Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Людмила Зюзина: Тандем областной администрации и Думы - для блага Тульской области

<div align="justify"><strong>Сейчас подходит к завершению работа Тульской Думы IV созыва. Скоро выборы в Думу V созыва. Можно подвести небольшие промежуточные итоги. Что удалось достичь за минувшие 4 года, что не получилось?</strong>

<br />

<br />

- По поводу того, что действительно продуктивно работала Тульская областная Дума, это показатели, которые были обнародованы, перед тем, как мы ушли на каникулы. Действительно, сказали, что такое количество законов как приняла Тульская областная Дума, практически не было никогда. Тот тандем, который работал, администрация и областная Дума, это было достигнуто и четко можно сказать, что когда работают в таком слаженном контакте две структуры, то это было только для блага нашей Тульской области. 

<br />

<br />

<strong>А есть какие-то нереализованные замыслы, которые вы переложили на будущую Думу, на Думу будущего созыва?

<br />

<br />

</strong>- Естественно, такие законопроекты, и не один, действительно были. Мы старались, во всяком случае, очень спешили, и последняя Дума, которая проходила до каникул, мы практически подобрали все, которые проходили и во втором, и в третьем чтении, постарались, чтобы меньше. Те законопроекты, которые готовились по законодательной инициативе, либо те которые еще мы должны будем принять, они будут приняты в следующей Думе следующего созыва. Я думаю, что они не будут отличаться, потому что в нулевом цикле мы все равно уже начали работать.

<br />

<br />

<strong>Кстати, о Думе следующего созыва. Вы ведь тоже баллотируетесь от партии &laquo;Единая Россия&raquo;. Какие цели и задачи вы, как будущий кандидат, ставите перед собой на Думу V созыва?</strong>

<br />

<br />

- Самая главная задача для нас &ndash; это социальная. Мы видим, что происходит в стране. Мы четко понимаем, что все социальные программы, которые должны реализовываться - и реализуются, и исключительно через законы. Наша цель – облегчить ту участь, которая на людей сейчас нависла, и экономический кризис.

<br />

<strong>

<br />

То есть, первая деятельность будет строго социально направленная?</strong>

<br />

<br />

- Конечно. Я думаю, что это однозначно, потому что некрасивый закон, который «справедливороссы» пытаются все время обсудить – это непосредственная монетизация, про которую говорят, что льгот людей лишат, а взамен ничего не дадут. А что делать? Есть Жилищный кодекс, и он ничего не меняет. Только не государство будет доплачивать за гражданина, а сам гражданин, потому что он эту сумму льготную, которая ему положена, 50&#37; за квартплату, он все равно ее получит. Он ее получит и отдаст официальным образом. Не будет задержек, ничего тут страшного нет. Но ведь раздули из мухи слона. Довели до такого, что народ весь озлобленный говорит «монетизация ЖКХ». Это придумать так красиво надо - «монетизация ЖКХ».

<br />

<strong>

<br />

Благо, у нас на выдумку хитры люди.</strong>

<br />

<br />

- Конечно.

<br />

<br />

<strong>А как бы вы оценили расстановку политических сил накануне выборов? В частности, шансы «Единой России» и остальных партий по Тульской области, ну и, конечно, по вашему округу.

<br />

<br />

</strong>- Вы уже слышали, что заявили 7 партий. Исходя из того, что партии заявлены, это мое субъективное мнение, вряд ли перейдет избирательный рубеж «Яблоко», «Правое дело». Скорее всего, они не перейдут планку 7&#37;. Мне так кажется, потому что они поздно вступают в борьбу. Я вижу, что эти силы, эти партии, просто не работают. О них не слышно, не видно. Может в каком-то другом округе они более свои крылья распустили, более готовы работать с избирателями.

<br />

<br />

<strong>Давайте поговорим с вами о вашей незаконотворческой деятельности. Вы широко известны в Туле как нотариус. Вы являетесь президентом Тульской нотариальной палаты. Как вам удается совмещать законотворческую деятельность и деятельность в качестве нотариуса?</strong>

<br />

<br />

- Я уже почти 30 лет работаю нотариусом и из них практически бессменным президентом, которым я являюсь с 1993 года. Я думаю, что каждый нотариус - он юрист профессиональный, он считает, что обязательно должен быть юрист в доме. Это я доказала своей работой, потому что практически все законопроекты, которые приходили из государственной Думы, все пришлось отслеживать и именно давать заключение, поддерживает их Дума или нет. Есть у нас правовой отдел в Думе, он работает, но все равно решают депутаты. Если депутат юрист, то это очень большого и дорогого стоит.

<br />

<br />

<strong>Кстати, о нехватке специалистов. Количество нотариусов в Туле строго фиксированное. Оно не изменяется, и существует среди населения расхожее мнение, что пробиться к нотариусу очень тяжело. Надо выстоять грандиозную очередь. Не считаете ли вы, что количество нотариальных контор в нашей области стоит увеличить?</strong>

<br />

<br />

- Работая в государственном нотариате, когда в нотариальной конторе мы не могли ни войти, ни выйти&hellip; Я работала в Косогорской нотариальной конторе. Люди жгли костры, чтобы пасть к нотариусу. Сейчас я могу сказать, что это не правда. У людей осталось сознание, что к нотариусу попасть тяжело, но если сейчас проехать по нотариальным конторам города Тулы – у нас по области 80 нотариусов. Законом субъекта эта цифра полностью закреплена – 80. На одного нотариуса должно быть не менее 20 тысяч населения. Это согласованный порядок между минюстом и федеральной нотариальной палатой. Там, где мы видим, что действительно нотариус не справляется, не зависимо от этого порядка, мы вводим обязательную единицу. Там, где мы видим, что нотариус нарушает закон, мы его лишаем лицензии. У нас в Тульской области 2 нотариуса лишены лицензии на занятие частной практикой.

<br />

<strong>

<br />

За текущий год?</strong>

<br />

<br />

- В этом году один, до этого был еще один. Посмотрите, какие офисы у нотариусов стали. Приятно войти. Это не тот офис, который, если многие помнят первый тульский нотариальный офис, где у нас «пожарка», как ее называли. Там, действительно, идешь, всегда толпа людей стояла. Мы понимали, что когда-нибудь это надо искоренить. Мы даем полностью публикации, где у нас находятся нотариусы, где они расположены, так что у человека есть право выбора, и он это право реализовывает. Поэтому говорить о том, что у нотариусов очереди, то это, прежде всего, надо самому испытать, придти, но мы же лодыри иногда. Мы пришли, увидели очередь, сели и ждем. Хотя у меня выходит очень часто в коридор мой помощник и говорит, если много народу, что рядом в двух шагах от нас 2 нотариальные конторы. Пожалуйста, обратитесь туда, кроме наследников. Наследники останьтесь. На моей территории хуже всего, что очень много ходит ко мне и просто людей на консультацию. Кто-то видел меня по телевизору в вопросе по земле. Они идут ко мне консультироваться. Мои избиратели идут ко мне консультироваться. В результате, конечно, у меня может быть народу чуть больше, чем у других, но это не показатель, что нужно вводить единицу, потому что у Зюзиной народу больше. Например, на Бундурина сидят 2 нотариуса, и у них нагрузка небольшая.

<br />

<br />

<br />

</div>

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.