Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульские коммунисты готовы к противостоянию с «Единой Россией»

В Туле прошла пресс-конференция депутата Государственной думы, первого секретаря Тульского областного отделения политической партии «КПРФ» Юрия Афонина, на которой он ответил на вопросы региональных СМИ.

- Какие события последнего времени стали для вашей партии знаковыми?

- Май был богат на такие события.

Первое. Как в Туле, так и в Москве мы на хорошем уровне провели мероприятия 1 и 9 Мая. В День Победы в столице около 100 тысяч москвичей, объединившись с компартией, вышли на улицу, чтобы вместе отметить этот праздник.

Второе. Наши оппоненты из партии власти создают так называемый общероссийский народный фронт. А КПРФ на протяжении последних 15 лет формировала народно-патриотический союз. Но для многих стало откровением, что люди в колоннах, которые пришли 9 Мая поддержать нашу партию, были представителями православных, патриотических, молодёжных, женских организаций.

Кроме того, недавно мы отметили ещё и День пионерии. В Тульской области за последние несколько лет создано много пионерских дружин. В Москве, на Красной площади, четыре тысячи ребят были приняты в пионеры. Среди них - школьники из Тулы, Богородицка, Узловой. У нашей партии крепкие корни. В ней есть преемственность поколений - пионерия, комсомол, партия, поэтому мы очень уверенно смотрим в будущее.

Раскол в партиях

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в стране?

- Произошёл важный акт в современной политике - Сергей Миронов, экс-спикер Совета Федерации Государственной думы, лидер партии «Справедливая Россия», бывший когда-то сторонником президента Владимира Путина, отстранён от должности сенатора. Кремль отказался от «Справедливой России» так же, как он отказался в своё время от партии «Родина».

Полагаю, борьба на этих выборах будет идти по совершенно очевидному сценарию. В основную схватку вступят две партии: «Единая Россия», организовавшая новый пиар-проект в виде народного фронта, чтобы сохранить хотя бы большинство голосов в Госдуме, и КПРФ, которая всегда была широким фронтом объединяющихся вокруг неё патриотических сил. Другие партии рискуют не преодолеть семипроцентный барьер.

Я считаю, что у Миронова сегодня весьма призрачные шансы. Чуть больше, но в пределах 7%, будет у ЛДПР. А партия «Правое дело», если её возглавит бизнесмен Михаил Прохоров, будет жалким подобием правой либеральной партии. И, конечно, наше население, 90% которого живёт на уровне бедности или чуть выше него, не будет голосовать за партию олигархов.

Перед единороссами стоят две задачи: сохранить большинство голосов и справиться с развернувшейся внутрипартийной борьбой. Хочу отметить, что руководство «Единой России» на местах получило большие полномочия. И, к сожалению, использовало их не в интересах своих избирателей. В Туле это привело к конфликту в гордуме.

- Как вы думаете, каковы его причины?

- Их много. В Туле до сих пор не известно, кто будет руководить городом. А в доминирующей в гордуме фракции «Единой России» из 17 человек 15 тесно связаны с бизнесом. Подчеркну: в городе примерно 10% населения связано с бизнесом, а среди единороссов в думской фракции этот сегмент составляет примерно 90%. Получается, что они олицетворяют интересы не всего населения, а только определённого круга.

Коммунисты предложили распустить Тульскую городскую думу, и мы будем добиваться этого.

Народный ли народный фронт?

- Возможно, представители народного фронта будут отстаивать интересы простых людей…

- Конечно, на федеральных выборах у руководства страны и Владимира Путина есть финансовый и организационный ресурс, чтобы внести в списки избирателей нового народного фронта больше учителей, врачей, молодёжи, рабочих. Но возникает вполне очевидный вопрос: а как они будут голосовать? Увы, точно так же, как голосует нынешняя фракция «Единой России».

Вне зависимости от возраста и профессий её представители голосовали за все законы, выдвигаемые правительством: за Лесной кодекс, который фактически передал леса в частные руки, за Водный кодекс, который ограничивает доступ простых людей к водным ресурсам. За нынешний Жилищный кодекс, за бюджет страны, который даже в условиях кризиса огромные финансовые ресурсы направлял на поддержку банковского капитала. Поэтому с приходом новых лиц в состав фракции «Единой России» в Госдуме мы не ожидаем изменений политического курса, принципиально иных действий.

Нужен референдум!

- Какова основная задача вашей партии на предстоящих выборах в Госдуму?

- Сформировать сильную избирательную команду, представить реальную программу действий, обеспечить чистоту и прозрачность избирательного процесса. Это очень важно, потому что когда рейтинг партии власти низок, нужный результат будет достигаться при помощи административного ресурса.

Накануне предстоящей борьбы наша партия мобилизуется. Мы ведём серьёзную работу по подбору и обучению наблюдателей и членов комиссии с правом решающего голоса, которые будут обеспечивать чистоту и прозрачность избирательного процесса.

Мы готовимся к съезду партии, который состоится в сентябре. Проводятся отчётные конференции в районах Тульской области. В конце июля пройдёт конференция, на которой будут выбраны делегаты на съезд партии.

Тульская областная организация в целом готова к серь¬ёзному противостоянию с «Единой Россией». Я считаю, что другие политические партии, несмотря на их роль в предыдущих выборах, не смогут рассчитывать в Тульской области на серьёзные результаты.

Сейчас мы проводим народный референдум, на котором люди могут высказаться по наиболее волнующим их вопросам.

- Какие именно вопросы на нём будут заданы?

- Мы предложим жителям области ответить на восемь вопросов. О необходимости возврата в госсобственность природных ресурсов, проведения национализации предприятий, в том числе оборонной промышленности. Вопросы ЖКХ и ограничения платы за «коммуналку» до 10%. О продовольственной безопасности страны, о запрете увеличения пенсионного возраста. Об увеличении налогов на богатых и уменьшении налогов для бедных.

Более 40 тысяч туляков и жителей области уже поддержали этот народный референдум. Во всех районах возле комитетов партии выставляют пикеты, палатки и ведут сбор подписей наших зем¬ляков.

Мы считаем, что не менее 150 тысяч жителей области поддержат нашу позицию.

Монолитная команда

- Кто сегодня поддерживает вас?

- В основном КПРФ поддерживают представители среднего возраста. И с каждым годом у нас появляется всё больше молодёжи. Это те люди, которые непосредственно и каждодневно сталкиваются с имеющимися политическими и экономическими проблемами и не видят их решения кроме как в изменении существующей системы управления и переходе на социалистические рельсы.

Кстати, по среднему возрасту Тульская региональная партийная организация - одна из самых молодых. У нас появилось много талантливых ребят, которые проявили себя не только в Туле, но и помогали в ходе федеральных кампаний в других регионах. И мы будем эту работу по подготовке кадров максимально расширять.

- Кто будет представлять партию на выборах в Госдуму?

- На первичных районных комитетах партии уже высказываются предложения. А на своей областной партийной конференции мы подведём итоги, предложив съезду партии список не менее чем из 10 кандидатур. Причём наша принципиальная позиция - он должен отражать интересы жителей области. Это должен быть действительно широкий народно-патриотический союз.

У нас монолитная команда. Хорошо работают фракции в гордуме, в облдуме. Но, с другой стороны, роль оппозиционной партии - это не просто критика, а предложения конкретных путей решения имеющихся проблем.

Так, сейчас в Госдуме обсуждается закон об образовании. Мы предложили альтернативный законопроект «Образование для всех», закрепив в нём не менее 7% бюджета на нужды образования.

Мы предложили свой альтернативный Водный кодекс, Закон о земле, Закон о торговле, который ограничивает торговые наценки на продукты первой необходимости.

Долго обсуждался вопрос о лекарствах. Все фракции Госдумы проголосовали за ограничение торговых надбавок на тысячу наиболее важных лекарств. Но фармацевтические компании за счёт лекарств, не входящих в этот список, стали компенсировать свои потери от этого ограничения.

Мы внесли предложение об ограничении надбавок на все лекарственные средства.

- Какое направление работы приоритетно для партии?

- Самое главное - это контакты с избирателями. При работе с населением наша основная функция - защита его прав и интересов. Ведь сейчас на каждом шагу нарушаются права людей. Особенно в административных органах на муниципальном уровне. Вообще, на данный момент муниципалитеты представляют собой сплав местного бизнеса и власти и всё дальше и дальше удаляются от народа.

Задача нашей партии - предложить населению альтернативную программу развития на случай и альтернативную команду, которая выведет Россию на новый этап созидательного развития.

По материалам газеты "АиФ в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.