Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Закир Муратов: Самые весомые долги туляков – кредиторские

Закир Муратов: Самые весомые долги туляков – кредиторские

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тульской области Закир Муратов стал гостем программы «Вопрос к эксперту». Главной темой обсуждения выступили задолженности и штрафы, которые туляки по какой-либо причине не стремятся выплачивать. Ведущий ТСН24 Юрий Зайцев в ходе беседы затронул самые проблемные для взыскания долги.

- Хотелось бы узнать, какая ситуация складывается в регионе в целом? Имеются ли какие-то качественные изменения за последний год?

- В целом, все стабильно. Отмечается некоторое снижение количества документов, поступающих на исполнение, однако нельзя назвать этот сдвиг существенным. На настоящий момент в производстве приставов региона находится порядка 440 тысяч производств.

- С чем могут быть связаны такие изменения? Все-таки экономическая ситуация сейчас не самая простая. Туляки стали более серьезными?

- Это не совсем так. Речь идет буквально о нескольких тысячах дел, то есть в общей массе они не значительны. Возможно, это было достигнуто за счет производств, возбуждаемых в отношении лиц, отказывающихся оплачивать коммунальные услуги. В прошлом году было отработанно большое количество исполнительных документов именно по подобным долгам. Самой проблемной сферой традиционно остаются взыскание заработной платы и кредитной задолженности.

Безымянный1111

- А если говорить о структуре долгов? Какие остаются самыми распространенными?

- Чуть менее половины от числа всех документов, поступающих на исполнение – это штрафы ГИБДД, однако по сумме они не такие значительные. По суммам лидируют кредиторские и налоговые задолженности.

- Возвращаясь к штрафам ГИБДД, хочется вспомнить об изменениях в законодательстве, предполагающих оплату только 50% от суммы штрафа, для тех, кто предпочитает не затягивать с подобными долгами. Отмечены ли какие-то положительные изменения в связи с этими нововведениями?

- Пока этого не произошло. Мы не фиксируем какого-то снижения количества поступающих документов. Какую-либо динамику мы сможем проследить по итогам года. Такие изменения, безусловно, стали бонусом для тех, кто оплачивает штрафы своевременно и в короткие сроки. Это мировая практика сложилась для того, чтобы побудить нарушителей самостоятельно оплачивать штраф.

- Возможно ли введение подобных бонусов и в других сферах?

- Я склоняюсь к тому, что эту практику можно было бы распространить на все административные наказания. Если правонарушитель не оспаривает свое деяние и готов оплатить штраф, то его можно поощрить подобным образом.

Безымянный3333

- Не так давно у судебных приставов появилось возможность ограничивать должников в праве управления автомобилем. Стала ли эта мера действенной?

- Она достаточно эффективна. На сегодняшний день такие постановления вынесены в отношении 1 600 должников. Чаще всего подобные ограничения мы накладываем на тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, не возмещает ущерб, причиненный преступлением, или же игнорирует наложенные штрафы ГИБДД. С начала года таким образом удалось взыскать порядка 6 млн рублей.

- Если ли в тульском регионе должники, суммы задолженности которых просто зашкаливают?

- Один из самых интересных случаев – это производство, возбужденное в отношении лица, задолжавшего банку почти 1,5 млрд рублей. У нас всегда вызывает удивление, как физические лица могут получать подобные кредиты. По алиментам также фиксируются достаточно крупные долги. Самый крупный из них исчисляется в несколько миллионов.

- Есть ли среди юридических лиц Тулы крупные должники?

- Почти треть таких должников находятся в плачевном состоянии. Кто-то находится в предбанкротном состоянии, кто-то уже банкрот. В отношении них применяется полный перечь мер принудительного исполнения. Самая частая из них – это наложение ареста на имущество должника.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.