Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

День рождение тульского режиссера Всеволода Санаева отметят в Доме Кино

Творческим вечером в Доме кино отметят день рождения Всеволода Санаева, которому в субботу исполнилось бы 100 лет, рассказала РИА Новости его дочь актриса Елена Санаева.

"Вечер, посвященный Всеволоду Санаеву, состоится 25 февраля в Доме кино, и откроет его Армен Медведев, хорошо знавший артиста", - пояснила Санаева.

С воспоминаниями о Санаеве выступит режиссер Константин Худяков, у которого артист сыграл в фильме "С вечера до полудня" одну из лучших своих ролей, а также актеры Лидия Федосеева-Шукшина и Михаил Ножкин. Внук артиста - Павел Санаев - сделал специально для юбилейного вечера подборку фрагментов из картин, в которых снимался его дед.

В первую очередь, Всеволод Санаев был актером кино - на его счету более четырех десятков киноролей, запомнившихся зрителям. Сразу после окончания ГИТИСа в 1937 году, артист начал работать в МХАТе, откуда через несколько лет ушел в театр имени Моссовета. Но и в этом месте актер проработал недолго, всего три года, перейдя в 1946 году в Театр-студию киноактера.

Выходец из семьи потомственных тульских оружейников, Санаев, обладая ремесленной хваткой и упорством, так же ответственно подходил и к своим работам в кино. Не продолжив династию оружейников, артист основал династию кинематографическую - его дочь Елена Санаева стала актрисой, а внук Павел Санаев - режиссером и сценаристом.

Дебютировал Всеоволод Санаев в фильме Григория Александрова "Волга-Волга" (1938), сыграв сразу две роли - лесоруба и музыканта. А первой крупной работой актера стала лента Ивана Пырьева "Любимая девушка" (1940).

Одним из любимых фильмов артиста, в котором он исполнил главную роль Ермолая Воеводина, была лента Василия Шукшина "Ваш сын и брат" (1965), за которую Санаев вместе с Шукшиным и оператором Валерием Гинзбургом получил в 1967 году Госпремию РСФСР братьев Васильевых. Снялся он и в других картинах Шукшина - "Странные люди" (1969) ,"Печки-лавочки" (1972).

Одной из самых запоминающихся, стала роль полковника милиции Зорина в детективной трилогии 70-х годов "Возвращение "Святого Луки", "Черный принц" и "Версия полковника Зорина". За эти работы Санаеву дали звание заслуженного работника МВД.

Востребован актер был и в 80-х годах, сыграв в "Забытой мелодии для флейты" Эльдара Рязанова, фильме Игоря Добролюбова "Белые росы" (1983) и других.

Умер народный артист в 1996 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В субботу на телеканале "Культура" в рубрике "Острова" будет показан фильм "Ваш сын и брат", где Санаев сыграл свою самую любимую роль. О судьбе и творчестве Санаева расскажут режиссер Владимир Наумов, актер Леонид Куравлев и дочь актера Елена Санаева, вместе с которой телезрители смогут побывать в родовом гнезде Санаевых в Туле.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.