Close
Лента новостей
03 июля
Все новости Все новости Все новости

«Можно встать на путь истинный, если читать классику»: как работает библиотека в тульской исправительной колонии

«Можно встать на путь истинный, если читать классику»: как работает библиотека в тульской исправительной колонии

Без Интернета книга становится главным путеводителем по миру и приоритетным интересом в жизни. Это на живом примере доказывают осужденные исправительной колонии №2 УФСИН по Тульской области. В распоряжении сидельцев больше семи тысяч книг: какие из них пользуются большей популярностью, как часто осужденные могут посещать читальный зал и согласны ли они с заявлением, что книга может исправить человека, об этом корреспонденты Тульской службы новостей спросили у них самих.

1 (4).jpg

Библиотекарем осужденный по статье 111 Уголовного кодекса РФ Валерий Евсеев стал не намеренно, но читать любил и до попадания в колонию. По словам сотрудников, за полтора года работы здесь к нему никогда не было нареканий – в библиотеке всегда чисто, все книги на месте. В свою работу Евсеев вносит долю творчества, рисуя картины и плакаты, которые развешаны по стенам библиотеки.

1 (16).jpg

Сейчас на полках в читальном зале осужденным доступно более семи тысяч книг, большинство из них – классическая литература. Сидельцы охотно ее читают, но особенно ценятся детективы и фантастика.

«Такие книги помогают людям забыться, отвлечься от реальности», – отметил библиотекарь.
Самой читаемой книгой здесь является роман Андрея Черетаева «Сибирский Робинзон», из классиков часто берут почитать Михаила Шолохова и Александра Солженицына.

«В колонии не так много людей – всего примерно 350 человек. В день приходит около 10 осужденных, но появляются, как правило, одни и те же. Если человек любит читать, он будет это делать всегда, несмотря на обстановку», – объяснил Евсеев.

1 (6).jpg

Осужденные могут находиться в библиотеке с утра до вечера за исключением обеда и некоторых режимных мероприятий. На руки выдается не более двух книг: выбранное записывается в читательский билет и привязывается к конкретному человеку, он сможет в любое время прийти в читальный зал.

«Процесс чтения контролирую только я, всего в зале три места, больше не позволяет помещение», – рассказал библиотекарь.
По его наблюдениям, в библиотеку приходит в основном молодежь.1 (14).jpg
«У людей, которые здесь отбывают наказание, определенно есть шанс исправиться и встать на путь истинный, если они будут читать классику, но для этого нужно время», – заключил Евсеев.
На вопрос, сколько времени нужно на исправление библиотекарь не дал ясного ответа, все зависит от личности человека.1 (26).jpg

По словам начальника отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН по Тульской области Вячеслава Мельникова, развитию библиотек в колониях уделяется много внимания.

1 (32).jpg

«Федеральная служба исполнения наказаний принимает все меры по регулярному пополнению библиотечного фонда. Во всех колония Тульской области мы насчитываем 70 тысяч книг. Библиотечный фонд пополнят произведения, переданные музеем-заповедником В.Д. Поленова», – отметил он.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось о том, как из музея-заповедника «Поленово» перевозили книги в тульскую исправительную колонию.

Фото: Тульская служба новостей / Андрей Ремизов

Видео: Тульская служба новостей / Никита Печников

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.