Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Накануне в Туле на заключенного впервые надели электронный браслет

18 августа 2011 года система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) начала функционировать в Тульской области в полном объеме. Еще в начале лета в УФСИН России по Тульской области поступило все необходимое оборудование, которое в соответствии с графиком было смонтировано и налажено специалистами ФСИН России. Ряд сотрудников Управления и уголовно-исполнительных инспекций прошли обучение по правилам эксплуатации СЭМПЛ на базе Самарского института ФСИН и теперь готовы поделиться своим опытом с коллегами.

С начала года суды Тульской области вынесли уже 607 приговоров к ограничению свободы. Не все осужденные неукоснительно соблюдают решение суда. Именно к ним в первую очередь будут применяться электронные браслеты. Решение о том, на кого надеть браслет, принимает начальник уголовно-исполнительной инспекции.

Всего в Тульскую область поступило 45 электронных браслетов. Один из нарушителей сегодня вплотную познакомился с технической новинкой. Им стал Александр М., осужденный по статье 112 ч. 1 УК РФ к 2 годам ограничения свободы с наложением целого ряда ограничений. Молодой человек имеет уже два нарушения. В случае третьего нарушения сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут вынуждены передать документы в суд для решения о замене альтернативного вида наказания на реальное лишение свободы.

- Для того, чтобы подобных нарушителей легче было контролировать и была разработана система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), – заявил начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Тульской области Игорь Грачёв.

После того, как Александра подробно проинструктировали о работе электронного устройства, на его голени сотрудник УИИ закрепил браслет. Помимо браслета Александр будет постоянно носить на поясе мобильное контрольное устройство, которое через спутник позволит определять его местоположение в любое время суток. Если осужденный попробует самостоятельно освободиться от браслета, информация об этом сразу же поступит на монитор, расположенный в УИИ, где будет зафиксировано нарушение.

Сам осужденный заявил, что электронное устройство вполне удобное и не создает серьезного дискомфорта, тем более, что его наличие будет дисциплинировать и побуждать его к законопослушному поведении и в конечном итоге поможет избежать исправительной колонии.

В ближайшее время оставшиеся 44 браслета также будут задействованы в электронном мониторинге осужденных к ограничению свободы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.