружение отрядов «Хезболлы» Передовая российская военная техника появилась на вооружении отрядов «Хезболлы» в Ливане. Об этом пишет издание Avi.pro... 03.12.2020 09:47
На базе тульского «Панциря-С» создадут новый ракетный комплекс
ОПК Панцирь-С КБП ЗРПК комплекс оружие вооружение
На базе тульского «Панциря-С» создадут новый ракетный комплекс Новый универсальный зенитный ракетный комплекс создадут в России на базе разработанного тульским Конструкторским... 30.11.2020 10:50
Американцы высказались по поводу установки тульских "Панцирей" на корабли ВМФ
тула панцирь оборонка пво сша вмф
Американцы высказались по поводу установки тульских "Панцирей" на корабли ВМФ Разработку новых систем ПВО для защиты боевых российских кораблей проанализировали американские журналисты. Издание... 30.11.2020 09:14
Американцы признали РСЗО «Торнадо-С» опасным оружием
Торнадо Сплав The National Interest
Американцы признали РСЗО «Торнадо-С» опасным оружием Американское издание The National Interest назвало РСЗО «Торнадо-С», произведенное тульским НПО «СПЛАВ», по-настоящему опасной боевой машиной. 23.11.2020 13:35
Вручены первые премии имени Николая Макаровца создателям военной и гражданской продукции
Макаровец премия вручение ОПК вооружение
Вручены первые премии имени Николая Макаровца создателям военной и гражданской продукции Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального... 17.11.2020 12:53
Завершены испытания первого российского корабля с морской версией «Панциря»
Панцирь корабль Одинцово ЗРАК
Завершены испытания первого российского корабля с морской версией «Панциря» Государственные испытания малого ракетного корабля «Одинцово» проекта 22800, вооруженного морской версией зенитного... 16.11.2020 09:16

Актуальное

Пряничный домик дополненной реальности устанавливают в Туле
домик монтаж Тула площадь
Пряничный домик дополненной реальности устанавливают в Туле Монтаж пряничного домика начался на площади Ленина в Туле сегодня, 5 декабря. 05.12.2020 17:08
Новогодняя елка в рамках акции #МыВместе открылась в Туле
елка открытие волонтеры акции
Новогодняя елка в рамках акции #МыВместе открылась в Туле Торжественное открытие новогодней елки состоялась на Московском вокзале в Туле в рамках акции #МыВместе. 05.12.2020 16:00
Рейд по выявлению нелегальных таксистов проходит в Тульской области
рейд такси тула
Рейд по выявлению нелегальных таксистов проходит в Тульской области С начала этого года 150 машин было арестовано. 05.12.2020 15:00
Два жилых дома горели в Тульской области за сутки
пожары Тула МЧС
Два жилых дома горели в Тульской области за сутки Три техногенных пожара произошло в Тульской области за сутки. 05.12.2020 14:30
Цыганка задержана за кражу одежды из спортивного магазина в Туле
кража цыганка Тула одежда
Цыганка задержана за кражу одежды из спортивного магазина в Туле Полицейские разбираются в обстоятельствах кражи, произошедшей в спортивном магазине на улице Советской в Туле. 05.12.2020 13:00
Алексей Дюмин поздравил неравнодушных туляков с Днем волонтера
волонтеры праздник поздравление Дюмин
Алексей Дюмин поздравил неравнодушных туляков с Днем волонтера Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил добровольцев с Днем волонтера. 05.12.2020 11:30