Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Двое туляков обманули московские банки на 1,7 млн. рублей

Приговором Центрального районного суда г. Тулы от 17 августа 2011 года Гусев Александр Кимович, 03.04.1965 года рождения, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, Ефимов Вадим Александрович, 27.01.1984 года - в совершении преступлений, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Судом установлено, что в период с июля 2009 года до конца октября 2010 года Гусев А.К. и Ефимов В.А. совместно совершили 4 эпизода мошенничества путем получения автокредита через неосведомленных об их преступных намерениях лиц. Гусев и Ефимов действовали по заранее запланированной мошеннической схеме, согласно которой ими составлялась электронная заявка на получение крупного кредита в одном из банков г. Тулы, в которую вносились заведомо ложные сведения о заемщике, о предмете договора купли-продажи – автомобиле, который зачастую не существовал физически. После одобрения заявки денежные средства банками переводились на счета заемщиков, откуда поступали на счет ООО «Автобан», генеральным директором которого являлся Ефимов В.А. В последствие денежные средства обналичивались Ефимовым В.А. и Гусевым А.К. и использовались ими по своему усмотрению. Своей совместной преступной деятельностью Гусев А.К. и Ефимов В.А. причинили ущерб Банку «ВТБ 24» ЗАО г. Москва и АКБ Мособлбанку ОАО г. Москва на общую сумму 1704500 рублей.

Кроме того, Гусев А.К. ранее в декабре 2008 года совершил еще одно преступление. Так, Гусевым А.К. от имени потерпевшего Наумова В.С. были оформлены документы на получение в Банке «ВТБ 24» ЗАО автокредита в сумме 1904000 рублей, в дальнейшем денежные средства по кредиту были перечислены банком на счет ООО «ЛюксАвто», генеральным директором которого являлся Гусев А.К. Ранее Наумовым В.С. в счет оплаты будущего автомобиля была внесена предоплата в сумме 336000 рублей. Все указанные денежные средства в общем сумме 2240000 рублей были использованы Гусевым А.К. по своему усмотрению. Обещанный автомобиль потерпевшему Наумову В.С. так и не был предоставлен.

Вину в совершении преступлений ни Гусев А.К., ни Ефимов В.А. не признали категорически.

Гусев А.К. ранее судим за совершение особо тяжкого преступления, в связи с чем гособвинитель просил учесть в качестве отягчающего наказание обстоятельства опасный рецидив преступлений. Гусев А.К. имеет на иждивении малолетнего ребенка, что учтено судом как смягчающее обстоятельство.

Ефимов В.А. ранее не судим, отягчающих наказание обстоятельств установлено не было, в качестве смягчающего также установлено наличие малолетнего ребенка.

Уголовное дело расследовано СЧ по РОПД СУ УМВД по Тульской области.

На стадии предварительного следствия в отношении Гусева А.К. избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении Ефимова В.А. – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Потерпевшим Наумовым В.С. и представителями банков ВТБ 24 и Мособлбанка заявлены гражданские иски на вышеуказанные суммы материального ущерба.

Приговором от 17.08.2011 г. Гусеву А.К. по совокупности преступлений назначено итоговое наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Ефимову В.А. также по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После вынесения обвинительного приговора Ефимов В.А. взят под стражу в зале суда.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.